-->

Тесто для кулича

Праздничный пасхальный стол невозможно представить без главного блюда – кулича, который еще называют церковным хлебом. Несмотря на множество разновидностей рецептов этой выпечки, их все объединяет одно: мягкое и воздушное тесто, что тает во рту. Мы предлагаем вам на выбор 7 топовых рецептов теста для кулича!

Александрийское тесто для куличей

Тесто для кулича
Известный рецепт, что славится своей простотой и легкостью в приготовлении.




Ингредиенты:
• Жирное домашнее молоко – 0,5 литра;
• 0,5 кг сахара;
• 75 грамм дрожжей;
• Упаковка масла (250 грамм);
• 5 яиц и 2 желтка;
• Около 1,5-2 кг муки;
• 0,5 ч.л. соли;
• 100 грамм сухофруктов;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 1 ст.л. коньяка.

Подогрейте молоко до 40-45 градусов, всыпьте часть сахара и растопленное масло. Растворите в молоке дрожи и ведите 4 яйца, заранее перетертые в однородную массу.
Если вы хотите, чтобы тесто было желтым, добавьте больше желтков вместо белка.
На масле и молоке тесто готовиться долго, потому лучше оставить его подниматься на всю ночь.
Когда тесто подойдет, добавьте к нему остаток муки, сухофрукты – изюм, орехи и курагу, ванильный сахар, коньяк и соль.
Снова замесите и дайте постоять 1-1,5 часа.
Затем, разложите по формам на три четверти и поставьте в теплое место, чтобы масса выросла в полтора раза. Выпекайте при 180 градусах до готовности – куличи из александрийского теста должны быть румяные и упругие.

Дрожжевое тесто кулич

тесто для кулича
Один из самых популярных вариантов на Пасху – классическое тесто на дрожжах и молоке. Главное в этом рецепте – правильная последовательность действий и быстрота в выполнении этапов.

Ингредиенты:
• 750 мл. молока;
• Мука – 1,7 кг (сколько займет);
• 10 желтков
• 300 гр. маргарина или масла;
• Сухофрукты – 400 – 500 гр;
• 75 грамм свежих дрожжей, или 20 грамм сухих;
• 400 грамм сахара (по вкусу);
• Ванилин – по желанию.

1. Заранее подготовьте сухофрукты (изюм, орехи, цукаты или курагу), замочив их в теплой воде на час. Орехи залейте кипятком на 5 минут;
2. Когда сухофрукты размякнут, высушите их и обваляйте в крахмале или муке. Удалите из орехов кожицу и вытрите их полотенцем. Затем подсушите их на сковороде или в духовке до легкого золотистого цвета. Порубите на мелкие кусочки;
3. Подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте 2 столовые ложки сахара и растворите дрожжи. Всыпьте к смеси половину муки и тщательно размешайте. Поместите в теплое темное место, накрыв полотенцем, пока тесто не подрастет в два раза;
4. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в морозилку на несколько минут и взбивайте миксером или венчиком до высоких пиков;
5. Желток разотрите с маслом, сахаром и щепоткой соли в однообразную массу. Постепенно влейте к подошедшей опаре;
6. Аккуратно введите белковую пену и перемешайте;
7. Остаток муки всыпайте частями и вымешивайте тесто. Количество муки регулируйте по ситуации. Тесто должно быть мягким, эластичным и отлипать от рук. Лучше добавьте меньше муки, нежели переборщить с ней;
8. Тесто переложите в глубокую кастрюлю, присыпанную мукой, и снова отправьте в темное место на час;
9. Когда тесто вырастет, добавьте к нему сухофрукты и орехи и перемешайте. Затем снова поставьте подниматься;
10. Когда тесто хорошо подрастет, достаньте его, скатайте шарики и поместите в металлические формочки, смазанные маслом, и застеленные пергаментом;
11. Подождите, пока тесто поднимется в теплом месте, и выпекайте при 180 градусах. Спустя 8 минут начинайте проверять готовность зубочисткой – чем меньше форма, тем быстрее все приготовится.
Готовые охлажденные куличи из дрожжевого теста достаньте из формы и украсьте на свое усмотрение.

Тесто для кулича с сухими дрожжами

тесто для кулича
На приготовление правильных куличей нужно много времени для подготовки теста. Если же вы ограничены и во времени, воспользуйтесь быстрыми дрожжами, что не требует особых усилий в готовке.

Ингредиенты:
• 0,5 кг муки;
• 9 грамм сухих дрожжей;
• 3 яйца;
• 1 стакан молока;
• 1 стакан сахара;
• 150 грамм масла;
• ванилин, соль и цедра цитруса.

Приготовление теста для кулича на сухих дрожжах:

1. Смешайте просеянную муку с сухими дрожжами;
2. Поставьте на плиту молоко, добавьте сахара и масло. Вымешивайте, пока масло не раствориться и остудите немного молоко;
3. Замесите опару с молоком и мукой поставьте подниматься, накрыв салфеткой;
4. Промойте и запарьте изюм или цукаты;
5. Отделите желтки и белки. Взбейте белки, а желтки перетрите и влейте в опару;
6. Замесите тесто, добавляя муки. Не перебарщивайте: тесто не должно быть твердым;
7. Всыпьте сухофрукты и поставьте пониматься тесто;
8. Разложите массу по формам и дайте тесту подняться на 20 минут;
9. Выпекайте при средней температуре 20-40 минут. Время зависит от величины формы;
10. Приготовьте поливку из белков или замесите готовую смесь и украсьте куличики.

Тесто для кулича в хлебопечке

тесто для кулича
Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, вашим помощником в приготовлении пасхальных куличей станет хлебопечка.

Ингредиенты:
• 1 стакан молока;
• 25 грамм дрожжей;
• 2 стакана муки;
• 3 яйца;
• соль и ванилин по вкусу;
• масло – 60 грамм;
• цукаты – стакан.

Как готовить тесто для кулича в хлебопечке:
1. Добавляйте в ведро для хлебопечки молоко, сахар и разбавляйте в них дрожжи. Вбейте туда же желтки, а белки поставьте осуждаться;
2. Заранее размоченные сухофрукты добавьте в тесто;
3. Всыпьте муку и поставьте режим замеса теста. После дайте ему немного подняться и поставьте режим сдобной выпечки;
4. Когда приготовиться тесто, извлеките его из хлебопечки;
5. Достаньте из холодильника белки и взбивайте их миксером с сахаром и лимонной кислотой;
Охлажденные куличи намажьте глазурью и украсьте посыпкой.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Творожное тесто куличи

тесто для кулича
Тесто с добавлением творога делает тесто куличей ароматным и нежным, а желтки дают ему приятный цвет.

Ингредиенты
• 30 грамм дрожжей;
• 300 гр. творога;
• 1 стакан сахара;
• два крупных яйца;
• щепотка соли;
• ванилин;
• 30 грамм коньяка;
• засушенная вишня — стакан;
• 50 гр. маргарина или масла;
• 70 грамм молока;
• муки сколько возьмет.

1. Подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем несколько ложек сахара. Растворяем дрожжи и всыпаем немного муки до состояния кашицы. Опару помещаем в теплое место до тех пор, пока она не вырастет в два раза.
2. Пока готовиться тесто, приготовим вишню или цукаты: тщательно их промойте и вымачивайте в коньяке 30 минут;
3. Взбиваем воздушный мусс из яиц, творога, сахара и масла. Медленно добавляем отжатую и высушенную вишню и тщательно перемешиваем;
4. Когда опара вырастет, добавляем оставшуюся муку и вводим творожную массу;
5. Вымешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Снова помещаем его подниматься в теплое место. Из-за творога тесто будет подходить очень долго – больше часа;
6. Разложите массу по бумажным формам на три части и поставьте подниматься еще на 40-50 минут;
7. Готовиться тесто должно при 180 градусах в духовке 20-30 минут. Проверять на готовность необходимо зубочисткой.
Готовые куличи из творожного теста оставьте охлаждаться, а затем удалите бумагу и декорируйте на свой вкус.

Сдобное тесто на куличи

тесто для кулича
Один самых распространенных рецептов – сдобное дрожжевое тесто на куличи.

Ингредиенты:
• 1 кг муки;
• 6 яиц;
• 0,5 л молока;
• упаковка масла или маргарина – 250 грамм;
• 300 гр. сахара;
• пара щепоток соли;
• 50 грамм дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей;
• орехи, изюм и цукаты – пол килограмма.

1. Вымесите заготовку на тесто из слегка подогретого и подслащенного молока и половины всей муки и дрожжей. Опару положите в защищенное от ветра место подниматься;
2. Перетрите желтки с сахаром, маслом, солью и ванильным экстрактом. Белки взбивайте до воздушной пены;
3. Когда заготовка на тесто увеличиться в размере, замесите из нее тесто с белками, желтками и мукой;
4. На этот раз тесто должно подходить дольше – около двух часов;
5. По происшествие времени вмесите орехи и сухофрукты в тесто;
6. Разложите тесто по формам и оставьте подниматься еще на несколько минут. Лучше всего поместить их рядом со слегка подогретой духовкой;
7. Выпекайте до образования золотистой корочки;
Украсьте посыпкой, глазурью и шоколадом.

Венское тесто для куличей

тесто для кулича
Преимуществом данного рецепта является то, что сдоба длительное время сохраняет мягкость и свежесть, поэтому куличи из венского теста можно есть и дарить задолго после Пасхи.

Ингредиенты:
• 50 гр. свежих дрожжей;
• мука – сколько займет (около 1 кг);
• 5 яиц;
• масло – 200 гр.;
• молоко – 400 мл.;
• сахар – 400 гр.;
• сухофрукты и орехи – по вкусу.
• щепотка соли и ванилин;
• 100 гр. сахарной пудры;
• 2 яйца.

1. С вечера необходимо приготовить опару для теста. Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. В отдельной миске перетрите яйца с сахаром и маслом. Соедините обе смеси и поместите опару в темное и теплое место, накрыв сверху полотенцем. Следите за тем, чтобы не было сквозняка;
2. Тесто оставьте на 9 часов, лучше всего на всю ночь;
3. В подошедшую опару всыпайте медленно муку маленькими порциями. Затем добавьте щепотку соли и замесите мягкое эластичное тесто. К нему добавляем ранее промытые сухофрукты и мелко порубленные орехи. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока она не станет однородным и перестанет прилипать к рукам;
4. Готовое тесто разложите по приготовленным формам (смазанным маслом и выстеленным пергаментом). Заполняйте формы тесто на три четверти. Разогрейте духовку до 60 градусов и поместите тесто подниматься на час;
5. Затем выпекайте при температуре 180 градусов, пока куличи не станут румяными. Готовность теста внутри проверяйте зубочисткой;
6. Пока готовятся куличи, приготовьте украшение. Для этого 2 белка, охлажденных в холодильнике, взбивайте с сахарной пудрой до пышной массы. Чтобы глазурь не была слишком приторная, добавьте лимонного сока или кислоты;
Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте маком, мастикой и другим декором.

Тесто для кулича не поднимается — что делать?

Для того, чтобы тесто было пышным и всегда поднималось, соблюдайте такие правила приготовления:
• всегда проверяйте срок годности дрожжей;
• не делайте тесто слишком упругим;
• не разбавляйте тесто горячей или холодной водой;
• не добавляйте слишком много сахара или соли;
• отдавайте предпочтение обычным дрожжам, а не сухим;
• всегда плотно накрывайте тесто;
• сухие дрожжи добавляйте непосредственно в муку, а не в молоко.
Если же вы соблюдали все пропорции и рекомендации, но при этом тесто не хочет подниматься, можно предпринять такие меры:
• нагрейте духовку до 50-60 градусов и поместите тесто туда на 20-30 минут;
• поместите емкость с опарой в миску с теплой водой;
• плотно закройте окна и двери – в комнате не должно быть сквозняка и ветра;
• сделайте новую опару и добавьте к уже готовому тесту;
• если опара не пузырится, добавьте к ней столовую ложку уксуса;
• время от времени обминайте тесто;
• добавьте немного сухих дрожжей в массу;
• если тесто слишком горячее, остудите его немного.
Если все эти приемы не дают никакого эффекта, поставьте тесто выпекаться, как есть. В духовке оно, пусть и немного, но поднимается.
Также не стоит паниковать, если тесто не поднялось за 40-50 минут. В тесте на куличи много масла, поэтому на поднятие понадобится гораздо больше времени – час-два.

loading...

4 комментария на “Тесто для кулича”

  1. Татьяна:

    Как можно добавлять дрожжи в жидкость 60 градусов?Они ведь погибнут.Зачем вводить людей в заблуждение?

  2. admin:

    Татьяна, спасибо вам! Исправили!

  3. Юлия:

    Во втором рецепте не указанно количество яиц((((

  4. admin:

    Юлия, спасибо, исправили

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: