-->

Пирог с вишней

самые вкусные рецепты пирога с вишней

Пироги с вишней хороши круглый год. Сочная и плотная ягода хорошо сохраняет форму даже при заготовках на зиму. Кисло-сладкий вкус идеально сочетается с шоколадом, лимонном, корицей. Эти ингредиенты, добавленные к начинке, привнесут особые нотки изыска готовой выпечке.




Вишня привлекает кулинаров плотностью ягоды. При ее обработке выделяется малое количество жидкости. Она хороша для использования в свежем виде, консервированная или замороженная. Последние два вида заготовленной вишни активно выделяют воду, которую необходимо слить и ягоды просушить на бумажном полотенце. Свежий продукт промывают, извлекают косточки, при необходимости сливают лишнюю жидкость.

Готовую начинку из вишни используют при работе с разными видами теста. Для пирога можно сделать пресный, песочный, дрожжевой, бисквитный замес. Аромат ванили, добавленный в тесто, подчеркнет вкус ягоды и готовое изделие порадует прекрасным запахом.

Пирог с вишней рецепт с фото

Сезон вишни открыт. Насладившись кисленькой красавицей, хочется вкусной, быстрой и домашней выпечки с вишней.

Данный рецепт прост, приготовить пирог с вишней сможет даже начинающий кондитер. По вкусовым качествам он напоминает чуть влажное песочное тесто, а вишня добавляет ему лёгкую и изысканную кислинку.

Необходимые ингредиенты

  • маргарин — 75 г;
  • сахар — 150 г (6 ст. ложек);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль —2 г (на кончике ножа);
  • мука —125 г или 5-6 ст. ложек;
  • крахмал — 65 г или 2-3 ст. ложки,
  • сода 0,5 ч. л., гашенная уксусом (1 ст. ложкой);
  • вишня — 1 стакан.

Приготовление:

Внимательно просматривая рецепт пошаговый, без труда за считанные минуты можно приготовить прекрасный пирог к чаю для близких, да и гостям подать не стыдно.

1. В миску выкладываем маргарин комнатной температуры, добавляем сахар и соль. Всё тщательно растираем.

маргарин растереть с сахаром

2. Добавляем яйца, крахмал, муку, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. На фото хорошо видно консистенцию теста, как очень густая сметана, оно не должно свободно вытекать с ложки.

замешиваем тесто

3. Форму готовим традиционным образом: смазываем маслом и слегка посыпаем мукой. С вишни выбираем косточки.

подготовка вишни

4. Включаем духовку на 160° С для предварительно разогрева. Тесто выкладываем в форму. Выравниваем ложкой.

выкладываем тесто в форму

5. Поверх теста равномерно выкладываем приготовленную вишню.

Вишню выкладываем на тесто

6. Форму помещаем в нагретую духовку и выпекаем в течение 15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

выпекаем пирог в духовке

7. Края готового пирога будут отставать от боков формы. Вынимаем готовый пирог и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

8. Остывший пирог с вишней нарезаем на порции.

пирог с вишней готов

На фото хорошо можно рассмотреть однородную текстуру. Если для рецепта взяты домашние яйца, то в этом случае цвет будет жёлтый, с магазинными яйцами чуть бледнее.
Форма для выпечки взята на 22 см. Высота пирога выходит 4-4,5 см. При использовании двойной нормы ингредиентов пирог будет выше в два раза.
Количество вишен можно нормировать на своё усмотрение. Однако вишня — ягода кислая, а излишняя кислинка может быть не всем по вкусу.
Текстура вишневого пирога получается нежная, аромат приятный, манящий. Пирог долго не черствеет, хотя, долго и не залёживается.

Время приготовления — 20 минут.

Песочный пирог с вишней

Удивить гостей ароматной выпечкой с вишней не просто. Ведь фрукт сам по себе очень вкусный. Поможет в этом песочная структура коржа. Охлажденная основа легко трется, создавая рельефный узор на поверхности блюда.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 гр.;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 190 гр.;
  • сметана любой жирности – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • свежее ягоды – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 50 гр.

Порядок действий:

1. Соединить сыпучие ингредиенты.

2. Потом в отдельной посудине взбить яйцо. Следующим ввести масло затем сметану. Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатой температуры.

3. Далее необходимо все соединить затем хорошенько перемешать. Масса должна охладиться, поэтому ее необходимо поместить мнут на 40-50 в морозилку.

4. Подготовить емкость для запекания.

5. Подмерзшее тесто поделить на две половинки в таком соотношении: 70% – основа изделия, 20% – для декорирования верха.

6. Большее количество пальцами распределить по всему дну и сделать бортики высотой около трех сантиметров.

7. Ягоду без косточек обвалять в крахмале, переложить в емкость, разровнять.

8. Меньшую часть натереть поверх ягод.

9. Отправить сдобу в разогретую до 180º духовку. Держать там 40 минут.

10. Как только верхушка зарумяниться необходимо проткнуть изделие деревянной шпажкой. Если она будет чистой – пора доставать выпечку из жарочного шкафа.

11. Далее следует достать пирог, выложить на тарелку, накрыть вафельным полотенцем и дать остыть.

песочный пирог с вишней

Пирог с вишней в духовке

Незатейливый рецепт данной выпечки завоюет внимание хозяек. Процесс работы над блюдом требует мало времени. Уже через пол часа можно будет полакомиться десертом.

Потребуется:

  • сливочное масло — 125 грамм;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 грамм;
  • вишня.

Очередность действий:

1. С помощью кухонного комбайна довести сахар с яйцами до плотной пены, по чуть-чуть вести масло продолжая вбивать.

2. Снизить скорость устройства до минимума и столовой ложкой постепенно добавлять муку.

3. Погасить соду уксусом, отправить ее в посудину с замесом. Аккуратно все перемешать. Масса должна напоминать заготовку для оладий.

4. Обложить дно и стены емкости для запекания пергаментной бумагой, смазать все подсолнечным маслом.

5. На дне посудины для запекания выложить фрукту. Залить ее тестом.

6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить туда форму и ждать минут 30. Проверить готовность тонким деревянным предметом.

Украшают сдобу на свое усмотрение. Подойдет сахарная пудра, цукаты или потертый шоколад. Без дополнительного декора блюдо также будет хорошо выглядеть и смаковать любым дегустаторам.

пирог с вишней в духовке

Пирог с творогом и вишней

Хозяйкам придется повозится с этой выпечкой. Множество процессов займет приличное количество времени. Тем не менее полученный результат порадует всю семью. Это хороший способ заставить детей есть творог.

Тесто готовится из:

  • чуть-чуть соли;
  • маргарин – 200 гр.;
  • мука – 290 гр.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 150 гр.

Начинка состоит из:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • нежирный творог – 245 гр.;
  • куриные яйца – 1шт.;
  • фрукты – 350 гр.;
  • сметана 15% — 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

1. Деревянной ложкой растереть мягкое масло и сахар.

2. Положить туда желток, предварительно отделив его от белка.

3. К полученной массе вмешать просеянную муку.

4. Замесить, обернуть пленкой (можно использовать целлофановый пакет) и дать постоять в холодном месте 25-45 мин.

5. За освободившееся время подготавливается начинка:

Творог необходимо размять вилкой до однородности. Это можно также сделать с помощью комбайна или протереть через сито. Вмешать желток.
Далее влить сметану, добавить сахар, манку. Хорошо перемешать.
Белки взбить до плотных пиков.
Аккуратно, легкими движениями соединить творожную массу и взбитые белки. Отставить.

6. Достать тесто из холодильника.

7. Форму смазать сливочным маслом.

8. Распределить руками массу по дну и бортикам. Проколоть зубочисткой несколько раз.

9. Поставить основу в разогретую до 180º духовку на 10 минут.

10. Достать корж, немного охладить и выложить творог.

11. Подготовленную вишню по одной погрузить в начинку. Другой вариант – выложить ягоды на основу затем залить творожной массой.

12. Печь 35 минут при 180º.

пирог с творогом и вишней

Дрожжевой пирог с вишней

Любителям дрожжевой сдобы придется хорошенько повозиться на кухне. Лучше всего взять свежую вишню, предварительно вынув косточки.

Набор продуктов:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр.;
  • мука пшеничная 3 стакана;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 50 гр. свежих или 0,5 пакетика сухих;
  • фрукты — 3 ст.

Порядок действий:

1. В молоко комнатной температуры положить дрожжи, оставить на время до начала реакции.

2. Хорошо взбить яички.

3. Мягкое, но не топленое масло растереть вместе с сахаром.

4. Все смешать и добавить остальные ингредиенты.

5. Сделать замес. Положить его в миску, накрыть полотенцем. Далее необходимо отправить в холод на один час. Это позволит сдобе выгодно отличаться от других дрожжевых изделий.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

6. Вишню избавить от косточек, сцедить жидкость.

7. Достать тесто, отщипнуть треть на украшение пирога.

8. Большую часть раскатать скалкой так, чтоб получился круг больше за форму на 5 см.

9. Равномерно распределить тесто по дну формы, бортикам.

10. Поверх выложить фрукту, посыпать ее сахаром и столовой ложкой муки.

11. Из оставшейся части сделать корж диаметром, меньшим за форму.

12. Ножом сделать надрезы, руками немного растянуть. В результате должна получится сетка. Поместить ее на вишни, слегка защипнув края.

13. Заготовку смазать яйцом и отправить выпекаться. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов на 30 минут. Периодически проверять готовность блюда.

Пирог с замороженной вишней

Кулинары советуют вишню перед готовкой размораживать. Отечественные хозяйки путем проб и ошибок доказывают обратное. Размораживать нет необходимости! Выпечка удивит своей простотой.

Что понадобится:

  • вишня мороженая – 325 гр. (чем больше, тем лучше);
  • яйца – 3 единицы;
  • мука – 2 граненных ст. ( 0,4 килограмма);
  • ванилин – по желанию;
  • сахар – не полный стакан;
  • сливочное масло – 3 больших ложи;
  • сметана любой жирности – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – пол пакетика;
  • сахарная пудра плюс крахмал для обработки начинки.

Алгоритм действий:

1. Мягкое масло, ванилин положить в емкость с яичной смесью. Продолжить взбивание.

2. Разрыхлитель всыпать к муке, залить все полученной массой и сделать замес.

3. Подготовить форму (смазать любым видом масла), припудрить манкой.

4. Массу аккуратно переместить на деко.

5. Быстро достать из холода вишню, обвалять ее в пудре и крахмале. После выложить розным слоем поверх теста.

6. Предварительно разогреть духовку до 200º. Поставить замес, не открывать дверцы минут 30. После взять деревянный тонкий предмет и проверить выпечку.

пирог с замороженной вишней

Пирог с вишней на кефире

Напомнить вкус детства поможет бабушкин вишневый пирог на кефире. Время готовки минимальное, а результат превзойдет все ожидания. Готовая выпечка понравится взрослым и детям.

Набор необходимых продуктов:

  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,70 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;

Порядок действий:

1. Добавить соду к кефиру, дождаться пока начнется реакция окисления.

2. Далее высыпать сахар, масло и перемешать.

3. В массу добавить муку. Сделать замес.

4. Подготовить форму. На низ выложить подготовленную вишню. Если ягода была заморожена, удалить жидкость. Залить все тестом.

5. Печь при 180-200 º до приобретения светло-коричневого цвета. Проверяется прокалыванием выпечки деревянной шпажкой.

6. Вытянуть из противня, остудить.

При желании кефир можно заменить сметаной. Если всыпав положенное количество муки тесто слишком жидкое, добавить еще немного. Придерживаясь простых правил, пирог с вишней на кефире получится вкусным и красивым.

пирог с вишней на кефире

Слоеный пирог с вишней

Тесто для пирога не обязательно делать самостоятельно. Вполне подойдет готовый магазинный продукт. В любом случае десерт получится сочным и хрустящим.

Для приготовления понадобится:

  • магазинное слоеное тесто – 1 кг.;
  • ягоды – 1 килограмм;
  • измельченное печенье или сухари – 100 гр.;
  • пудра сахарная для украшения;
  • яйцо – 1 шт.

Порядок действий:

1. Готовое слоенное тесто (800 грамм) размораживаем и раскатываем до одного сантиметра.

2. Посуду необходимо мазать маслом, выложить основу, наколоть вилкой дно изделия.

3. Первой выложить крошку из печенья. Она уберет лишнюю влагу.

4. Следом помещаем смешанные с сахаром вишни.

5. Оставшиеся 20% теста раскатать до 5 сантиметров. Нарезать из него полоски. Выложить их узором на ягодах. Тщательно закрепить края. Заготовку смазать яйцом.

6. Выпекать при 210 º 25-30 минут.

слоеный пирог с вишней

Пирог с вишней в мультиварке

Чтобы внести разнообразие в ежедневный рацион, следует поэкспериментировать и приготовить шоколадный десерт в мультиварке. Преимущество данного устройства над обыкновенной духовкой – это автономность работы, а блюда получаются как из деревенской печки.

Что необходимо приготовить:

  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 100 гр.;
  • щепотка соли;
  • мед – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • вишня без косточек – 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Все сухие продукты высыпать в одну посудину, смешать.

2. Затем соединить жидкие ингредиенты. Тщательно размешать.

3. В сухих ингредиентах сделать углубление, и понемногу добавлять жидкость. Ввести ягоды, сделать замес.

4. Поместить массу в кастрюлю для мультиварки, заблаговременно смазав ее маслом. Выбрать функцию «Выпечка» на 55 минут.

После того, как прозвучит сигнал о завершении процесса готовки, пирог следует оставить еще на 15 минут. Устройство при этом выключить. Декорировать шоколадный пирог с вишней сахарной пудрой.

Заливной пирог с вишней

Для сдобы используют песочное тесто. Его можно купить готовым в супермаркете или сделать замес самостоятельно. Нежная, кремовая структура порадует любителей десертов с небольшим количеством мучного слоя.

Какие продукты понадобятся:
основа

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 200 гр. ( 1,4 стакана);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана;

заливка

  • 20-30 % сметана – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 1/3 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • подготовленные ягоды.

Порядок действий:

1. Перебить ложкой пудру и масло. Оно должно быть комнатной температуры.

2. Далее вмешать желток, ванилин, муку. Все хорошо вымесить. Отставить в холодное место на 30 минут.

3. Охлажденное тесто распределить пальцами равномерно по форме, сделать бортики (4-5 см). Дно проколоть деревянной палочкой (например, зубочистка или спичка).

4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200º, на 10-15 минут. После достать и немного остудить.

5. Подготовить заливку: взбить яйца, добавить сметану, пудру, ванилин до однородной массы. После вмешать крахмал.

6. На дно основы выложить фрукту.

7. Залить ягоды смесью из яиц и сметаны.

8. Выпекать при температуре 170º приблизительно 40 минут. О готовности выпечки будет свидетельствовать загустевшая заливка.

Далее заливной вишневый пирог следует остудить. При охлаждении начинка еще больше схватиться и будет легко нарезаться.

Пирог улитка с вишней

Данный пирог не только вкусный, но и красивый. Внешний вид пирога напоминает торт «Монастырская изба». Кусочек готового блюда привлекает трубчатой структурой. Вишенками, расположенными точно в ряд, можно привлечь самых капризных дегустаторов – детей.

Готовится из не сладкого теста. Вкус блюду придает начинка и украшение из сахарной пудры. Используют свежую, замороженную или консервированную в собственном соку вишню.

Что понадобится:

тесто

  • щепотка соли;
  • простокваша или кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 600 гр. ( 3 ст.);

начинка

  • сахар – по вкусу (до 100 гр.);
  • обработанная вишня ( 300 – 500 гр.).

Алгоритм действий:

1. Смешать сухие ингредиенты для теста.

2. В полученную смесь влить кефир, растопленное масло и тщательно перемешать. Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30.

3. Далее раскатать тесто толщиной 5млм, нарезать на полоски.

4. По центру прямоугольника выложить вишню, посыпать сахаром.

5. Полоски хорошо защипнуть по всей длине.

6. Трубочки выложить в круглую форму по периметру, заполнить центр.

7. Выпекать при 180º до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной зубочисткой.

Пирог улитка с вишней

Сметанный пирог с вишней

Отличительная черта пирогов на сметане – это нежнейшая текстура теста. По вкусу напоминает кекс, но имеет свою изюминку.

Для теста потребуется:

  • сметана 10 — 15% процентов жирности – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин;
  • манка.

Как готовить:

1. Смешать по отдельности сыпучие и жидкие ингредиенты. Все соединить, хорошо вымешать. Должно получиться однородное, густое тесто без комочков.

2. Емкость для запекания смазать маслом, обсыпать манкой или сухарями.

3. Вылить половину смеси на дно, сверху выложить часть вишни. Посыпать ягоды манкой для связывания жидкости. Залить остатком теста. Выложить оставшиеся ягоды, немного вдавив их.

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать приблизительно час, постоянно меняя температуру: 10 мин на максимум, 10 – минимум. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Сметанный вишневый пирог получается немного влажной, сочной с ярко выраженным сливочным вкусом. Ягода придает ему пикантную кислинку. Такой десерт приятно удивит гостей.

сметанный пирог с вишней

Секреты вкусного пирога с вишней

Главным ингредиентом пирога является вишня. Ее качество определяет результат готовки. Кроме этого, хозяйки делятся следующими секретами вишневых пирогов:

  • Чтобы предотвратить растекание жидкости, поверхность пирога посыпают хлебной крошкой, тертыми сухарями или печеньем. Слишком сочные ягоды можно присыпать манкой.
  • Раскроет вкус поздней, замороженной или консервированной вишни небольшое количество лимонного сока.
  • Пряного вкуса добавит щепотка корицы, добавленная в начинку.
  • Тесто будет нежнее, если сахар – песок заметить пудрой.
  • Выпечка получиться более желтой при добавлении домашних яиц.
  • Чтобы пирог не пригорел, на низ духовки можно поставить термостойкую емкость с водой.
  • Изделие легче покинет форму для выпекания, если ее поставить на мокрое полотенце или поддержать над паром.
loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: