.

Сгущенка

Дата публикации: 12.01.23

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о сгущенном молоке? Детство. Сладость. Батон, с которого капает на пальцы липкое удовольствие. Только приятные эмоции несет этот сладкий, ароматный и высококалорийный продукт.
Сгущенка
Созданная в 19 веке, сгущенка совершенно не изменилась, а наоборот, производители пытаются сохранить именно «тот», первоначальный вкус.

Хоть калорийность сгущенного молока и высока, отказать себе в этой слабости не могут даже люди, тщательно следящие за фигурой. Если во время завтрака вы порадуете себя двумя ложечками сгущенки, вашей фигуре не будет ущерба, а настроение, сытость и бодрость вам обеспечены.

На нашем столе она может быть, как готовым лакомством, которое можно есть с батоном, печеньем, так и входить в состав домашней выпечки, каш, какао, кофе. Сгущенное молоко не стоит на месте, появляются все новые и новые варианты, производитель хочет удовлетворить вкус каждого гурмана. Вареная, с какао, с кофе, с цикорием, с корицей. Существует даже низкокалорийное сгущенное молоко, где практически нет сахара.

Кофе или чай с двумя ложками сгущенного молока делает вкус напитка нежнее, и совершенно заменяет сахар. Но это продукт с прилавков магазина, а так хочется удивить близких своей сгущенкой, свареной в домашних условиях из молока.

Реально ли это, будет ли домашняя сгущенка такой же вкусной, ароматной и густой? Да! И сейчас вы в этом убедитесь.

Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото



Это самый оптимальный вариант, когда сгущенка получается не слишком сладкой, густеет именно за счет выпаривания жидкости, а не карамелизации сахара, и наличия в составе сухого молока. Хоть время приготовления и не самое скорое, но вы оцените вкус и запах готового продукта.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Молоко высокой жирности (от 5%): 0,5 литра
  • Сахар обычный или тростниковый: 300 грамм

Инструкция приготовления

  1. Для того, чтобы не пришлось постоянно стоять возле плиты, готовьте сгущенное молоко на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком.

  2. Нагрейте до кипения на большом огне, а как только молоко начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Молоко должно вариться не менее часа.

    За это время оно потеряет примерно 20% от начального объема. Это происходит за счет испарения воды из молока, оно сгущается, становится более жирным.

    Добавьте сахар, перемешайте, добавьте огонь, и после закипания снова убавьте огонь до минимума.

  3. Варите в течении 30 – 40 минут. Не дольше.

    Если вы решите варить дольше, сгущенка после остывания будет кристаллизоваться.

  4. Из этого количества продуктов вы получите примерно 300 – 350 грамм готовой сгущенки.
    Свежий, душистый батон и домашняя сгущенка – что может быть прекраснее, для завтрака к кофе или чаю? Ваши близкие оценят этот опыт, и сладкоежек в вашем доме обязательно прибавится.

Как быстро сварить сгущенку в домашних условиях?

В течении двадцати минут готовки этого десерта ваши домашние только и успеют, что дойти до магазина и купить свежий батон. А вернувшись, они будут в плену запаха, исходящего от готовой сгущенки.

Сгущенка

Ингредиенты:

  • 0, 5 литра молока высокой жирности (от 5%);
  • 0, 5 кг. сахарной пудры;
  • 50г. сливочного масла высшего сорта.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с самыми высокими бортами. Положите и перемешайте в ней все перечисленные ингредиенты. Высота бортов должна быть не меньше, чем занимают продукты.
  2. Доведите до кипения на небольшом огне. Масса будет очень сильно подниматься и пениться, поэтому не стоит отходить от плиты. Нужно постоянно помешивать со дна.
  3. Через десять минут, каждые две минуты убирайте будущую сгущенку с огня, ждите одну минуту и снова ставьте на огонь. Повторите это пять раз.
  4. Обязательно, сразу перелейте в чистую посуду, в которой домашняя сгущенка будет храниться. Пусть вас не смущает, что она достаточно жидкая. В течении пары часов она будет густеть. И через два часа вы получите густую, тягучую консистенцию, которую удобно намазать на хлеб и печенье.

Ваши детки будут в восторге от того, что мама или папа могут самостоятельно приготовить домашнюю сгущенку. А вам не придется покупать сгущенное молоко для кофе в магазине.

Натуральные продукты, отсутствие добавок и ваши заботливые руки, делают сгущенку, приготовленную в домашних условиях именно «той» — вкусной и ароматной.

Вкуснейшая вареная сгущенка, сваренная в домашних условиях

Вареная сгущенка

Для приготовления вареной сгущенки дома, вы можете использовать предыдущий рецепт как основу для приготовления. Для этой цели лучше брать тростниковый сахар – он очень красиво карамелизируется, и цвет вареной сгущенки будет очень насыщенным.

Так как сгущенное молоко не из магазина, и не закрыта герметично, лучший вариант – варить ее в микроволновке. Это самый быстрый и удобный метод, который может освоить как хозяйка, так и хозяин – сладкоежка.

Налейте сгущенку в специальную емкость, которую возможно использовать для микроволновой печи. Выберите средний режим. Не нужно выбирать высокую мощность с целью ускорить процесс, так как молоко сбежит или пригорит.

Время приготовления вареной сгущенки дома таким образом – 30 минут. Но от печки в это время отходить не стоит.

Первые 10 минут нужно открывать печь через 3 – 5 минут, чтобы перемешать, далее – каждые 5 минут в зависимости от того, какой густоты и какого цвета вам нужен продукт.

Если вы решили сварить сгущенное молоко, купленное в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.

Спустя два часа выключите плиту. Оставьте банку в кастрюле остывать, это займет примерно 3 – 4 часа, поскольку внутри банки вареная сгущенка достаточно густа.

ВАЖНО:

Ни в коем случае не вскрывайте горячую банку, иначе горячая сладкая струя моментально обожжет руки и лицо;
Ни в коем случае не кипятите банку в скороварке, иначе не избежать взрыва и полного ремонта вашей кухни;
Не позволяйте варить сгущенное молоко детям. Это очень опасно – оставшаяся без воды в кастрюле банка взрывается, и это – причина высокой детской травматичности на кухне;
Не варите сгущенку в банке в микроволновой печи или в духовке.

Сгущенка на зиму – как приготовить дома, как и где хранить?

Сгущенка

Для длительного хранения домашней сгущенки нужно выбрать рецепт, в который входит высокожирное молоко, или молоко, смешанное со сливками. Возьмем молоко, жирность которого 3,5 – это стандартная жирность. Такое молоко можно купить в любом магазине. Конечно, если у вас есть возможность, лучше купить домашнее молоко, жирность которого не ниже 5%.

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью 3,5% — 1 литр;
  • Сливки свежие 10% — пол стакана;
  • Сахар тростниковый – 1 кг.

Приготовление:

  1. Молоко и сливки перелейте в кастрюлю, которую в свою очередь, установите в другую кастрюлю с водой. На водяной бане молоко не пригорит, и не будет слишком быстро карамелизироваться.
  2. Через час добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения на сильном огне и снова убавьте огонь до минимума. Варите молоко с сахаром еще 30 минут. Перемешивать нужно каждые 10 минут.
  3. Простерилизуйте банки. Лучше для этой цели использовать маленькие, двухсотграммовые баночки от детского питания, или джемов.
  4. Горячую сгущенку на зиму разлейте по банкам и закройте закручивающимися, прокипяченными крышками. Остудите и храните в холодильнике, или другом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла.

Храниться домашняя сгущенка может до двух лет, если она герметично закрыта. Через год она начнет засахариваться. Если это случилось – выложите молоко из баночки в кастрюлю, доведите до кипения и долейте несколько ложек свежего молока. Такую сгущенку нужно употреблять сразу, не закатывать больше под крышку и не хранить.

×

6 комментариев на “Сгущенка”

  1. Мария:

    Помню, в 90-х решили с подружками самостоятельно сгущенку сварить, однако микроволновок тогда не было в нашей семье, и мы начали на плите варить ее. Итогом была взорвавшаяся банка. Хорошо, хоть сами не пострадали. Из рецептов приготовления обычной сгущенки предпочту первый, пускай подольше придется подождать, зато она без сливочного масла будет, а значит, менее жирная. Несильно люблю очень жирные молочные продукты. А ваниль всыпать можно?

    Ответить
  2. Елена:

    Домашняя сгущенка всегда ассоциируется с детством. Первый рецепт довольно таки простой и, наверное, самый оптимальный. Хотя сгущенка с добавлением масла, думаю ничуть не хуже. По поводу хранения сгущенного молока могу поспорить. Больше двух дней она не простоит. Такая вкуснятина долго не задерживается)

    Ответить
  3. Милена:

    Я бы посомневалась варить сгущенку из молока в магазинных пакетах. Оно может быть порошковым и без конца оседать на дно, подгорая, как бы часто не помешивали. Для домашнего лакомства лучше молоко на рынке покупать. А в конце варки перед готовностью добавить какао и получить шоколадную сгущенку, которая еще вкуснее.

    Ответить
  4. Кристина:

    Заинтересовал рецепт вареной сгущенки в микроволновке, конечно минус в том, что надо все время находиться рядом, но с учетом того, что в последнее время покупная сильно испортилась в качестве — то можно и выделить полчаса на приготовление. В банке я варить не решаюсь, а вот такой рецепт — отличная и безопасная альтернатива.

    Ответить
  5. Анна:

    Отличная рекомендация варить сгущенку на водяной бане. Все получилось. Пока молоко готовилось, занималась своими делами, иногда перемешивая. Только молоко я брала не магазинное, а на рынке. Оно более жирное. Масло не добавляла. Результат супер, съели моментально. Просят сварить еще!

    Ответить
  6. Виктория:

    Я просто и не догадывалась, что сгущенку так легко и просто можно сделать. При этом закатать ее в банки и кушать в любое время. Очень удобно и практично, завтра же займусь этим рецептом. Спасибо большое!

    Ответить

Оставить комментарий