.

Тесто для кулича

Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.

Александрийское тесто на дрожжах для кулича

Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.
Тесто для кулича
Ингредиенты:

Опара:

  • 200 г сливочного масла;
  • 460 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г прессованных живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Для основного замеса:

  • 1200 г муки;
  • 200 г белого изюма;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
  2. Добавить мелко порезанное масло.
  3. Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
  4. Вылить состав в первую чашу, перемешать.
  5. Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
  6. Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
  7. Добавляем промытый изюм.

    Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.

  8. Понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто вручную. Получается оно довольно липким.

    Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.

  9. Укрытый замес необходимо убрать в тепло. Там он будет доходить.
  10. В кулинарные подготовленные формы тесто выкладывается только наполовину. Выдержать в тепле.
  11. Духовку нагреть до 180 C.
  12. На среднюю позицию выставить выпечку.
  13. При этой температуре выпекать полчаса, а затем понизить температуру на 20 C, и печь еще четверть часа.

У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.

Кулич на свежих дрожжах

Самый популярный вариант пасхальной выпечки.

кулич на свежих дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 270 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 400 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • четверть ч. ложки поваренной соли;
  • 150 г обсушенного изюма и цукатов;
  • 7 капель разведенного ванилина;
  • 50 г любых обжаренных рубленых орехов.

Приготовление:

  1. Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
  2. Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
  3. В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
  4. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
  5. Старательно вымесите тесто.
  6. Повторно уберите в тепло.
  7. К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
  8. Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
  9. Уберите накрытые заготовки в тепло.

    Советуем! Поднявшийся верх куличей смазать яичным желтком.

  10. Выпекать куличи при температуре в 180 C. Время приготовления — 1 час.
  11. Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой. Готовые остывшие куличи украсить.

На сухих дрожжах

Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.

на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 175 г;
  • молоко — 200 мл;
  • поваренная соль — четверть ч. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
  2. Смешать размягченное масло с сахаром.
  3. Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
  4. Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
  5. Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
  6. Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
  7. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
  8. Тесто вымешивайте вручную.
  9. Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
  10. Подготовьте кулинарные формы.
  11. Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
  12. Уберите подходить в теплое темное место.
  13. Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
  14. Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
  15. Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.

Приготовление в хлебопечке

При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.

в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко жирное или домашнее — 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • яйца среднего размера — 2 шт.;
  • цукаты — 100 г;
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
  2. Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Засыпать просеянную муку, образуя горку.
  4. Положить сухие дрожжи.
  5. Добавить измельченные цукаты.
  6. Установите программу замешивания.
  7. После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
  8. Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.

    Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.

  9. Декорировать готовый кулич взбитым белком и кулинарной посыпкой.

Творожный кулич

Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.

творожное тесто

Ингредиенты:

Для опары:

  • половина стакана молока;
  • 2 полные ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 50 г прессованных живых дрожжей.

Для теста:

  • половина килограмма творога средней жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • пол стакана сахарного песка;
  • половина ч. ложки соли;
  • 4 куриных яйца и 2 желтка;
  • 4 стакана муки;
  • пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
  • 50 г коньяка;
  • на кончике ножа порошок ванилина.

Приготовление опары:

  1. В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
  2. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.

Приготовление теста:

  1. Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
  2. Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
  3. Ввести приготовленную опару.
  4. Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
  5. Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
  6. Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
  7. Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.

    Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.

  8. Разогреть до 200 C духовку.
  9. Накрытые фольгой куличи выпекать 40 минут при 180 C.
  10. Деревянной шпажкой проверить готовность.
  11. Остывшие куличи украсить на свое усмотрение.

 

Кулич из сдобного теста

В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.
сдобное тесто для кулича

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
  • яйца куриные среднего размера — 6 штук;
  • молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 300 г;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • соль поваренная — 1 ч. ложка;
  • свежие прессованные дрожжи — 50 г;
  • ванилин — четверть ч. ложки;
  • грецкие орехи и цукаты – по 150 г.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.

    Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.

  2. Всё тщательно вымешиваем до густоты. Опара получится довольно крутой.
  3. Накройте и уберите в теплое место подниматься.
  4. Готовую опару перемешать.
  5. Взбитые с сахарным песком, солью и ванилином желтки ввести в опару.
  6. Положить размягчённое масло. Перемешать.
  7. Медленно ввести взбитые в крутую пену белки.
  8. Засыпать остатки муки. Замешать тесто.
  9. Убрать накрытую массу в тепло. За 2-3 часа она станет вдвое больше.
  10. В это время мелко порежьте цукаты и обжаренные грецкие орехи.
  11. Готовое тесто будет источать ванильный аромат и иметь насыщенный желтый оттенок. Добавьте в него цукаты и орехи. Старательно вымешайте.
  12. В подготовленные, смазанные маслом формы выложить тесто наполовину.
  13. Оставить куличи подниматься.
  14. В разогретый до 180 C духовой шкаф выставить формы и печь приблизительно час до подрумянивания.
  15. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.

 

Куличи по-венски

Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.

по-венски

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 25 г  живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • половина ч. ложки поваренной соли;
  • 150 г золотистого изюма;

Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.

Приготовление опары:

  1. Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
  2. Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
  3. Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
  4. Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.

Приготовление теста:

  1. На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
  2. Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
  3. Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
  4. Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
  5. Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
  7. Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.

 

Важно! Иногда случается так, что тесто, замешанное с соблюдением всех рецептурных данных, не поднимается. Обратите внимание на срок годности продуктов, в особенности муки и дрожжей. Хорошо укрывайте опару. Не старайтесь сделать замес слаще чем в рецепте. Отдавайте предпочтение свежим дрожжам. Соблюдайте все температурные режимы.

5 комментариев

  1. Татьяна:

    Как можно добавлять дрожжи в жидкость 60 градусов?Они ведь погибнут.Зачем вводить людей в заблуждение?

    Ответить
  2. admin:

    Татьяна, спасибо вам! Исправили!

    Ответить
  3. Юлия:

    Во втором рецепте не указанно количество яиц((((

    Ответить
  4. Марина:

    Хлебопечка появилась у меня относительно недавно, поэтому готовить в ней куличи еще ни разу не приходилось. Интересно, а можно будет испечь в ней кулич по рецепту творожного теста? Мне больше всего нравятся творожные куличи, но получится ли в хлебопечке — не уверена.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: