.

Торт Наполеон 8 рецептов

Любимое многими сладкоежками в разных уголках мира сладкое блюдо из множества тончайших хрустящих слоев теста, пропитанных заварным кремом, имеет свою историю. Уже в девятнадцатом веке это лакомство для французских поваров было привычным и классическим, а его название дословно звучало, как «тысяча слоев».

На просторах бывшей Российской империи торт из бездрожжевого слоеного теста известен под названием «Наполеон». Объяснений этому существует несколько: и празднование годовщины победы в войне с Наполеоном, и авторство рецептуры, приписанное этому правителю. Но маловероятно, что хоть одна из этих версий правдива.
наполеон рецептs
Ответ на то, какое тесто используется для выпечки торта, кроется в названии «тысяча слоев». Да, это слоеное тесто. Оно может быть приготовленным самостоятельно или куплено в магазине. Домашний вариант, конечно, намного вкуснее покупного, но и времени на приготовление торта уйдет намного больше. Даже в том случае, когда хозяйка решит не повторять подвиг профессиональных пекарей – приготовление пласта с полутысячей тончайших слоев.

Какие бы варианты крема не придумывали кондитеры, настоящий Наполеон пропитан заварным кремом.

Приобретающие в последнее время все большую популярность курды (заварные кремы на фруктовом соке) очень хорошо подходят для пропитки слоеных коржей Наполеона, поэтому многие хозяйки стали готовить этот угощенье с заварным кремом на апельсиновом или лимонном соке.

Торт Наполеон рецепт с фото

рецепт пошагово

Тем, кто боится приготовить Наполеон первый раз, хочется сказать, не бойтесь пробовать, у вас всё получится.

Список необходимых продуктов:

Для крема:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст л муки;
  • 30 г слив масла;
  • ванилин.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 400 г муки;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление Наполеона начнем с крема. Пока мы будем готовить тесто и выпекать коржи, крем успеет остыть.

Приготовление крема:

  1.  Взбиваем венчиком или блендером яйца с сахаром.
    приготовление крема
  2. Вводим муку, тщательно перемешиваем.приготовление крема
  3. Добавляем молоко, перемешиваем массу до однородного состояния.приготовление крема
  4. Ставим на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводим крем до густого состояния.приготовление крема
  5. Снимаем кастрюлю с кремом с огня, выкладываем сверху кусочки сливочного масла, и даем крему остыть.заварной крем

Чтобы крема было чуть больше, я использую приблизительно 700 мл молока и 4 яйца.

Замес теста:

  1. Перемешиваем маргарин с яйцом.приготовление теста
  2. Добавляем муку, смешиваем массу до однородности.замешиваем тесто
  3. Добавляем в тесто воду, и также хорошенько перемешиваем. Ставим тесто в холодильник на 30 мин.замешиваем тесто
  4. Отделяем небольшой кусочек теста, раскатываем его на поверхности, посыпанной мукой. Сверху кладем тарелку, и по ее окружности ножом обрезаем неровные края.раскатываем тесто
  5. Выкладываем корж на противень, вилкой делаем отверстие в корже. Это делается для того, чтобы корж не был бугристым и неровным. Температура духовки должна быть около 180 градусов.коржи выпекать в духовке
  6. Выпекаем таким образом коржи из всего теста.
  7. Последний корж пойдёт на украшение торта, поэтому его не обязательно делать ровным.
  8. Когда все наши коржи готовы, по очереди промазываем их кремом.перемазать коржи кремом
  9. Последний корж измельчаем в крошку, украшаем ею поверхность торта. Кладем сверху ровную разделочную доску, на неё можно поставить небольшой груз. И убираем Наполеон в холодильник.посыпать крошкой торт
  10. При желании, не очень ровные края торта можно обрезать.

Торт Наполеон получился очень вкусным.

Вкусный классический торт с заварным кремом

наполеон с заварным кремом

В процессе приготовления теста для коржей классического Наполеона потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 10 мл уксуса:
  • 3 г соли;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной муки.

Для заварного крема:

  • 1500 мл молока;
  • 600 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 150 г муки;
  • 10 желтков или 5 целых куриных яиц.

Пошаговая рецептура:

  1. В чашке с водой размешать соль и уксус. Яйца разболтать вилкой до однородной консистенции. Влить их в чашку с водой.
  2. Cмешать масло из холодильника и просеянную муку, до состояния крошки.
  3. Соединить жидкую и сыпучую составляющие теста. Слепить из получившейся в конечном итоге массы 12 шариков, которые затянув пищевой пленкой поместить на час в холод.
  4. Из каждого колобка теста по максимуму раскатать тонкую лепешку, которую испечь до золотистого цвета в хрустящий корж.
  5. В одну емкость ссыпать оба вида сахара, муку. Смешать все венчиком. Следом отправить яйца или желтки и растереть в гомогенный коктейль, который развести теплым молоком, затем уварить до загустения.
  6. Коржи переслоить кремом, выливая сверху на каждый примерно 5-6 столовых ложек. Верх и боковины торта оформляют мелкой крошкой из зажаренных обрезков теста.

 

Советский рецепт

советский торт

Тесто для Наполеона по советскому рецепту готовится из следующего перечня компонентов:

  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 720 г муки.

Продукты для крема:

  • 2000 мл молока;
  • 6 желтков куриных яиц;
  • 300 г белого кристаллического сахара;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 г порошка ванили.

Способ выпечки:

  1. В сотейнике нагреть молоко, бросить в него нарезанный небольшими кубиками маргарин, размешать и оставить, чтобы он растаял.
  2. Яйцо и сахар взбить миксером, затем понемногу влить горячее молоко с маргарином, не выключая миксер. Когда жидкие ингредиенты станут однородными, к ним следует добавить муку и соль, замесить тугое тесто.
  3. Из данного количества теста следует испечь 14 тончайших коржей. Пекутся они быстро, буквально за пару минут, поэтому не стоит далеко отходить от духовки.
  4. Для заварного крема молоко, смешанное с желтками, мукой, сахаром и ванилью уварить до консистенции густой сметаны, а после остывания взбить со сливочным маслом кремовой консистенции.
  5. Каждый корж достаточно обильно полить кремом, складывая их стопкой один на другой. Сверху и боков задекорировать крошкой. После этого торт окутать фольгой и убрать на ночь в холодильник.

После этой процедуры десерт абсолютно готов.

 

Домашний из слоеного теста

домашний рецепт Наполеона
Чтобы испечь коржи из слоеного теста домашнего приготовления потребует сделать два замеса.

Для первого нужно взять:

  • 200 г сливочного маргарина;
  • 110 г муки.

Второй замес делается из:

  • 1 яйца;
  • 2 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 320 г муки.

Крем:

  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 200 г сливочного масла.

Очередность процессов выпечки:

  1. Маргарин из холодильника (можно морозильника) порубить с рецептурным количеством муки и собрать в комок. Из продуктов для второго замеса приготовить не тугое, эластичное пресное тесто.
  2. Пресное тесто раскатать в прямоугольник, положить на него маргарин с мукой, свернуть конвертом и убрать на полчаса в холод. Затем достать, раскатать в прямоугольный пласт, снова сложить конвертом и отправить в холод на то же время. Так повторить в общей сложности три раза.
  3. После третей раскатки охлажденное тесто поделить на шесть кусочков, из которых раскатать и испечь слоеные коржи. Они должны стать золотистыми и «надутыми» из-за расслоившихся слоев теста.
  4. Для крема яйцо взбить с сахаром и ванилином, затем влить к нему молоко. Полученную смесь прогреть на огне до кипения, но не кипятить, а снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Кремоподобное сливочное масло взбивать миксером, добавляя буквально по ложке молочную смесь. Приготовленным кремом переслоить коржи, дать десерту хорошенько пропитаться и украсить на свой вкус.

 

Из готового теста

Для Наполеона из готового слоеного теста потребуются:
Наполеон из готового теста

  • 1500 г полуфабриката замороженного слоеного бездрожжевого теста;
  • 250 г муки;
  • 1200 мл молока;
  • 5 желтков куриных яиц;
  • 400 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г перемолотых через мясорубку грецких орехов.

Ход работы:

  1. Вынуть полуфабрикат из холодильника и дать ему некоторое время полежать на кухонном столе, чтобы с ним можно было работать.
  2. Муку ссыпать с сахаром (в том числе ванильным) и соединить с желтками, влить коньяк. Эту смесь развести молоком и уварить до густоты домашней сметаны на среднем пламени при непрерывном помешивании.
  3. Оттаявшие пласты теста раскатать до желаемого размера на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Из данного количества теста необходимо испечь десять одинаковых прямоугольных коржей.

    Условия выпечки: температура – 200 градусов, время – приблизительно 10 минут.

  4. Каждый готовый слоеный блинчик переслоить кремом и притрусить орехами. Сверху и с боков не скупясь обмазать торт кремом и пересыпать молотыми орехами или размятыми в крошку обрезками коржей. Перед подачей десерт должен пропитаться около шести часов.

 

Закусочный вариант

закусочный торт

Чтобы испечь коржи для закусочного Наполеона нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г маргарина (или сливочного масла);
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 480-500 г муки.

Начинка будет состоять из:

  • 240 г консервы горбуши в собственном соку;
  • 240 г консервированного тунца в масле;
  • 2 сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 30 г свежей зелени (укроп, перья лука);
  • 100 г салатного майонеза;
  • 6 г чеснока.

Как приготовить закуску Наполеон:

  1. Любым удобным способом сделать крошку из твердого охладженного маргарина, разрыхлителя и муки.
  2. Соединить ее с холодной сметаной и яйцом.
  3. Из полученного теста испечь пять одинаковых прямоугольных тонких коржей.
  4. Обрезки зарумянить немного сильнее, чем коржи и измельчить в крошку.
  5. Для начинки отдельно размять вилкой горбушу и тунец.
  6. Приготовить крем из натертых на мелкой терке отварных яиц, плавленого сыра, чеснока, соединив эти продукты с рубленой зеленью и майонезом.
  7. Собирают закуску следующим образом. По первому коржу распределяют равномерно горбушу и накрывают вторым коржом, который смазывают яично-сырным салатом.
  8. На третий корж отправляется тунец, на четвертый корж – яйца с сыром.
  9. Пятый корж вместе с боками торта обмазывается тонким слоем майонеза и обсыпается крошкой.

 

На сковороде

Для мягкого и не слишком жирного варианта этого десерта на сковороде потребуется взять:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 4 г гашенной пищевой соды;
  • 480 г пшеничной муки.

Заварной крем для пропитки коржей готовится из:

  • 100 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки.

Наполеон на сковороде

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца старательно взбить венчиком или миксером до пышности вместе с сахаром. Добавить к этой пенной массе соль, гашеную соду и жидкое сливочное масло, тщательно смешать.
  2. К жидкой составляющей теста добавить муку, оставив около 80-100 г для подпыла при раскатывании коржей. Вымешанному  колобку из теста дать полежать в условиях комнатной температуры 15-20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает следует сварить крем. Для этого яйца растереть (не взбивать, а именно растереть) с сахаром и мукой. В полученной смеси не должно остаться комочков.
  4. Яичную смесь развести холодным молоком, на среднем огне при непрерывном помешивании уварить до загустения. Во время варки можно добавить в крем по вкусу немного ванили.
  5. Из теста скатать толстую колбаску, которую следует разделить на 10-14 частей в зависимости от диаметра сковороды. Каждый полученный кусочек теста раскатать в тонкий пласт, который обжарить на сухой сковороде с обеих сторон.

    Чтобы коржи получились ровными, их следует вырезать по заранее подготовленному шаблону или крышке от сковороды, на которой они будут готовиться.

  6. Готовые коржи перемазать не успевшим еще полностью остыть кремом. Сверху и с боков десерт можно припорошить крошкой из перемолотых орехов и обрезков коржей.

Через полчаса при комнатной температуре торт полностью пропитается и будет готов к подаче.

 

Рецепт от бабушки Эммы

Чтобы испечь классический Наполеон по рецепту бабушки Эммы, нужно взять для коржей из быстрого слоеного теста:

  • 2 куриные яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 мл столового уксуса (5-7%);
  • 220 мл ледяной воды;
  • 600 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 750 г пшеничной муки.

Ингредиенты для крема:

  • 1000 мл молока;
  • 4 куриные яйца;
  • 300 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 320 г сливочного масла;
  • 10-15 г сахара с ароматом ванили;
  • 60 г сахарной пудры для обсыпки.

Рецепт бабушки Эммы

Алгоритм приготовления:

  1. Для теста в мерный стакан вбить яйца, влить к ним уксус и добавить соль. Хорошо разболтать эту смесь до однородного состояния, затем долить ледяной водой до уровня в 375 мл. Стакан с полученной жидкостью отправить в холодильник.
  2. На рабочей поверхности стола рассыпать муку. Кусок холодного сливочного масла натереть на крупной терке, периодически окуная его в муку. Масляную стружку быстро смешать с мукой, собрать горкой с небольшой воронкой в центре.
  3. В углубление в муке с маслом влить ледяную жидкость из мерного стакана. Без вымешивания просто поднимая тесто с краев к центру, собрать его сначала в колобок, а затем сплюснуть в прямоугольник. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет и выдержать в холодильнике минимум два часа, в идеале – 10-12 часов.
  4. Охлажденное тесто разделить на три неравные части (две одинаковые побольше и одну меньшую). Из больших частей испечь два прямоугольных коржа со сторонами 60 и 40 см, раскатав тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Затем большие коржи разрезать пополам, чтобы получилось четыре коржа. Из меньшей части испечь более зажаристый корж для обсыпки.
  5. Для крема в кастрюле соединить молоко и сахар, поставить смесь нагреваться на огонь.
  6. В другой посудине смешать яйца и муку, разбив и размешав все комочки.
  7. Горячее сладкое молоко в два приема ввести к яйцам с мукой, затем смесь снова вернуть на плиту и уварить до загустения.
  8. Заварную основу охладить до 20-25 градусов. Пластичное сливочное масло взбить миксером, вливая по ложке остывшую основу. В конце взбивания добавить ароматизированный ванилью сахар.
  9. Собрать торт, щедро перемазывая коржи заварным кремом. Он должен быть использован полностью. Сверху и с боков обсыпать торт растолченным в крошку зажаристым малым коржом, также сверху припорошить готовый Наполеон сахарной пудрой.

 

Секреты и советы по приготовлению

Работая с рубленным песочным тестом его лучше сразу делить на части по количеству коржей и вынимать каждую непосредственно перед раскаткой и отправкой в духовой шкаф. Это поможет максимально сохранить слоистую структуру в выпечке.

Раскатывать коржи лучше на пергаменте, не подпыляя его мукой, чтобы не забить тесто. Прямо на пергаменте допустимо вырезать корж, воспользовавшись тарелкой или крышкой от кастрюли подходящего размера. Переносить корж на лист для выпечки нужно тоже на пергаменте, так он не деформируется и останется идеально ровным.

В качестве загустителя для заварного крема можно использовать не только муку, но и картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы крем не подгорел, его нужно помешивать без остановки от того момента, как кастрюля была поставлена на огонь, до тех пор, как пламя выключено. Движения венчика или ложки должны напоминать восьмерки или знак бесконечности. Это обеспечить равномерный нагрев жидкости.

4 комментария

  1. Надя:

    Очень люблю этот торт, и я и все мои родные. Постоянно покупаем его на праздники. Не думала, что его можно испечь в домашних условиях. Хотя, рецепт не из простых, но я обязательно попробую его испечь, ведь здесь так подробно все описано и показано на фотографиях.

    Ответить
  2. Паша:

    А я добавляю в тесто вместо уксуса одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и вместо маргарина растительно-сливочную смесь. И структура теста становится особо мягкой и тает во рту. Такое тесто можно перемазать как сладким кремом, так и мясным паштетом.  

    Ответить
  3. Наталия:

    Раньше не решалась испечь торт «Наполеон». Поскольку рецепта толкового не было. Теперь обязательно попробую спечь, больше всего понравился торт по советскому рецепту. Уверена, что он получится у меня на отлично. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Nikita:

    Классный , вкусный получился торт. Чуть-чуть остался крем и крошки, сделала 3 пирожных картошка. ??Спасибо за рецепт. Теперь всегда буду печь только такой Наполеон.????

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: