-->

Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.




В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

классический столичный салат

Классический рецепт салата «Столичный» идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному оливье.

Чтобы приготовить классический вариант салата «Столичный» нужно:

  • 0,5 кг отварного куриного мяса, без кожи и костей;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 4-5 сваренных яйца;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 100 г горошка;
  • 80 г морковки вареной;
  • 300 г сваренных клубней картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • перец, молотый, по вкусу.

ингредиенты на салат

Приготовление:

1. Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

курицу нарезать кусочками

2. Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

огурцы кубиками

3. Мелко порубить ножом яйца.

яйца кубиками

4. Аккуратными кубиками нарезать морковь.

морковь кубиками

5. Порезать на кубики картофель.

картофель кубиками

6. Все нарезанные продукты для салата «Столичный» сложить в просторную миску. Добавить горошек. Положить майонез.

соединить ингредиенты

7. Хорошо перемешать все ингредиенты салата Столичный из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса. Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе. А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Салат заправить майонезом

Переложить салат Столичный в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат «Столичный» с говядиной вареной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается намного более сытным. Именно поэтому в качестве штриха здесь используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль молотый перец.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления салата следует тщательно подготовить все ингредиенты. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.

2. После этого следует заняться овощами. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить. Нарезаются овощи кубиками.

3. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

4. Когда все компоненты подготовлены, то следует начать формировать сам салат. Выложите его слоями. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Салат Столичный с говядиной

Как приготовить Столичный салат со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой. После этого высушите ее при помощи бумажного полотенца и нарубите мелко ножиком.

2. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре». Лучше всего воспользоваться щеткой. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики. Картофель нарезается точно так же как и морковь.

3. Пока готовятся овощи отварите яйца. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.

4. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу. Его следует нарезать также кубиками.

5. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите. В качестве заправки выступит сметана. После ее добавления все хорошо перемешайте. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

салат столичный со свежими огурцами

Столичный салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он понемногу превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Перед добавлением любого ингредиента в салат, их следует очень тщательно обработать. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.

2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.

3. Когда все будет хорошо обработано, то компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек. Все заправляется жирным майонезом. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.

4. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат столичный с колбасой

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде. Затем ее следует остудить и нарезать на довольно мелкие кубики. Отваренный картофель нарезается на кусочки, а огурец шинкуется тонкими ломтиками.

2. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.

3. Все заправляется майонезом и перемешивается. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Салат столичный с мясом

Секреты приготовления салата «Столичный»

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе салат Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: