Варенье из абрикосов
Польза абрикос, обработка, подготовка плодов к консервации
Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.
Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.
Как правильно подготовиться к консервации?
Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.
Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.
На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.
Варенье без косточек рецепт с фото
Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.
Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.
Чтобы приготовить варенье понадобятся составляющие:
- абрикосы – 300 г.;
- сахар — 200 г.
Этапы приготовления:
- Вымыть абрикосы и дать стечь лишней воде. После чего необходимо очистить плоды от косточек.
- Выкладываем абрикосы в миску.
- Засыпаем сахаром.
- Смешиваем составляющие и отправляем миску с абрикосами в холод на двое суток. Периодически перемешиваем абрикосы с сахаром.
- За указанное время абрикосы пустят большое количество сока.
- Именно в этом соке будем их варить. Для этого высыпаем имеющуюся абрикосовую массу в кастрюлю и начинаем варить.
- Варенье постоянно перемешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Массу варим до получения нужной консистенции. Лишняя жидкость в процессе приготовления испаряется. Общее время варки варенья составит примерно 20 минут.
- Как только варенье загустеет, его можно разложить по банкам. Банки заранее стерилизуем. Храним варенье в холодном помещении.
Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.
Варенье с ядрышками от косточек
Ингредиенты:
- спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 3 г.
Рецепт приготовления:
- Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
- Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
- Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
- Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
- Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
- Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.
Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.
- В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
- Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.
Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.
Рецепт приготовления с дольками
По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
- Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
- Приготовить сироп из сахара и воды.
- Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
- Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
- Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
- Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
- После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.
- Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.
Пятиминутка
Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.
Ингредиенты:
- абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
- Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
- Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
- В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.
Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.
- Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
- Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
- После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
- Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.
Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.
Как приготовить густое варенье
Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.
Рецепт приготовления:
- Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
- Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
- Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
- Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
- Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.
Королевское варенье
Ингредиенты:
- абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
- простая вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).
Рецепт приготовления:
- Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
- Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
- Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
- Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
- Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
- Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
Советы и секреты вкусного варенья
Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:
- Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
- Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
- Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
- Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
- Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
- Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
- Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
- Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
- Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.
Очень люблю варенье из абрикосов, получается вкусное, солнечное, красивое, ароматное варенье. Самое любимое варенье в нашей семье, ходовое. Готовлю тоже как в статье, но беру в основном абрикосы твердые, делю каждый абрикос на 5-6 долек, чтобы сохранились формы после варки. А если взять спелые, то дольки развариваются.