-->

Варенье из черешни

Варенье из черешни рецепты

Вкусная и сладкая черешня является одной из самых любимых ягод у большинства людей. Она не такая кислая, как вишня, поэтому часто используется в качестве ингредиентов для компотов и варенья. Достать в зимние холодные месяцы баночку с вареньем из плодов черешни вдвойне приятно, поскольку она будет напоминать о лете. Из ягод можно сварить густое варенье, быстрое «пятиминутку», с косточкой и без. Также есть варианты из белых плодов. Готовое блюдо нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте.




Сама по себе черешня — кладезь витаминов С, вещества каротина, витамина В. Она также содержит натрий, магний, кальций, которые так необходимы организму. Разные сорта позволяют получить различные виды варенья. Некоторые из них могут быть чуть кислыми, другие — сладкими. Чтобы варенье оказалось максимально вкусным и ароматным, необходимо правильно подобрать ягоды и посуду.

Чтобы готовый продукт дольше хранился, необходимо подобрать таз, в котором будет готовиться варенье. Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.

При варке массу нужно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Как только посуда будет готова, подготовим и сами ягоды. Варенье может быть с косточками и без. Во втором случае придется заранее запастись приспособлением — косточковыбивателями. Можно отделять косточки вручную, но работа будет долгая и кропотливая. Косточковыбиватели уменьшают потерю мякоти при обработке и помогают сохранить максимум целебных веществ.

Перед приготовлением черешню желательно проткнуть иголкой либо облить кипятком, чтобы впоследствии сироп смог попасть внутрь.

Варенье из черешни без косточки на зиму

Для варенья подходит желтая и розовая черешня, а также ягода с розовым бочком. При консервации именно эти сорта красиво смотрятся в банке, переливаясь, как янтарь в медовом сиропе. Из красной черешни варенье не рекомендуется закрывать с эстетической точки зрения. Из нее лучше приготовить на компот.

Главный ингредиент – это черешня. Ее обрывают с дерева, хорошо моют в холодной воде и освобождают от косточек. Второй ингредиент – это сахар. Его берут, исходя из пропорции 1:1.

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара.

выбор ягод к варенью

Кроме продуктов понадобится следующее оборудование:

  • банки емкостью 0,5 л;
  • большая миска (в ней должны поместится все ягоды и сахар);
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • машинка для закатывания банок;
  • жестяные крышки по количеству банок.

Рецепт приготовления:

В большую миску высыпают слоями ягоду без косточки и сахар. Миску накрывают и оставляют на ночь. За это время черешня пустит сок, а сахар растворится.

Черешню засыпать сахаром

Утром черешню с сахаром перемешивают несколько раз. Когда сахар полностью растворится – можно ставить миску на огонь.

Ягоды с сахаром ставят на огонь

Варенью дают закипеть, после готовят на медленном огне 15 минут. При варке на поверхности варенья образуется пенка, ее аккуратно снимают ложкой. Без нее десерт в банке выглядит намного лучше.

пенку при варке снимают

Готовое варенье из черешни должно немного остыть. За это время можно простерилизовать банки, то есть подержать их над паром или прокалить в духовке в течение пяти минут. Крышки нужно прокипятить в течение трех минут. Для закатки используют сухие банки и крышки – это важно. В банку накладывают варенье, накрывают крышкой и закупоривают закаточной машинкой. Готово. Остывшие банки вытирают и убирают на полочку.

Варенье закатываем в банки

Варенье из черешни получается в собственном соку. На вкус – это сладкое лакомство с ароматом цветочного меда. Попробуйте его с чаем и сдобной выпечкой или с мороженным. Приятного аппетита!

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Варенье из черешни готово

Варенье из черешни с косточкой

Варенье с косточкой из плодов черешни считается намного ароматней, чем без. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.

2. Подготовить таз для варки, в котором должны находиться вода и сахарный песок, далее поставить варить на газ. Затем сварить сам сироп. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.

3. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды. Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.

4. Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.

5. Далее опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.

6. Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками. Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.

Варенье из белой черешни

Варенье из белой черешни

Белая черешня распространена в Армении. Варенье из белой черешни ароматное и сладкое. Составляющие:

  • 2 кг белых плодов черешни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 2 лимона (отжать сок);
  • ванилин (0.5 ч. л).

Приготовление:

1. Отобрать плоды, удалить испорченные, плохие.

2. Тщательно промыть прохладной водой.

3. Как только стечет вода, удалить из плодов косточки.

4. Подготовить эмалированную емкость, в которую налить стакан воды и всыпать сахар.

5. Поставить емкость на огонь, дождаться кипения. Консистенцию нужно постоянно помешивать, иначе нижние слои могут подгореть. Добавить в кипящий сок плоды.

6. Варить в течение 5-7 минут, затем с плиты убрать, оставить на 8 часов.

7. Затем снова поставить на газ, варить в течение 5 минут, после снова остудить.

8. В третий раз масса варится дольше. Как только жидкость начнет кипеть, в него нужно положить ванилин. Далее порезать лимон на мелкие дольки (чистить не надо).

9. Продолжать варку до тех пор пока сироп не затвердеет. Проверить это можно, капнув немного варенья на салфетку.

10. Разлить готовую массу по банкам, плотно закрыть.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Если времени на полноценную варку нет, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить варенье-пятиминутку.

Сначала нужно подготовить

  • 1 кг ягод;
  • 0.5 кг сахара;
  • 2 ст л жидкости.

Приготовление:

Взять спелые крупные ягоды, тщательно отобрать и вымыть холодной водой. Убрать листья, слегка подсушить.

Подготовить широкую кастрюлю с крепким дном, положить туда ягоды. Засыпать сахаром, налить воду, осторожно помешать.

Поставить емкость с ягодами на газ и довести до кипения. С этого времени варить 5 минут. Пену убирать ложкой или лопаткой.

Разложить массу по банкам, которые к этому времени уже чистые и сухие.

Варенье из черешни пятиминутка

Густое варенье из черешни

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Чистые и отобранные плоды помещаются в таз, сверху засыпаются сахаром. Затем емкость ставится на плиту, на слабом огне доводится до кипения. Ягоды должны пустить сироп, а сахарный песок раствориться в воде.

2. После этого часть сока нужно слить в другую емкость, а плоды варить до большей густоты. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить крышки.

Джем из черешни видео

Секреты вкусного варенья из черешни

Сама по себе черешня достаточно сладкая и ароматная, поэтому и блюда из нее получаются приятными на вкус. Чтобы несколько разнообразить вкус варенья, рекомендуется добавлять в смесь орехи, кусочки или цедру лимонов и апельсинов. Данные ингредиенты добавляются к сахару. То же самое можно сделать и с лимоном.

С орехами можно поэкспериментировать — добавить внутрь каждой ягодки или просто покрошить в смесь.

Если на варку нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и сделать варенье с ее помощью. Готовое блюдо получается не менее вкусным и ароматным, а времени уйдет гораздо меньше. Подавать готовое варенье можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.

Очень важно проводить варку в 2-3 этапа. Если варить только один раз, ягоды получатся сморщенные и быстро полопаются. Если хочется, чтобы готовое блюдо было не таким сладким, можно добавить в него лимонной кислоты.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: