.

Варенье из айвы — рецепты варенья дольками, с орехами, айва с лимоном, с тыквой, в мультиварке

Популярность айвы по сравнению с остальными фруктами, не так высока, как у тех же яблок, но тот, кто попробовал айву однажды, вкус ее не забудет. В натуральном виде фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в основном из айвы варят варенье, готовят джемы, мармелад, цукаты и желе. Вот здесь ее аромат проявляется в полной мере.
Рецепты варенья
В варенье сохраняются все витамины, которые есть в сыром продукте. Это витамины как А, В6, С, В12, а также калий, натрий, кальций, магний, железо. Калорийность айвы 57 ккал на 100 г продукта.

Кроме отменного вкуса, употребление десерта способно предотвратить такие недомогания, как анемия, склероз, панкреатит или гипертония. Вяжущие свойства айвы призваны избавить человека от неприятных последствий, возникающих при расстройствах желудочно-кишечной системы. Мочегонные свойства плодов позволяют облегчить людям страдания при нарушениях работы сердца и сосудов. Нужно всегда помнить, что вылечить заболевание гораздо сложнее, нежели предупредить его возникновение.

Свежую айву рекомендуется хранить до 120 дней при температуре от +5 до +13. Рекомендованная влажность до 95%. Плоды прекрасно переносят термообработку. Основным способом приготовления айвы является уваривание до густоты с сахарным песком.

Варенье дольками — рецепт с фото

Желание купить ароматную айву, чтобы получить из нее чудесное домашнее варенье, сегодня можно исполнить без каких-либо проблем.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, полезно изучить правила обработки продуктов. Так, спелые фрукты с тонкой кожицей лучше не чистить, а вот семена нужно непременно удалить, затем из них сварить насыщенный сироп. Количество сахара в принятых пропорциях 1:1 можно уменьшить, что не будет вредить качеству еды.

Ингредиенты:

  • 4 крупных плода;
  • ½ стакана бутилированной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • ½ лимона.

айва для варенья

Технология приготовления:

  1. Айву хорошо помыть, обсушить, разделить на четыре части, которые, превратить в тонкие дольки толщиной до двух миллиметров. Чем больше этот показатель, тем мягче будут кусочки плодов.айва дольками
  2. Нарезанные фрукты выложить слоями в таз, пересыпать каждый ряд сахарным песком.дольки айвы пересыпать сахаром
  3. Семена отправить в отдельную посуду, добавить четвертую часть подготовленного сахара.
  4. Деревянной лопаткой тщательно перемешать компоненты.
  5. Поставить емкость на огонь, сварить сироп, затем процедить состав.варим сироп
  6. Вылить горячую смесь в таз с обработанными плодами, оставить их в таком состоянии на ночь.

    Сигналом для начала приготовления варенья должно послужить достаточное количество выделенного сока.

    айва и сироп

    Получить лучшее варенье возможно, если готовить его в три этапа. Иногда полезно увеличить число нагреваний до четырех раз. При таком методе тепловой обработки дольки способны сохранить свою форму в готовом виде.

  7. Поставить емкость на сильный огонь, при появлении первых пузырьков, наполненных паром, уменьшить интенсивность нагревания.
  8. Кипятить 15 минут, после чего закончить процесс, накрыть емкость полотенцем (марлей).
  9. Возобновить приготовление часов через семь или на другой день.Варим варенье из айвы
  10. На последнем этапе добавить в десерт сок лимона, продолжить тепловую обработку еды, кипятить продукты еще минут 15, после чего разложить по стерилизованным банкам.
  11. Тщательно накрутить на баллоны специальные крышки. Отправить консервацию на хранение в предназначенном для этих целей помещении.закрутить варенье в банки

Всего несколько сладких долек способно доставить в организм необходимое количество полезных веществ и целебных компонентов. Ароматное айвовое варенье может составить лучшую начинку для превосходной сдобы. Однако приятнее всего просто получить удовольствие от роскошного вкуса изысканного десерта.

Варенье дольками

Вкусное варенье

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • вода — 755 мл;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 800 г +400 г.

Технология:

  1. Фрукты хорошенько промыть. Очистить. Нарезать на четвертушки. Ликвидировать сердцевинку с семенами. Нарезать дольками.
  2. Подготовленную айву поместить в большой сотейник с толстым дном.
  3. Влить холодную фильтрованную воду.
  4. Дождаться, пока вода закипит.
  5. Готовить полчаса, до размягчения плодов.
  6. Отцедить в отдельную посуду отвар.
  7. Айву отбросить на дуршлаг.
  8. Полностью остудить.
  9. Отвар будет использован для получения сиропа.
  10. На норму воды, указанную в рецепте, взять норму сахара.
  11. Проварить сироп на умеренном огне до момента, когда сахар распустится полностью. На это уходит около 11 минут.
  12. В закипающий сироп засыпать остывшие дольки.
  13. Закипятить. Проварить 6 минут. Убрать с плиты.
  14. Айву не вынимать из сотейника.
  15. Отставить его в сторону и держать 4 часа. Это времени хватит, чтобы дольки напитались сахаром.
  16. Затем снова вернуть на огонь. Готовить 5 минут, и вновь настаивать 4 часа.
  17. Поместить на плиту, добавить 400 г сахара и уварить до готовности.
  18. После этого расфасовать по стерильным емкостям.
  19. Укупорить, поставить вверх ногами. З
  20. авернуть в плед и оставить на трое суток.
  21. Если длительного хранения не предлагается, то можно просто закрыть варенье крышкой и поместить в холодильник.

Выход: 3 литровых банки.

Вкусное варенье

Рецепты из японской айвы — хеномелеса

Вариант No1

Рецептура:

  • айва японская (хеномелес) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода фильтрованная — 755 мл.

Технология:

  1. Для приготовления варенья из этого вида айвы необходимо брать очень хорошо созревшие плоды темновато-желтого цвета. Их необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину и перерезать средними дольками или ломтиком.
  2. В сотейнике приготовить сахарный сироп. Запустить туда подготовленные фрукты, закипятить. Снять с плиты. Выдержать в сторонке 2-3 часа.
  3. Снова поставить на плиту, закипятить, выключить огонь и оставить охлаждаться содержимое сотейника. Эту операцию нужно повторить еще два раза, после чего довести до готовности.
  4. Для того, чтобы нарезанные плоды не разварились, периодически нужно брать сотейник и легонько прокручивать его вправо — влево по кругу.
  5. Расфасовывать приготовленную заготовку по стерильным банкам в горячем виде. Укатать. Поставить вверх дном. Закутать в плед. Охладить полностью. Затем переместить в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.

Вариант No2

Рецептура:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 501 мл.

Технология:

  1. Плоды зачистить. Обработать, нарезать тонкими дольками.
  2. Переместить в кастрюлю с фильтрованной холодной водой. Выдержать в ней 3 часа. За это время у айвы понизится содержание лишних органических кислот.
  3. Далее варка и последующие действия происходят так же, как в первом варианте.

Выход: 3 банки по 800 г.

японская айва

 С добавлением орехов

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г.

Технология:

  1. Айву промыть. Порезать на четвертушки. Убрать семечки. Нарезать средними дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике проварить сахарный песок с нормой воды до растворения сахара.
  3. В закипевший сироп пересыпать нарезанные плоды, проварить 6 минут. Убрать с плиты. Отставить в сторону и выдержать 12 часов. После этого второй раз закипятить варенье, снова проваривать 6 минут. Снять с огня и опять выдержать 12 часов.
  4. Лимон вымыть, стереть с него мелкой теркой цедру. Сам лимон перерезать тонким ломтиком.
  5. Орехи зачистить, перебрать. Просушить на сухой сковороде, при постоянном встряхивании. Немного остудить и перерубить не очень мелко.
  6. Варенье закипятить в третий раз. Всыпать ванилин, орехи, лимон и лимонную цедру.
  7. Проварить до полной готовности примерно 16 минут. Сразу же перелить в банки. Закатать. Перевернуть. Остудить. Убрать на хранение в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.

с орехами

Приготовление варенья с лимоном

Рецептура:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • гранатовый сок — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.

Технология:

  1. Тщательно перемыть плоды айвы. Обработать, срезав кожуру и вырезав сердцевину. Семечки не выбрасывать. Перерезать ломтиком, дольками или полосками.
  2. Переместить в объемную кастрюлю. Влить горячую воду, чтобы она покрывала нарезанные кусочки полностью. Опустить в кастрюлю гвоздику и семечки, завернутые в марлю.
  3. Проварить плоды на минимальном огне. Кусочки айвы должны стать мягкими.
  4. Затем в ту же емкость засыпать сахарный песок. Хорошо перемешать. Залить гранатовый сок.
  5. Варенье готовить до того момента, когда сироп начнет загустевать, а кусочки айвы станут прозрачными.
  6. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам в горячем виде. Закатать крышками. Перевернуть вверх дном и полностью остудить.

Выход: 3 банки по 800 г.

с лимоном

Как приготовить лакомство из айвы с тыквой

Рецептура:

  • айва — 500 г;
  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Технология:

  1. Тыкву вымыть с помощью кухонной губки. Зачистить от кожуры. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать ее кубиком небольшого размера. Присыпать сахарным песком. Дать немного постоять, пусть тыква даст сок. Затем переместить в кастрюлю, добавить фильтрованную воду. Тушить на умеренном огне под крышкой.
  2. После этого вымыть айву. Обработать ее. Зачистить. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Перерезать небольшим кубиком и всыпать в емкость с тыквой. Готовить под крышкой полчаса. Тыква должна стать полностью мягкой. Как только это произойдет, огонь выключить, кастрюлю снять с плиты.
  3. Пюрировать полученную массу либо толкушкой для картофеля, либо в блендере — как удобней. Оставить пюре на 3 часа. Затем снова проварить на умеренном огне 20 минут. Снова отставить кастрюлю настаивать на 3 часа. Опять проварить полчаса на минимальном огне. Отставить еще на 3 часа. Затем проварить последний раз полчаса.
  4. Расфасовать варенье по предварительно промытым и стерилизованным банкам.

Выход: 2 банки по 500 г + баночка 200 г.

В мультиварке

Рецептура:

  • айва — 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарный песок — 1,6 кг.

Технология:

  1. Айву хорошенько перемыть. Зачистить. Перерезать на четвертинки. Удалить сердцевинку с семечками и нарезать тонкими дольками.
  2. В чашу засыпать 1/3 часть подготовленной айвы. Засыпать фрукты по поверхности сахарным песком.
  3. Выложить вторую треть айвы в мультиварочную чашу. Так же просыпать по поверхности сахаром. Затем — третью часть айвы, и — снова сахар.
  4. В таком состоянии необходимо оставить и выдержать айву ночь до утра. За это время она даст сок, и не нужно будет добавлять воду. Варенье от этого сильно выигрывает. Если же айва попалась очень сухая, то водички придется долить.
  5. Утром необходимо включить мультиварку. Выставить программу «Тушение». Проварить без крышки 35 минут.
  6. По окончанию назначенного времени нужно дать варенью остыть полностью.
  7. Когда продукт остынет, нужно снова включить мультиварку. Снова выбрать режим «Тушение». Снова без крышки готовить, но уже четверть часа.
  8. Снова полностью остудить варенье. После полного остывания, вновь проварить четверть часа. Всего варка происходит в три приема. После этого варенье должно сильно загустеть. Дольки принимают состояние цукатов.
  9. Переложить готовый продукт в заранее подготовленные. Простерилизованные емкости. Закатать крышками. Остудить полностью. Переместить на хранение в холодное место.

Выход: 2 банки по 500 г + 1 банка 350 г.

варенье в мультиварке

Секреты и советы по приготовлению

Варенье из айвы хорошо тем, что сложностей в приготовлении не имеет. Если соблюдать технологию приготовления конечный продукт будет красивым, янтарным и ломтики фруктов будут нежными, а не твердыми.

Необходимо знать некоторые важные нюансы:

  1. Приобретайте всегда зрелые, но не перезрелые фрукты. Яркий, плотный желтый цвет и терпкий аромат — лучший показатель того, что айва выбрана правильно.
  2. Если айва немного зеленоватая, ее можно подержать на подоконнике — за несколько дней она дойдет.
  3. Если хочется сохранить аромат фрукта в варенье полностью, не срезайте кожуру с плодов. А вот сердцевину удалять необходимо.
  4. Минимально варенье варится в 2 этапа.
  5. Необходимо постоянно помешивать варенье в процессе приготовления — плоды могут подгореть. Тогда вкус будет испорчен и исправить его уже не получится. Всегда берите сотейники с толстым дном. В кастрюлях шансы на пригорание продукта увеличиваются.
  6. Не забываете в конце варки всыпать лимонную кислоту. Это предотвратит засахаривание.

Знание этих хитростей будет залогом того, что варенье получится таким, каким хотелось его видеть — с неповторимым ароматом и вкусом.

6 комментариев

  1. Татьяна:

    Я очень люблю варенье из айвы, и я его готовлю так:

    1) режу айву на небольшие кусочки;

    2) делаю сироп: из расчета на 1 кг айвы беру 1 кг сахара и 250 мл воды;

    3) заливаю сиропом айву и даю время немного постоять;

    4) через 3 часа ставлю варенье на огонь, довожу до кипения и отставляю примерно на 12 часов, затем опять ставлю на огонь и довожу до кипения;

    5) эту процедуру повторяю еще 5 раз, затем наливаю в стерилизованные банки и закатываю.

    В результате айва получается целыми кусочками.

    Ответить
  2. Елена:

    Если решили сварить варенье из айвы, то запаситесь терпением и временем. Нарезать плоды айвы — это уже большая сложность, поскольку плоды очень твердые. Варится варенье тоже долго и может так получиться, что займет не один день. Но зато можно сделать запас на несколько лет.

    Ответить
  3. Мария:

    Я готовлю варенье иначе. Это рецепт моей бабушки. Чищу шкурки, заливаю водой и варю минут 10. Затем процеживаю раствор и на нем варю сахарный сироп. Разрезанную на дольки айву заливаю холодной водой на 15 минут. Потом процеживаю и выкладываю в кипящий сироп. Как закипит выключаю. Так довариваю за пять раз.

    Ответить
  4. Лариса:

    Не знала, что в айве так много витаминов и полезных минералов. Больше всего мне понравился рецепт варенья из айвы с орехами. Такое варенье будет в двойне полезным, благодаря орехам. Обязательно попробую приготовить это варенье. Не менее понравилась простота рецепта, и то насколько красиво выглядит это варенье в банках. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Константин:

    Я варю из хеномелеса — японской айвы, у нас её много своей. После того, как вырезал сердцевинки с семечками — помещаю в подсоленую воду — чтобы не окислялось, в айве много железа. Через 12 часов заливаю охлажденным сахарным сиропом. А уже через сутки варю. В зависимости от того, какое варенье надо — тот способ и использую. У меня все любят «цукаты в сиропе» — а это варить в 5-6 приемов — покипело 5 минут, снимаю и настаиваю полдня. Получаются прозрачные дольки, как цукаты, вязкие как мармелад, а сироп напоминает по вкусу мед. Но иногда варю и простое — до состояния почти джема.

    Ответить
  6. Ирина:

    Обожаю варенье из айвы, только варю его немного иначе — из всего количества айвы выбираю несколько штук и срезаю кожуру, потом отвариваю ее и на основе отвара готовлю сироп. Затем режу айву на дольки вместе с корочками и варю, как обычно. Получается очень ароматно!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: