.

Пирожки с картошкой

Дата публикации: 09.01.23

Одной из широко распространенных во многих национальных кухнях закуской являются пирожки с несладкой начинкой. Русская кухня долгое время славилась таким вариантом печеной закуски как кулебяка. Этим словом, образованным от «кулебячить», то есть лепить руками, называли пирожки с большим количеством начинки.
пирожки с картошкой рецепты

Среди разновидностей предназначенного для такого блюда фарша — несколько вариантов каш, тушеная или квашеная капуста, ливер, яйцо с луком и зеленью, несколькими способами приготовленные грибы. Наибольшей популярностью среди многочисленных начинок пользуется картофель.

Пирожки с картошкой, жареные на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Попробовать свои силы в приготовлении популярной закуски позволит рецепт, в котором используется тесто, созданное на молочном ингредиенте с кислой средой.

пирожки с картошкой фото рецеппт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Время приготовления: 59 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Кефир, жирность 2,5%: 1 стакан
  • Мука: 1 кг
  • Яйцо: 1 шт.
  • Картофельное пюре: 800 г
  • соль и сода: по 1 ч.л.
  • Масло для жарки: 300 мл

Инструкция приготовления

  1. Предваряя приготовление теста, кефир необходимо нагреть до комнатной температуры. Вылив необходимое его количество в емкость, в нее вводят соду и соль.

    Ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до образования пузырьков.

    смешиваем ингредиенты
  2. В емкость добавляют яйцо, после чего снова взбивают массу.

    В смесь порциями вводят заранее просеянную муку.

    добавить муку к тесту
  3. Добавив ее необходимое количество, вымешивают мягкое, но пластичное тесто.

    замесить эластичное тесто
  4. Его необходимо оставить на полчаса, накрыв полотняной салфеткой или пищевой пленкой. Спустя отведенное время тесто разделывают на валики диаметром до 5 сантиметров.

    разделка теста
  5. Валики разрезают на фрагменты и, придав каждому круглую форму, обмакивают с обеих сторон в муку.

    сформировать круги
  6. С помощью скалки фрагменты теста раскатывают и в центре кладут по столовой ложке картофельного пюре.

    начинка из картошки
  7. Тщательно защипнув края пирожка, его переворачивают образованным швом вниз и раскатывают до толщины в полсантиметра.

    Сформированные пирожки обжаривают в чугунной сковороде в разогретом на среднем огне растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Рекомендуют перевернутые противоположной стороной пирожки жарить под крышкой.

    защипнуть края
  8. Готовые пирожки подают со сметаной или другими соусами.

    готовые пирожки с картошкой

Также в помощь шикарный видео рецепт жареных пирожков с картошкой:

Пышные жареные пирожки с картошкой

Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.
Жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира средней жирности;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.
  2. По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.
  3. Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке?

Существенно отличаются от жареных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.
  2. Работу с тестом начинают с просеивания муки.
  3. В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.
  4. Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.
  5. В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  6. Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.
  7. Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.
  8. Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.
  9. Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Рецепт вкусных пирожков с картошкой и грибами

пирожки с картошкой и грибами

Отличным дополнением картошки в начинке пирожков являются грибы.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • треть килограмма сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 2/3 ст. молока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.
  2. В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.
  3. В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.
  4. Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.
  5. В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.
  6. Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.
  7. За этот срок можно подготовить начинку.
  8. Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.
  9. Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.
  10. Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.

Как приготовить пирожки с картошкой из постного теста?

постные пирожки с картошкой

Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.

Тем не менее постные пирожки тоже вкусны.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • четверть литра теплой кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек масла растительного происхождения.

Приготовление:

  1. На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.
  2. В смесь вводят сахар и соль.
  3. Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.
  4. Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.
  5. Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.

Очень вкусные пирожки с картошкой на кефире

пирожки с картошкой на кефире

Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. муки;
  • по щепотке соли и соды;
  • полстакана растительного масла для жарки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст.л. сливочного масла для пюре.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.
  2. Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.
  3. После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.
  4. Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • половину этого количества соли;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.
  2. В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.
  3. В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.
  4. Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.
  5. Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.
  6. Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.

Виды теста для пирожков, особенности приготовления:

Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.

Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.

Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.

Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.

Начинка для пирожков

В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.

Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.

Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.

Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.

Секреты вкусных пирожков с картошкой

Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.

Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.

При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.

Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.

Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.

Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.

В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.

Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.

×

5 комментариев на “Пирожки с картошкой”

  1. Ксюша:

    Хочу попробовать с дрожжевым тестом поработать. Мне кажется, будут похожи на беляши, как когда-то. Начинку сделаю картофельную, конечно, с добавкой плавленных сырков и тушеной морковки. Должно быть вкусненько.

    Ответить
  2. Мария:

    Изначально картофельная начинка непривлекательной показалась, думаю, тесто да картошка, пресно будет. Но пирожки оказались вкусными, блюдо опустело быстро. Правда, будучи любительницей острого, картофельное пюре приперчила.  

    Ответить
  3. Милена:

    Всегда делала пирожки на кефирном тесте, но скоро пост начинается, поэтому буду учиться заменять молочное сухими дрожжами. А в начинку лука побольше – м-м-м… какая вкуснотища! Сметаются с тарелки пирожки моментально, особенно теплые, только со сковородки.

    Ответить
  4. Наталья:

    Пробовала готовить пирожки с картофелем в различных вариациях, но только жаренные. А вот рецептик духовых пирожочков очень заинтересовал. Обязательно порадую своих домашних такой выпечкой в ближайшие выходные.

    Ответить
  5. Катрин:

    С детства обожая пирожки с картофелем, всегда ели жареные из, своего замеса, дрожжевого теста. Не задумывалась никогда о прочих способах приготовления. Теперь поэкспериментирую. В духовке розочки вдохновили — рискну попробовать, но есть задумка — как считаете, хорошо получится из слоеного дрожжевого теста?

    Ответить

Оставить комментарий