-->

Варенье из абрикосов

рецепты варенья из абрикосов

Польза абрикос, обработка абрикос на зиму, подготовка плодов к консервации

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего абрикосы наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.




Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем абрикосы в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления абрикосового варенья.

Чтобы приготовить варенье понадобятся составляющие:

  • абрикосы – 300 г.;
  • сахар в количестве 200 г.

Абрикосы и сахар

Этапы приготовления янтарного варенья.

1. Первым делом необходимо подготовить абрикосы. Для этого их следует вымыть и дать стечь лишней воде. После чего необходимо очистить абрикосы от косточек.

очистить абрикосы

2. Выкладываем абрикосы в миску. После чего засыпаем абрикосы сахаром. Смешиваем составляющие и отправляем миску с абрикосами в холод на двое суток. Периодически перемешиваем абрикосы с сахаром.

засыпать абрикосы сахаром

3. За указанное время абрикосы пустят большое количество сока. Именно в этом соке будем варить абрикосы. Для этого высыпаем имеющуюся абрикосовую массу в кастрюлю и начинаем варить.

начинаем варить варенье

4. Варенье постоянно перемешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Массу варим до получения нужной консистенции. Лишняя жидкость в процессе приготовления испаряется. Общее время варки варенья составит примерно 20 минут.

варенье загустело

5. Как только варенье загустеет, его можно разложить по банкам. Банки заранее стерилизуем. Храним варенье в холодном помещении.

варенье разлить по банкам

Варенье из абрикосов, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция янтарного варенья довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье из абрикосов на зиму (с косточками)

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

1. Первым делом отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.

2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.

3. Добавляем ядра абрикосов в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.

4. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.

5. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.

6. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности. Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

7. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления абрикосового варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.

2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.

3. Приготовить сироп из сахара и воды. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.

4. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.

5. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.

6. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз. После этого залить им абрикосы и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.

7. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки. Затем выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь. Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

3. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.

4. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа. Затем повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

5. Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Варенье из абрикос пятиминутка

Густое варенье из абрикосов

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.

2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.

3. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

4. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.

5. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Густое варенье из абрикос

Королевское варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.

2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.

3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.

4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.

5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.

6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.

7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты вкусного варенья

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите абрикосовое варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье из абрикосов будет вкусным, ароматным и полезным.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: