-->

Панкейки

Рецепт панкейков

Панкейки по-другому называются «американскими блинчиками». Данное лакомство представляет собой одно из наиболее популярных блюд, потребляемых на завтрак в США и Канаде. Представлены они небольшими блинчиками, которые имеют круглую пышную форму. Для усиления вкуса этой еды она поливается специальным сиропом или может подаваться с джемом, вареньем, сгущенным молоком. В Америке панкейки выступают в качестве неотъемлемого элемента любого завтрака. А если копнуть глубже и рассмотреть дословный перевод данного лакомства, то он означает «пирожное в сковороде».




Что такое панкейки, калории, виды

Проще говоря, панкейки – американские блины, которые делаются традиционно на молоке и подвергаются термической обработке на сухой сковородке. В итоге пирожные получаются пышными, нежными и вкусными. Калорийность панкейков во многом имеет зависимость от способа приготовления и общего состава. Но если рассматривать средний показатель с учетом классической рецептуры, то одна порция панкейков (3-5 небольших блинчиков) содержит порядка 200-300 ккал.

Существует несколько разновидностей панкейков. Их классификация зависит, в первую очередь, от состава (банановые, шоколадные панкейки). Немаловажную роль играет и такой признак различения, как тип теста (панкейки могут быть пышными, как булочки, а могут быть плоскими, как обычные блины). Тем не менее, на практике больше распространены пышные панкейки, сделанные из содового или дрожжевого теста.

Панкейки на молоке

Принцип приготовления теста для панкейков такой же, что и для оладий.

Разница лишь в том, что оладьи жарят на масле, а панкейки – на совершенно сухой сковороде. В тесто для панкейков на молоке, если они приготовлены не по классическому рецепту, можно добавить изюм, ванилин, корицу, какао, измельчённые фрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сода – 7 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. В посуду насыпьте сахар, соль, добавьте яйца.

Панкейки с молоком

2. Взбейте смесь миксером.

3. Продолжая взбивание, влейте молоко комнатной температуры.

панкейки с молоком рецепт

4. Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавьте корицу.

Рецепт панкейков с молоком

5. Если вы не любите запах корицы, то вместо этой пряности можно положить ванилин или влить несколько капелек фруктовой эссенции.

6. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции и цвету похожее на сгущённое молоко.

Панкейки с молоком

7. Сухую сковороду разогрейте на умеренном огне. Выложите на середину порцию теста, стараясь, чтобы заготовка вышла круглой.

Панкейки на молоке

8. Закройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь. Когда поверхность теста подсохнет, а на ней образуются дырочки, значит, панкейк пора переворачивать. Это можно легко сделать с помощью широкой лопатки.

Панкейки с молоком

9. Доведите панкейк до готовности. Переложите на блюдо. Чтобы изделия не деформировались, сразу складывайте их стопкой (как блины).

Панкейки на молоке готовы

10. Панкейки подавайте на стол в тёплом виде. Именно тогда их вкус получается наиболее выразительным.

Панкейки на молоке

Приятного аппетита!

Панкейки на кефире

Панкейки на кефире отличаются невероятной нежностью и имеют весьма приятные вкусовые качества.

Ингредиенты для готовки:

  • кефир (320 миллилитров);
  • куриное яйцо крупного размера – 2 штуки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 320 мл;
  • половина ложки соды;
  • разрыхлитель для теста (2 ложки);
  • масло растительное (1 ложка).

Рецептура приготовления:

1. Мука просеивается в приготовленную заранее миску, но необходимо смешать ее с содой и разрыхлителем. Далее в смесь добавляется нужное количество соли и сахара.

2. Берется отдельная емкость, в которой яйца взбиваются с кефиром и маслом.

3. Жидкие ингредиенты на этом этапе должны быть тщательно смешаны с сухими компонентами.

4. Не стоит переживать о комочках, ведь они могут разойтись в процессе выпекания блинчиков.

5. Процесс термического приготовления – классический: сковорода должна быть сухой, то есть без масла.

6. После появления пузырьков нужно перевернуть блин другой стороной и прожарить.

Подается это яство совместно с сиропом или с медом, в любом случае, оно будет невероятно вкусным.

Панкейки на кефире

Банановые панкейки — как готовить

Этот тип панкейков славится питательностью и божественным вкусом. Но и калорийность его выше, она составляет 304 ккал в одной порции блинчиков.

Ингредиенты для готовки (на 2 порции блинчиков – 9-10 штук):

  • мука пшеничного типа в количестве 90 г;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г масла высшего сорта (сливочного);
  • 20 г сахара в форме песка;
  • щепотка соли на глаз и по вкусу;
  • разрыхлитель для теста в количестве 2-х ч. л.;
  • ½ ложки соды;
  • 1 банан.

Рецептура приготовления:

1. Смешать все сыпучие продукты (разрыхлитель, муку, соль, сахар, соду).

2. Банан привести в форму пюре.

3. Взбить яичный желток, а затем прибавить к нему молоко, банан и масло в растопленном виде. Все это перемешивается и тщательно взбивается на протяжении 1-й минуты.

4. Далее сыпучая смесь добавляется к жидкой части теста, все это перемешивается с помощью миксера или вручную посредством обычного венчика.

5. Отдельно взбиваются яичные белки и добавляются в получившееся тесто.

Далее идет жарка, процесс осуществляется так же, как и для прошлого типа панкейков (см. предыдущий рецепт).

Рецепт приготовления шоколадных панкейков

Шоколадные панкейки придутся по душе всем – от мала до велика. Поэтому нужно обдуманно подойти к процессу их приготовления, и результат приятно порадует вас.

На 7 порций этой удивительной сладости вам понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана какао;
  • 1 ст. пшеничной муки в/с;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 60 г сахара;
  • 50 г сл. масла;
  • 100 г черного шоколада;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • на вкус – ванилин.

Как правильно приготовить шоколадные панкейки?

1.Берется миска, в которую льется ¾ ст. молока коровьего, а впоследствии добавляется сахар, яйца, соль, ванилин, мука. Туда же отправляется разрыхлитель для теста и какао.

2.Все ингредиенты взбиваются посредством венчика и превращаются в однородную массу.

3.В молоке, которое осталось, растапливается масло до жидкого состояния. Молоко при этом должно быть теплым, но не кипятком. Впоследствии оно вливается в тесто и хорошенько с ним смешивается.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

4.Далее сковорода нагревается маслом, слегка смазывается, а затем используется для двусторонней жарки блинчиков.

Готовые панкейки должны быть сложены стопкой и посыпаны тертым шоколадом по отдельности.

Шоколадные панкейки

Панкейки без молока

Несмотря на то, что традиционно в качестве ингредиента №1 для панкейков выступает коровье молоко, рецептуры могут предусматривать его отсутствие. Вместо молока, например, может быть использован кефир или вода. Рассмотрим наиболее распространенную рецептуру приготовления таких блинчиков.

Список ингредиентов:

  • вода кипяченая, 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • щепотка соли;
  • половина ложки соды;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 50 г;
  • разрыхлитель для теста.

Особенности процесса приготовления:

1. В двух отдельных емкостях смешиваются жидкие и сыпучие ингредиенты соответственно. В частности – в одной кастрюле вода, яйцо. В другой – мука, соль, сода, сахар, разрыхлитель.

2. Далее жидкая часть заливается в сыпучие продукты, и все это перемешивается до момента исчезновения комочков.

3. Блины обжариваются с обеих сторон и подаются на стол с сиропом, купленным в магазине или приготовленным собственноручно.

Панкейки без молока готовы, можете переходить к процессу их поедания и наслаждаться.

Панкейки без молока

Овсяные панкейки

Овсяные панкейки славятся своим идеальным и нежным вкусом, а также низкой калорийностью. Поэтому обязательно стоит принять во внимание тонкости рецептуры их приготовления.

Ингредиенты для готовки:

  • коровье молоко в количестве 130 мл;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ложечка;
  • 1 щепотка ванилина «на глаз»;
  • 2 ст. л. сахара в форме песка;
  • 1 щеп. соли;
  • разрыхлитель для теста;
  • овсяная мука (1 стаканчик).

Пошаговый алгоритм приготовления:

Сразу отметим, что одна порция содержит всего 239 килокалорий. А овсяная мука крайне полезна для здоровья и фигуры.

1. Взбить яйцо с использованием вилки, а затем налить к нему молоко, насыпать сахар и соль, ванилин, разрыхлитель. Налить в смесь молоко и тщательно все перемешать.

2. Насыпать в заготовку овсяную муку или хлопья, которые тщательно перемолоты. Тесто хорошо вымешивается и настаивается в течение определенного времени, пока мука не набухнет. Масса должна быть более-менее густой.

3. Оладьи необходимо печь на сковородке с использованием медленного огня и делать это с двух боков.

Овсяные панкейки

Панкейки Энди

Нередко в фильмах можно увидеть интересные блинчики-оладушки, без которых не обходится ни одна утренняя трапеза. Это панкейки Энди Шеф, которые отличаются идеальным вкусом и неповторимым ароматом, а также обладают множеством достоинств. Рассмотрим тонкости их правильного приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 1 стаканчик;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Чтобы получить вкуснейшие блинчики, необходимо подготовить глубокую миску и перемешать все компоненты с помощью венчика.
1. Перемешивается мука с сахаром.

2. К сухим компонентам добавляются остальные ингредиенты – яйцо, молоко, масло (не рекомендуется заменять масло оливы подсолнечным продуктом, это исказит вкус готового блюда).

Итоговое тесто должно получиться густым. Если вы перевернете ложку, тесто должно падать комками, а не стекать с нее. Уже после первого приготовления вы научитесь определять правильную консистенцию и сможете готовить такие блинчики без труда. Далее останется разогреть сковородку и, не используя масла, налить в нее порционно тесто, чтобы сформировались блинчики. Обжаривание происходит с обеих сторон.

Панкейки Энди

Тыквенные панкейки

Тыква – это вкуснейший и полезнейший продукт. А если владеть информацией об особенностях ее грамотного приготовления, результат может приятно порадовать вас.

Список ингредиентов для готовки:

  • молоко 0,25 л;
  • пюре, сделанное на основе тыквы – 300 граммов;
  • куриные яйца – 2 единицы;
  • мука в количестве 250 г;
  • 4 ложки сахара;
  • ванилин, щепотка;
  • масло сливочное – 40 г;
  • разрыхлитель для теста в количестве 10 г;
  • соль на вкус.

Пошаговый способ приготовления:

1. Взбивается смесь из сахара и яиц, ванилина, до тех пор, пока не образуется пена.

2. К полученным ингредиентам добавляются оставшиеся компоненты – пюре из тыквы, растопленное масло, соль.

3. В получившуюся массу заливается молоко, и все это перемешивается.

4. Затем просеивается мука и разрыхлитель, все это еще раз взбивается посредством миксера.

Подавать такие блины можно не только в горячем виде, но и холодными. В качестве дополнения можно использовать мед, варенье, кленовый сироп.

Тыквенные панкейки

Панкейки без разрыхлителя

Этот рецепт подразумевает не только отсутствие соды, но и разрыхлителя. В итоге блинчики получаются максимально вкусными и питательными.

Ингредиенты для готовки:

  • 1 куриное яйцо;
  • сахар, добавляемый по вкусу;
  • коровье молоко, 1 ст.;
  • пшеничная мука, 1 ст.;
  • масло растительное – пара ложек.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Белки и желтки разделяются между собой, желтки взбиваются совместно с сахаром.

2. К смеси добавляется молоко, и все это тщательно перемешивается, а затем кладется небольшая щепотка соли.

3. Затем следует мука, и все это снова перемешивается. Важно делать это тщательно во избежание комочков.

4. В полученное тесто вливается растительное масло, поскольку на сковородку оно не наливается.

5. Тем временем, в отдельной емкости взбиваются белки, которые добавляются затем к основной массе.

После жарки панкейки можно подавать к столу, предварительно смочив сиропом или джемом.

Секреты приготовления американских панкейков

Чтобы разузнать все секреты, на основании которых готовятся эти блинчики, важно учесть ошибки, чаще всего допускаемые хозяйками в процессе их изготовления.

1. Чтобы тесто было «крутым» и хорошо поднималось при жарке, необходимо добавить в него щепотку соды. Но не переусердствовать, так как при избыточном количестве этого продукта блинчики обретают неприятный вкус и утрачивают некоторые свойства.

2. Любители и профессионалы готовки утверждают, что лучше всего делать эти оладьи на основе молока. Именно они имеют приятный нежный вкус, удобную консистенцию и отличаются простотой приготовления.

3. Если вы все-таки приняли решение готовить блинчики на кисломолочном продукте (кефире, простокваше, йогурте, сметане), важно позаботиться о том, чтобы он имел достаточный уровень жирности и был в меру свежим (смотрите на сроки годности). В противном случае готовые блины обретут горчинку или кислинку, и утратят свой естественный вкус.

4. Помните о том, что основная «фишка» этого блюда состоит в его пышности, поэтому важно добавить в тесто разрыхлитель.

5. Следите за временем, которое блины «проводят» на сковороде. Недопеченное тесто будет сырым и невкусным, а передержанные блинчики тоже не отличаются изысканным вкусом.

6. Нельзя добавлять в рецептуру что-то свое. Конечно, любительницы экспериментов здесь имеют огромное поле для творчества, но использовать потенциал рекомендуется только в том случае, когда вы уже освоили базовый рецепт.

Таковы основные секреты приготовления настоящих американских блинчиков. Следуя общим правилам и технологиям, вы получите такой результат, которому хорошо позавидуют даже коренные американцы.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: