-->

Лечо на зиму

рецепты лечо на зиму

Зимой без овощных заготовок не обойтись. Сезон закончен, цены выросли в несколько раз, а организму необходимо получать свою порцию витаминов и полезных веществ. Конечно, в заготовках количество витаминов будет меньше, чем в свежем продукте. Но выхода нет. Калорийность лечо приятно радует — всего 46 ккал на 100 г блюда. Можно не бояться набрать лишние килограммы и спокойно употреблять лечо столько, сколько хочется. Вариантов приготовления заготовки лечо на зиму существует множество. Можно закатывать с уксусом, можно без, со специями и без. Варьировать технологию заготовки каждый может под свой вкус.




Лечо из перца на зиму

Рецептура:

  • перец болгарский — 2,5 кг;
  • помидоры мясистые крупные — 2,1 кг;
  • сахарный песок — 91 г;
  • масло постное — 126 мл;
  • соль — 35 г;
  • уксус 9%-ный — 61 мл.

Технология:

1. Томаты обработать. Перерезать на четвертинки. Ликвидировать плодоножку. Пюрировать подготовленные томаты в блендере.

2. Тщательно перемыть перец. Вырезать хвостик, разрезать пополам, удалить семена и внутренние перегородки. Перерезать крупными дольками.

3. Пюрированные томаты перелить в объемный сотейник. Влить в него растительное масло. Добавить сахар и соль, сахара рекомендуется не класть больше, лучше положить меньше. Тщательно перемешать содержимое. Закипятить.

4. В кипящее томатное пюре всыпать перерезанный перец. Проваривать полчаса. Обязательно регулярно перемешивать. В конце варки ввести уксус. Снова размешать. Убрать с плиты.

5. Перелить приготовленное лечо в заранее простерилизованную трехлитровую банку. Стерилизовать можно любым удобным способом. Закатать крышкой. Поставить вверх дном. Завернуть в плед, полностью остудить.

6. Хранение: холодильник, погреб, подвал. Срок хранения до двух лет.

Выход: банка три литра

Лечо из перца на зиму

Лечо пальчики оближешь

Рецептура:

  • масло постное — 250 мл;
  • помидоры — 4 кг;
  • перец болгарский — 5 кг;
  • сахар — 201 г;
  • соль — 75 г;
  • чеснок — 31 г;
  • уксус — 61 мл.

Технология:

1. Томаты тщательно вымыть. Ликвидировать плодоножки. Пюрировать в блендере/мясорубке/кухонном комбайне.

2. Переместить полученное пюре в кастрюлю необходимого объема.

3. Перец тщательно перемыть. Удалить хвостик. Разрезать каждую перчину пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. Промыть. Перерезать каждую половину на несколько крупных частей. Добавить к томатному пюре.

4. Закипятить овощную массу. Ввести стакан сахара, норму соли. В последнюю очередь влить растительное масло. Проварить полчаса.

5. Обработанный чеснок разобрать на дольки. Измельчить прессом или ножом. Прибавить к лечо. Хорошенько перемешать. Варить пять минут. Снять с огня, ввести уксус, снова размешать.

6. Немедленно разлить кипящее лечо по загодя приготовленным стерилизованным емкостям. Укатать стерильными крышками. Переставить с ног на голову. Завернуть в одеяло. Остудить полностью.

7. Хранение: холодное место, недоступное солнечному свету.

Выход: две банки по три литра и одна литровая.

Лечо из помидор на зиму

Рецептура:

  • сахар — 121 г;
  • масло постное — 156 мл;
  • лук — репка — 1,1 кг;
  • перец сладкий — 2,2 кг;
  • соль каменная или морская — 61 г;
  • томаты — 2 кг;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый молотый — 4 г;
  • уксус столовый — 61 мл;
  • лаврушка — 2 г.

Технология:

1. Помидоры перемыть. Ликвидировать плодоножки. Перерезать надвое. Пюрировать в блендере.

2. Болгарский перец тщательно вымыть. Вырезать хвостик. Перерезать надвое. Удалить семена и внутренности. Промыть

3. Лук — репку порезать тонкими полукольцами.

4. Болгарский перец нарезать средней толщины соломкой.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

5. Сложить все компоненты в заранее подготовленную объемную кастрюлю с толстым дном. Добавить лаврушку, оба вида перца. Подлить в кастрюлю рафинированное постное масло, сахарный песок, соль. Проваривать лечо час на умеренном огне, при постоянном помешивании. В самом конце приготовления ввести в кастрюлю уксус.

6. Снять готовый продукт с плиты. Сразу же разлить по загодя стерилизованным банкам. Укатать стерильными крышками. Укутать со всех сторон одеялом и остужать так сутки.

7. Места хранения: холодильник/подвал/погреб/балкон (в осенне-зимний сезон).

Выход: одна 3-х литровая банка и одна банка 800 г.

лечо из помидор

Лечо из кабачков на зиму

Рецептура:

  • кабачки — 3,1 кг;
  • морковка — 535 г;
  • лук — 535 г;
  • перчик сладкий — 535 г;
  • томаты — 2,1 кг;
  • сахар — 185 г;
  • уксус — 126 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • соль;
  • масло постное — 325 мл.

Технология:

1. Кабачки, помидоры, перец болгарский зачистить, перемыть. Все овощи нарезать средним кубиком.

2. Помидоры пюрировать через блендер/мясорубку/кухонный комбайн.

3. Морковку вымыть, обработать, зачистить, снова промыть. Измельчить на терке с крупными отверстиями.

4. Лук промыть, зачистить. Порезать средним кубиком.

5. В глубокий сотейник всыпать перерезанный лук. Обжарить его на постном масле. Всыпать остальные подготовленные овощи. Ввести сахарный песок и соль. ТХорошо размешать овощную массу. Варить час на слабеньком огне. Обязательно регулярно размешивать содержимое сотейника. В заключении ввести уксус. Снять сотейник с плиты.

6. Приготовленное лечо убрать с огня. Разлить по подготовленным стерилизованным емкостям. Укатать крышками. Расположить вверх ногами. Завернуть в одеяло. Оставить до окончательного охлаждения.

7. Хранить в холодильнике.

Выход: одна 3-х литровая и две банки по 1 литру.

Лечо из баклажанов на зиму

Рецептура:

  • баклажаны (молодые некрупные плоды) — 1,1 кг;
  • помидорки спелые крупные — 510 г;
  • перчик болгарский — 510 г;
  • лук — репка — 210 г;
  • чеснок — 25 г;
  • паприка молотая сладкая — 6 г;
  • сахар — 61 г;
  • соль крупная — 10 г;
  • уксус столовый — 65 мл;
  • масло постное — 65 мл.

Технология:

1. Загодя подготовьте банки для заготовки. Их необходимо сначала хорошенько вымыть с содой, затем стерилизовать тем способом, который нравится, вместе с крышками.

2. Томаты тщательно перемыть, ликвидировать плодоножки. Пюрировать плоды блендером или в мясорубке.

3. Сладкий перец промыть, обработать. Порезать на половинки и ликвидировать семечки и внутренности. Произвольно перерезать.

4. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Перерезать ломтиком.

5. Лук обработать, зачистить, перерезать полукольцами или полусоломкой.

6. Чеснок обработать и измельчить.

7. В сотейник влить растительное масло. Раскалить. Закинуть в него лук. Добавить томатное пюре. Перемешать. Закипятить. Ввести в сотейник сахар, соль, паприку и перец.

8. Снова закипятить лечо. Добавить баклажаны и чеснок. Готовить на слабеньком огне полчаса. Уксус влить в самом окончании приготовления.

9. Как только смесь снова закипит, снять ее с огня, расфасовать по подготовленным емкостям. Укатать. Поставить с ног на голову. Закутать в одеяло. Держать так сутки. Затем убрать в холодильник.

Выход: две литровые банки.

Лечо из баклажанов

Советы и секреты вкусного лечо на зиму

1. Томаты для лечо нужно брать спелые, без повреждений.

2. Долго кипятить лечо не нужно — лучше пусть продукты будут аль денте. До готовности они дойдут в банках.

3. Используя специи «без фанатизма». Перебор просто убьет настоящий вкус основных продуктов.

В классическом варианте лечо всегда присутствуют три основных компонента: лук, перец и томаты. Но лук можно исключать из рецептов, если задача стоит сделать закуску, а не гарнир к мясным блюдам.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: