-->

Оладьи из тыквы — рецепты оладий из тыквы классический, сладкие оладьи с тыквой и яблоком, оладьи из тыквы в духовке, с кабачками

Рецепты оладий из тыквы
К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты оладий из тыквы. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении тыквенные оладьи будут изумительно вкусными и очень полезными.

Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.




Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от холестерина;
  • устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
  • замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.

По содержанию бета-каротина, витамина С, клетчатки и растительных волокон тыква занимает лидирующие позиции. При этом на 90% продукт состоит из воды, а калорийность мякоти овоща составляет всего 23 ккал на 100 граммов, поэтому её часто используют в программах лечебного и диетического питания.

Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.

Оладьи из тыквы: фото-рецепт

Чтобы приготовить сладкие оладьи из тыквы, понадобится:

  • 400-500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. молока (добавляется, если тыква не сочная);
  • растительное масло.

Как приготовить тыквенные оладьи?

1. Овощ очистить от кожуры, помыть и потереть на терке.

2. Добавить в потертую тыкву сахар, перемешать. Дать настояться пару минут, чтобы тыква пустила сок. Если овощ не сочный, то добавить молоко.

тыкву посыпать сахаром

3. Вбить яйца, все перемешать.

вбить яйца к тыкве

4. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Тесто для оладий готово. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану.

добавить муку к тыкве

5. Убедившись, что тесто нужной консистенции, выкладывается на разогретую сковороду.

жарим оладьи на сковороде

6. Обжаривается с обеих сторон до готовности. Тыква должна быть мягкой и хорошо прожариться.

Полезный совет! Оладьи получаются более прожаренные и мягкие, когда растительного масла на сковороде много.

7. Вот такие оладьи из тыквы получаются.

Оладьи из тыквы готовы

8. Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы быстро
Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.

Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.

Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.

Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.

Самый простой вариант оладий

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Рецепт:

1. Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники. Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.

2. Все ингредиенты смешивают. Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.

3. Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном. С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.

Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.

Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:

  • молоко горячее – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт:

1. Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками. Перекладывают в сотейник. Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

2. Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.

3. Смешивают пюре с остальными ингредиентами. Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.

Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.

Классические оладьи из тыквы и яблока

Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яблоко – 2 крупных плода;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт:

1. Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.

2. Яйца взбивают с сахаром и солью.

3. Смешивают ингредиенты. Частями всыпают просеянную муку.

4. Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.

Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение. Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.

Оладьи из тыквы с яблоками

Оладьи с тыквой на кефире

Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепоть.

Рецепт:

1. Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.

2. Остужают, перебивают в пюре.

3. Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку. Замешивают густое тесто.

Выпекают оладушки традиционным способом – на сковороде.

Оладьи с тыквой на кефире

Диетические оладьи из тыквы в духовке

Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Оладьи из тыквы по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.

  • На 1 л готового тыквенного пюре:
  • сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

1. Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.

2. Противень застилают пекарской бумагой. Духовку включают на 180 градусов.

3. Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.

4. Тыквенные оладьи запекают 15 минут с одной стороны. Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.

Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.

Оладьи из тыквы в духовке

Закусочные оладьи из тыквы и кабачков

Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.

  • На 300 г мякоти тыквы:
  • кабачок молодой – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

1. Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой. Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.

2. Выделившийся сок сливают. Овощную стружку хорошенько отжимают.

3. Чеснок пропускают через пресс. Укроп мелко рубят.

4. В глубокой миске смешивают все компоненты теста.

5. Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.

При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.

/div>

Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий

Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.

При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.

По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.

Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).

Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.

Важно! При всех своих полезных свойствах и высоких вкусовых характеристиках тыква имеет противопоказания к употреблению. Оранжевый овощ и блюда из него следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, желудка.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: