.

Лечо на зиму

Зимой без овощных заготовок не обойтись. Сезон закончен, цены выросли в несколько раз, а организму необходимо получать свою порцию витаминов и полезных веществ. Конечно, в заготовках количество витаминов будет меньше, чем в свежем продукте. Но выхода нет. Калорийность лечо приятно радует — всего 46 ккал на 100 г блюда. Можно не бояться набрать лишние килограммы и спокойно употреблять лечо столько, сколько хочется. Вариантов приготовления заготовки лечо на зиму существует множество. Можно закатывать с уксусом, можно без, со специями и без. Варьировать технологию заготовки каждый может под свой вкус.
рецепты лечо на зиму

Лечо из перца на зиму

Рецептура:

  • перец болгарский — 2,5 кг;
  • помидоры мясистые крупные — 2,1 кг;
  • сахарный песок — 91 г;
  • масло постное — 126 мл;
  • соль — 35 г;
  • уксус 9%-ный — 61 мл.

Технология:

  1. Томаты обработать.
  2. Перерезать на четвертинки.
  3. Ликвидировать плодоножку.
  4. Пюрировать подготовленные томаты в блендере.
  5. Тщательно перемыть перец.
  6. Вырезать хвостик, разрезать пополам, удалить семена и внутренние перегородки.
  7. Перерезать крупными дольками.
  8. Пюрированные томаты перелить в объемный сотейник.
  9. Влить в него растительное масло.
  10. Добавить сахар и соль, сахара рекомендуется не класть больше, лучше положить меньше.
  11. Тщательно перемешать содержимое. Закипятить.
  12. В кипящее томатное пюре всыпать перерезанный перец.
  13. Проваривать полчаса.
  14. Обязательно регулярно перемешивать.
  15. В конце варки ввести уксус.
  16. Снова размешать.
  17. Убрать с плиты.
  18. Перелить приготовленное лечо в заранее простерилизованную трехлитровую банку.
  19. Стерилизовать можно любым удобным способом.
  20. Закатать крышкой.
  21. Поставить вверх дном. З
  22. авернуть в плед, полностью остудить.

Хранение: холодильник, погреб, подвал. Срок хранения до двух лет.

Выход: банка три литра

Лечо из перца на зиму

Рецепт — пальчики оближешь

Рецептура:

  • масло постное — 250 мл;
  • помидоры — 4 кг;
  • перец болгарский — 5 кг;
  • сахар — 201 г;
  • соль — 75 г;
  • чеснок — 31 г;
  • уксус — 61 мл.

Технология:

  1. Томаты тщательно вымыть.
  2. Ликвидировать плодоножки.
  3. Пюрировать в блендере/мясорубке/кухонном комбайне.
  4. Полученное пюре перелить в кастрюлю необходимого объема.
  5. Перец тщательно перемыть.
  6. Удалить хвостик.
  7. Разрезать каждую перчину пополам.
  8. Удалить семена и внутренние перегородки.
  9. Промыть.
  10. Перерезать каждую половину на несколько крупных частей.
  11. Добавить к томатному пюре.
  12. Закипятить овощную массу.
  13. Ввести стакан сахара, норму соли.
  14. В последнюю очередь влить растительное масло.
  15. Проварить полчаса.
  16. Обработанный чеснок разобрать на дольки.
  17. Измельчить прессом или ножом.
  18. Прибавить к лечо.
  19. Хорошенько перемешать.
  20. Варить пять минут.
  21. Снять с огня, ввести уксус, снова размешать.
  22. Немедленно разлить кипящее лечо по загодя приготовленным стерилизованным емкостям.
  23. Укатать стерильными крышками.
  24. Переставить с ног на голову.
  25. Завернуть в одеяло.
  26. Остудить полностью.

Хранение: холодное место, недоступное солнечному свету.

Выход: две банки по три литра и одна литровая.

Из помидор на зиму

Рецептура:

  • сахар — 121 г;
  • масло постное — 156 мл;
  • лук — репка — 1,1 кг;
  • перец сладкий — 2,2 кг;
  • соль каменная или морская — 61 г;
  • томаты — 2 кг;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый молотый — 4 г;
  • уксус столовый — 61 мл;
  • лаврушка — 2 г.

Технология:

  1. Помидоры перемыть.
  2. Ликвидировать плодоножки.
  3. Перерезать надвое.
  4. Пюрировать в блендере.
  5. Болгарский перец тщательно вымыть.
  6. Вырезать хвостик.
  7. Перерезать надвое.
  8. Удалить семена и внутренности. Промыть.
  9. Лук — репку порезать тонкими полукольцами.
  10. Болгарский перец нарезать средней толщины соломкой.
  11. Сложить все компоненты в заранее подготовленную объемную кастрюлю с толстым дном.
  12. Добавить лаврушку, оба вида перца.
  13. Подлить в кастрюлю рафинированное постное масло, сахарный песок, соль.
  14. Проваривать лечо час на умеренном огне, при постоянном помешивании.
  15. В самом конце приготовления ввести в кастрюлю уксус.
  16. Снять готовый продукт с плиты.
  17. Сразу же разлить по загодя стерилизованным банкам.
  18. Укатать стерильными крышками.
  19. Укутать со всех сторон одеялом и остужать так сутки.

Места хранения: холодильник/подвал/погреб/балкон (в осенне-зимний сезон).

Выход: одна 3-х литровая банка и одна банка 800 г.
лечо из помидор

Кабачковое лечо

Рецептура:

  • кабачки — 3,1 кг;
  • морковка — 535 г;
  • лук — 535 г;
  • перчик сладкий — 535 г;
  • томаты — 2,1 кг;
  • сахар — 185 г;
  • уксус — 126 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • соль;
  • масло постное — 325 мл.

Технология:

  1. Кабачки, помидоры, перец болгарский зачистить, перемыть. Все овощи нарезать средним кубиком.
  2. Помидоры пюрировать через блендер/мясорубку/кухонный комбайн.
  3. Морковку вымыть, обработать, зачистить, снова промыть. Измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. Лук промыть, зачистить. Порезать средним кубиком.
  5. В глубокий сотейник всыпать перерезанный лук.
  6. Обжарить его на постном масле.
  7. Всыпать остальные подготовленные овощи.
  8. Ввести сахарный песок и соль.
  9. Хорошо размешать овощную массу.
  10. Варить час на слабеньком огне.
  11. Обязательно регулярно размешивать содержимое сотейника.
  12. В заключении ввести уксус.
  13. Снять сотейник с плиты.
  14. Приготовленное лечо убрать с огня.
  15. Разлить по подготовленным стерилизованным емкостям.
  16. Укатать крышками.
  17. Расположить вверх ногами.
  18. Завернуть в одеяло.
  19. Оставить до окончательного охлаждения.
  20. Хранить в холодильнике.

Выход: одна 3-х литровая и две банки по 1 литру.

Из баклажанов

Рецептура:

  • баклажаны (молодые некрупные плоды) — 1,1 кг;
  • помидорки спелые крупные — 510 г;
  • перчик болгарский — 510 г;
  • лук — репка — 210 г;
  • чеснок — 25 г;
  • паприка молотая сладкая — 6 г;
  • сахар — 61 г;
  • соль крупная — 10 г;
  • уксус столовый — 65 мл;
  • масло постное — 65 мл.

Технология:

  1. Загодя подготовьте банки для заготовки. Их необходимо сначала хорошенько вымыть с содой, затем стерилизовать тем способом, который нравится, вместе с крышками.
  2. Томаты тщательно перемыть, ликвидировать плодоножки. Пюрировать плоды блендером или в мясорубке.
  3. Сладкий перец промыть, обработать. Порезать на половинки и ликвидировать семечки и внутренности. Произвольно перерезать.
  4. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Перерезать ломтиком.
  5. Лук обработать, зачистить, перерезать полукольцами или полусоломкой.
  6. Чеснок обработать и измельчить.
  7. В сотейник влить растительное масло. Раскалить. Закинуть в него лук. Добавить томатное пюре. Перемешать. Закипятить. Ввести в сотейник сахар, соль, паприку и перец.
  8. Снова закипятить лечо. Добавить баклажаны и чеснок. Готовить на слабеньком огне полчаса. Уксус влить в самом окончании приготовления.
  9. Как только смесь снова закипит, снять ее с огня, расфасовать по подготовленным емкостям. Укатать. Поставить с ног на голову. Закутать в одеяло. Держать так сутки. Затем убрать в холодильник.

Выход: две литровые банки.

Лечо из баклажанов

Советы и секреты

  1. Томаты для лечо нужно брать спелые, без повреждений.
  2. Долго кипятить лечо не нужно — лучше пусть продукты будут аль денте. До готовности они дойдут в банках.
  3. Используя специи «без фанатизма». Перебор просто убьет настоящий вкус основных продуктов.

В классическом варианте лечо всегда присутствуют три основных компонента: лук, перец и томаты. Но лук можно исключать из рецептов, если задача стоит сделать закуску, а не гарнир к мясным блюдам.

2 комментария

  1. Таня:

    Я немного по другому поступаю с помидорами, их вначале ошпариваю, чтобы снять кожицу, а после разрезаю на дольки или четвертинки, ну а после добавляю в томатное в пюре, как в рецептах. И еще добавляю один ингредиент — острый перец, немного — несколько штук, это придает лечо некоторую пикантность.

    Ответить
  2. Аля:

    Лечо — самая вкусная закуска из болгарского перца!

    Пробовала я и мелко нарезать перец, и крупно. Но больше всего мне нравится, когда перчинки разрезаны на 4 части вдоль.

    Действительно, его не нужно варить долго. Обычно я закидываю перец в кипящее томатное пюре с солью, сахаром и маслом и варю минут 15. Потом добавляю уксус, перемешиваю и сразу раскладываю по банкам.

    Делала лечо с добавлением моркови. Тоже получается вкусно. А вот с луком мне не нравится. И ещё важно, чтобы перец был мясистым и очень спелым.

    Кто любит петрушку, тот может добавить и её. Очень ароматное лечо выходит! Главное, не переборщить с ней.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: