-->

Лагман

Лагман рецепты

Исторически лагман является китайским блюдом, которое представляет собой широкую лапшу в бульоне из мяса и овощей. Оно очень распространено среди стран Средней Азии, поэтому его часто готовят в узбекской или казахской национальных кухнях.




Основным ингредиентом является широкая лапша, которую обычно готовят в домашних условиях. Но так как времена домохозяек, готовых тратить много времени на кулинарию, прошли, можно купить готовую лапшу для лагмана или заменить ее обычной пастой или спагетти.

Мясо для лагмана подойдет любое, хотя обычно используется баранина или другое жирное мясо. Благодаря ему бульон получается наваристым, а блюдо становится сытным. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, довольно «тяжелое», его калорийность составляет от 100 до 165 кКал на 100 г готового блюда.

Снизить калорийность можно только за счет более диетического мяса курицы или индейки. Большое количество разновидностей основного рецепта появилось именно для того, чтобы сделать блюдо не таким калорийным и облегчить общий процесс приготовления.

Лагман: рецепт с фото

Лагман может заменить как первое, так и второе блюдо. Он подвергается тушению и подаётся в глубокой посуде. Традиционно едят Лагман при помощи палочек.

Что вам понадобится:

  • мясо баранины — 400 г;
  • лапша для Лагмана;
  • большая морковь;
  • луковицы — 3 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • болгарский перец — 4 шт;
  • томаты — 400 г;
  • любая свежая зелень (по вкусу);
  • дольки чеснока;
  • острый перец;
  • растительное масло;
  • бульон от отварённой лапши.

Алгоритм готовки:

Необходимо отварить заранее купленную специальную лапшу и затем капнуть в неё после варки небольшое количество растительного либо оливкового масла. Переложить всё содержимое в большой дуршлаг и встряхнуть пару раз для распределения масла. Затем стоит отложить лапшу в сторону. А бульон, полученный от варки, оставить для дальнейшей готовки.

лапша лагман

Теперь стоит очистить баранину и порезать её на длинные плоские средние по величине куски. Затем положить в казан и обжаривать до получения корочки золотистого окраса. Лучше осуществлять приготовление на шкварках полученных от сала.

мясо для лагмана

После необходимо добавить в казан репчатый лук, нашинкованный крупными кольцами, обжарить до появления золотистого цвета. Затем крупно нарезанные морковь с болгарским перцем так же отправляются в казан. Всё вместе перемешивается.

овощи к мясу

Потом приходит очередь добавить в блюдо сырой, так же нашинкованный узкой соломкой, картофель. Необходимо посыпать солью, перемешать и закрыть крышкой. Оставить тушиться на двенадцать либо пятнадцать минут. По истечении необходимого для готовки времени добавляются в казан нарезанные помидоры. Всё содержимое перемешивается. Нужно томить пятнадцать либо двадцать минут.

овощи и мясо

Теперь приходит время для добавления в казан бульона, полученного от варки лапши. Необходимо перемешать всё вместе и оставить на огне до окончательной готовности картофеля. Затем необходимо в блюдо добавить сочетание чеснока, перца и зелени. Заново всё смешать вместе. И варить на небольшом огне. Но не слишком долго. Пары минут будет более чем достаточно.

добавить бульон к овощам и мясу

После приготовления блюдо стоит подать в глубокой пиале либо тарелке с выложенной уже заранее на дно разогретой лапшой. Затем всё сверху посыпать свежей зеленью. Блюдо Лагман готово к употреблению.

Лагман рецепт с фото

Традиционный китайский лагман в домашних условиях

Традиционный китайский лагман обязательно делается только с лапшой домашнего приготовления, поэтому хозяйкам потребуется чуть больше времени для замешивания теста и формирования длинной широкой лапши.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины на косточке;
  • 100 г курдючного жира;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 редька;
  • 2 стручка сладкого перца разных цветов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 100 г пекинской капусты;
  • Специи: кинза, зира, кориандр, черный перец и соль;
  • 0,6 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Лапша

Мука смешивается с солью, после чего к ним вливается 200 г ледяной воды. Замешивается крутое тесто, которое рекомендуется вымешивать в течение 10-15 минут руками. Далее его либо накрывают пищевой пленкой, либо укладывают в пакет и оставляют отдыхать на полчаса.

Отдохнувшее тесто раскатывается в пласт толщиной около 1 см, после чего нарезать его полосками шириной в 1 см. Получится довольно длинная толстая макаронина, которую нужно скрутить жгутом. Это можно делать вручную, начиная от середины, а можно несколько раз покрутить ее, как скакалку. Жгутики смазываются растительным маслом и укладываются на плоский противень или доску. Поверхность также стоит смазать маслом. Уложенные жгуты теста накрываются пленкой на 15 минут.

Подготовленные жгутики раскручиваются и осторожно раскатываются до толщины в 3 мм. Лапша получается довольно тонкой и широкой. Варить ее достаточно 5 минут, после чего можно слить воду, а к лапше добавить столовую ложку растопленного бараньего жира, чтобы тесто не слиплось.

Бульон

Подлива готовится отдельно в казане. Необходимо растопить жир на сильном огне, но если его нет, можно использовать сало. На растопленном жиру обжаривается баранина. Косточка обрезается от основного мяса и обжаривается 5 минут, после чего вынимается и заменяется филейными кусочками, которые обжариваются до корочки.

Затем к мясу добавляется соли и специи, лук, нарезанный полукольцами, перец кружочками и редька с морковью соломкой. Примерно через 3 минуты, когда основная масса овощей хорошо перемешается с мясом и жиром, добавляются порубленные листья пекинской капусты и дольки помидор, а также чеснок, раздавленный в чеснокодавке или мелко нарезанный. Еще через 7 минут, когда помидоры пустят сок, вливается стакан воды.

Бульон должен закипеть, после чего его под закрытой крышкой тушат 10 минут. Лапша заливается жидкой подливой и подается к столу присыпанная кунжутом и свежей зеленью.

Лагман в домашних условиях

Лагман из говядины

Говяжий лагман готовится по той же технологии, что и традиционный китайский, но лапшу можно заменить готовым вариантом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок сладкого перца любого цвета;
  • 2 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • Специи: соль, черный перец;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,3 кг готовой лапши.

Приготовление:

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Говядина нарезается полосками и обжаривается на раскаленной глубокой сковороде или в казане до коричневой корочки. Затем к мясу добавляются специи, соломка из моркови и лук, нарезанный кольцами. Содержимое сковороды обжаривается 5 минут, пока лук не станет мягким.

Далее к мясу добавляется измельченный чеснок, кружочки перца и помидор, нарезанный кружочками. Если вы хотите, чтобы подлива для лагмана имела более насыщенный оттенок, кроме помидор можно использовать томатную пасту, но не более 1 столовой ложки. С томатной пастой рекомендуется использовать небольшое количество дополнительных специй (хмели-сунели, зира, карри).

К мясу и овощам вливается вода. Она обязательно должна быть кипяченой, но остужать ее не обязательно. Бульон накрывается крышкой, огонь уменьшается до среднего показателя и суп варится 40 минут. Готовую лапшу можно отварить в отдельной кастрюле 10 минут. Но можно добавить ее в конце варки основного бульона.

Лагман из говядины

Лагман из свинины

Ингредиенты свиного лагмана почти полностью повторяют рецепт с говядиной. Это же относится и к технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филейной части свинины;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 редька;
  • 1 помидор;
  • ½ головки чеснока;
  • Специи: соль, черный перец, паприка, зира, кориандр;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,2 кг готовой лапши.

Приготовление:

На масле в кастрюле, глубокой сковородке или казане обжаривается свинина со специями до образования корочки, затем с разницей в 10 минут к нему добавляются все овощи. Овощи нарезаются крупными кусками любым удобным способом. Добавлять их можно в любом удобном порядке, но помидоры должны оказаться последними.

После помидор в казан вливается кипяченая вода, и блюдо тушится около 30 минут на среднем огне. Лапша отваривается отдельно и заливается готовой подливой.

Лагман из свинины

Лагман по-узбекски

В узбекском варианте лагмана может использоваться как баранина, так и говядина. А в некоторых регионах бульон готовят сразу из двух видов мяса, добавляя их в равном соотношении. Основной особенностью является упор на овощную составляющую блюда.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 моркови;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 3 стручка сладкого перца любого цвета;
  • 3 картофелины;
  • 1 л воды;
  • ½ головки чеснока;
  • Специи: соль, кориандр, черный перец, базилик.

Приготовление:

Говядину поджарить в казане с растопленным сливочным маслом. Когда на мясе появится корочка, добавляются овощи: морковь натирают на терке, лук мелко нарезается, перец и помидоры нарезаются кубиками, картофель соломкой. Все овощи добавляются поочередно почти сразу же. Достаточно лишь размешать все ингредиенты и можно добавлять следующий. С помидор дополнительно можно снять кожицу, чтобы она не мешала в готовом блюде. Для этого их опускают в кипяток на 5 минут, а потом в холодную воду.

Последними добавляются специи и вода, после чего лагман тушится на среднем огне 40 минут. Лапша отваривается отдельно и заливается бульоном перед подачей к столу.

Лагман с курицей

Курица готовится быстрее, чем овощи, поэтому для приготовления блюда потребуется 2 сковороды, а сам процесс будет значительно отличаться от других вариаций.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,4 кг капусты;
  • 1 баклажан;
  • 1 шт. лука;
  • 2 сладких перца любого цвета;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец;
  • 0,4 л воды;
  • 0,5 кг лапши.

Приготовление:

В одной сковороде обжаривается морковь, лук, баклажаны, помидоры и сладкий перец, в другой – курица и капуста.

В сковороду с основным набором овощей сперва выкладывается лук и морковь, которые готовятся до мягкости.

В последнюю очередь добавляются помидоры. В сковороде с курицей необходимо обжарить мясо до корочки и только после этого добавлять капусту.

Когда капуста станет мягкой, содержимое обеих сковородок смешивают и заливаются водой со специями.

Тушить подливу нужно 15 минут на среднем огне, после чего разлить по тарелкам с готовой лапшой.

лагман с курицей

Лагман в мультиварке

В мультиварках даже при большой мощности лагман будет готовиться дольше, однако многим нравится именно такой вариант. К тому же баранина в мультиварке разваривается намного лучше, чем при обычном приготовлении.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,2 кг лапши;
  • Специи: соль, черный перец, паприка.

Приготовление:

Мультиварка ставится в режим «Выпечка» и обжаривается до коричневого цвета баранина, после чего к нему добавляются овощи.

Все остальные ингредиенты желательно нарезать максимально мелко, к примеру, для моркови нужно использовать терку. После добавления овощей в режиме «Выпечка» мультиварка работает еще 15 минут, затем добавляется вода и специи.

Режим меняется на «Тушение» с таймером примерно в 1,5-2 часа (зависит от модели).

Лапша отваривается отдельно и заливается горячей подливой из мультиварки.

Суп лагман

Основное отличие супа заключается в количестве воды, которой требуется чуть больше, чтобы лапша плавала в подливе.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мякоти говядины;
  • 1 шт. лука;
  • 1 редька;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,6 л воды;
  • Специи: соль, зира, кориандр, паприка, черный перец;
  • 0,4 кг готовой лапши.

Приготовление:

Говядина обжаривается до коричневой корочки, после чего к нему добавляются нарезанные лук с редькой. Через 10 минут после этого добавляются измельченные помидоры, которые можно прокрутить в мясорубке или блендере. Вместе с кашицей из помидор добавляется измельченный чеснок и специи.

Через 5 минут содержимое казана заливают водой и тушат на среднем огне 1 час. В готовый горячий бульон можно положить сваренную в отдельной емкости лапшу или отварить ее 10 минут вместе с мясом и овощами.
Суп лагман

Секреты вкусного лагмана

Основные правила приготовления лагмана касаются лапши. Когда вы самостоятельно ее делаете, то месите тесто, пока не почувствуете, что оно стало тягучим и эластичным. Варить лапшу не следует слишком долго, намного вкуснее будет смотреть чуть твердоватая лапша, чем слипшаяся.

Для приготовления подливы можно использовать не обычную воду, а мясной или овощной бульон. Тогда готовое блюдо будет более наваристым и сытным, однако также это делает блюдо более калорийным и тяжелым.

Выбирайте мясо без прожилок, а перед приготовлением снимайте с него пленочки. Особенно это касается баранины, которая будет плохо развариваться, если его не обработать изначально.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: