-->

Кукуруза на зиму

Рецепты кукурузы на зиму

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий. И сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.




Когда кукурузу начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить. В составе кукурузы присутствует калий, фосфор, магний, никель и медь. Что же касается витаминов, то эти злаки могут похвастаться наличием B1, B6, K и PP. Благодаря данным элементам кукуруза стимулирует обмен веществ и помогает вывести из организма вредные накопления. Помимо этого, она способствует укреплению мышц и участвует в правильном образовании клеток.

Жаль только, что сезон созревания кукурузы недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. И вот теперь давайте подробно разберемся, какие заготовки можно сделать из кукурузы.

Маринованная кукуруза с перцем

Если вы часто делаете холодные салаты с использованием маринованной кукурузы, то вас должен заинтересовать представленный рецепт кукурузы на зиму. Ведь мы не просто законсервируем в простом маринаде сочные зерна кукурузы, но и добавим сладкий перец, который придаст интересные вкусовые оттенки. Такая заготовка отлично дополнит любое блюдо, к примеру, салат или гарнир к мясу. Хотите разобраться, как сделать маринованную кукурузу со сладким перцем? Тогда давайте начнем!

Ингредиенты:

  • молочная кукуруза — 310 г
  • сладкий перец зеленого цвета — 1 шт. (110 г)
  • чеснок — 1 зуб
  • зонтик укропа с коротким стеблем — 1 шт.
  • небольшой лист хрена — 1 шт.
  • уксус — 11 мл
  • семена горчицы — 4 г
  • семена кориандра — 4 г
  • крупная соль — 7 г
  • прохладная вода — 180 мл
  • белый сахар — 4 г

Выход: 1 банка (480 мл)

ингредиенты для маринованной кукурузы

Как приготовить маринованную кукурузу со сладким перцем на зиму:

Для начала разберемся с кукурузой, для чего широким ножом удаляем нижнюю часть и отрываем зеленые листья. Также избавляемся от многочисленных волокон.

чистим кукурузу

Теперь разрезаем кукурузу на две части, укладываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, которая должна полностью их покрыть.

Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим основу нашей заготовки на протяжении 35 минут, спустя которые сливаем горячую воду и оставляем кукурузу остыть. Когда это произойдет, срезаем с початка ряд за рядом, воспользовавшись тонким ножом.

срезаем зерна

Далее разбираем пальцами зернышки, чтобы отделить их друг от друга, а также промываем сладкий перец, удаляем плодоножку и нарезаем его мелкими кубиками.

кукуруза и перец

На следующем этапе закладываем на дно стерилизованной банки промытый зонтик укропа, мелкий лист хрена и разрезанный пополам зубчик свежего чеснока.

закладываем в банку

Кроме того, высыпаем внутрь семена горчицы и кориандра.

зерна горчицы в банку

Плотно укладываем в банку отварную кукурузу с перцем, стараясь не оставлять пустых мест.

зерна кукурузы в банку

В отдельной сухой кастрюле кипятим стакан фильтрованной воды, куда вводим соль крупного помола, столовый уксус и белый сахар. Выливаем бурлящий маринад в банку и ставим консервацию в кастрюлю с кипятком.

заливаем маринад

Стерилизуем маринованную кукурузу со сладким перцем примерно 15-17 минут, после чего закатываем банки крышками и оставляем в холодильнике или подвале на хранение до зимы.

маринованная кукуруза

Приятного аппетита!

Кукуруза в початках на зиму

  • молочная кукуруза — 7-8 шт.
  • крупная соль — 2 ст.л.
  • белый сахар — 4 ст.л.
  • столовый уксус — 15 мл
  • вода

Способ приготовления:

Поскольку мы не будем отделять зерна, важно выбирать сравнительно тонкие початки, чтобы их было проще уложить в банку. Указанного количества кукурузы хватит для одной 3-х литровой емкости. Итак, молодые початки очищаем от листьев и укладываем в широкую кастрюлю, куда наливаем воду.

Накрываем кастрюлю крышкой и на среднем огне отвариваем кукурузу на протяжении 30 минут (если она старая, готовьте ее на протяжении часа). После выключения плиты, сливаем бурлящую воду и отставляем кастрюлю в сторону. Пока кукуруза в початках остывает, стерилизуем большую стеклянную банку около 20 минут, спустя которые плотно размещаем внутри отварные початки.

Теперь заливаем внутрь достаточное количество кипяченной или фильтрованной воды, чтобы она полностью покрыла кукурузу, высыпаем соль крупного помола и сахар, а также вливаем ложку столового уксуса. Ставим кукурузу в початках в кипящую воду и стерилизуем ее 30 минут. Осталось закатать консервацию крышками, остудить и переместить на место хранения.

кукуруза в початках

Как заморозить кукурузу

Свежую кукурузу можно не только консервировать на зиму, но и морозить. Особенно, если объем вашей холодильной камеры позволяет хранить относительно большое количество овощей, ягод, бобовых и фруктов. Так как правильно заморозить кукурузу? Для начала определитесь, это будут целые початки или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Способ 1 (сырые початки)

Такой вариант походит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого желательно тонкую кукурузу самым тщательным образом промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и немедленно просушиваем достаточным количеством полотенец из мягкой бумаги.

Далее укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу на зиму в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Кроме того, проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Способ 2 (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых початков кукурузы на зиму предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре. Итак, очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде, отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.

Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кукурузу и размещаем ее в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда. Держим там кочаны еще 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканом полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Теперь промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному. Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить кукурузу в зернах, то для этого ее необходимо немного проварить. Итак, целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон, после чего отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут. Затем выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кукурузу в ледяную воду.

Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга. Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить кукурузные зерна на зиму, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить зерна кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

Что же, сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде. Кроме того, в кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Маринованная кукуруза с фасолью

В латиноамериканской кухне очень распространены бобовые культуры, поэтому их можно встретить практически во всех блюдах. Наверное, из-за этого местные кулинары часто консервируют фасоль, чечевицу и кукурузу, на приготовление которых требуется достаточно много времени. А так — открыл заветную баночку, отварил нежное картофельное пюре, пожарил мясо, и сытный обед готов всего за 20 минут. Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как сделать маринованную кукурузу с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты для кукурузы с фасолью:

  • молодая кукуруза — 310 г
  • красная фасоль — 80 г
  • томатная паста — 15 мл
  • столовый уксус — 11 мл
  • фильтрованная вода — 210 мл
  • сахар — 5 г
  • острый перец — 2 г
  • крупная соль — 7 г
  • семена горчицы — 4 г

Выход: 1 банка (480 мл)

ингредиенты

Как приготовить маринованную кукурузу с фасолью на зиму:

Для начала промываем в холодной воде красную фасоль, после чего сливаем жидкость и перекладываем бобы в подходящую кастрюлю. Также вливаем достаточное количество воды (примерно 1 л) и высыпаем соль крупного помола.

отварить фасоль

Ставим фасоль готовиться на средний огонь. Пока она отваривается, удаляем с кукурузных початков жесткие листья и мягкие тонкие волокна.

Теперь укладываем кукурузу в широкую кастрюлю и заливаем ее холодной водой.

отварить кукурузу

Отправляем ее на плиту, где при средней температуре готовим до мягкости, на что уйдет где-то 30 минут. После того, как кукуруза полностью остынет, срезаем с кочерыжки сочные зерна, используя тонкий и обязательно острый нож.

срезать зерна

На следующем этапе переливаем отварную красную фасоль в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Процедить фасоль

В стерилизованную банку высыпаем запланированное количество семян горчицы, а затем плотно укладываем кукурузу с фасолью, которую перекладываем тонко нарезанным острым перцем (чили или пепперони).

Закладываем зерна в банку

В другой кастрюле небольшого размера смешиваем стакан воды с сахаром, томатной пастой и крупной солью, доводим заправку до кипения, вводим уксус и тут же выливаем смесь в банку.

Залить зерна маринадом

Осталось стерилизовать консервацию, закрутить банки крышками и отправить в подвал или кладовую комнату. Маринованная кукуруза с фасолью на зиму готова.

маринованная кукуруза с фасолью

Приятного аппетита!

Консервированная кукуруза на зиму

Кукуруза на зиму в зернах

  • молодая кукуруза — 6 шт.
  • фильтрованная вода — 600 мл
  • крупная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • пищевой уксус — 5 мл
  • зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

Молодую кукурузу хорошо промываем, после чего размещаем початки в кастрюле подходящего размера, заливаем внутрь холодную фильтрованную воду и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Отвариваем початки на протяжении 25 минут, а потом аккуратно сливаем горячую жидкость и оставляем их остыть. К слову, при покупке старайтесь выбирать кукурузу с крупными и не поврежденными зернами, ведь от этого зависит качество и сохранность нашей заготовки.

Итак, когда кукуруза остынет, разрезаем ее пополам и тонким ножом срезаем зернышки ряд за рядом. Если вы консервируете старую кукурузу на зиму, достаточно поддеть первый ряд, а потом пальцами снять остальные. Но вернемся к рецепту. На дно чистой (лучше стерилизованной) банки укладываем промытый зонтик укропа, который придаст консервации изумительные ноты свежей зелени. Затем размещаем плотными слоями подготовленные зерна.

На следующем этапе кипятим запланированный объем фильтрованной воды, куда вводим несколько ложек сахара и соли крупного помола. Когда сухие ингредиенты растворятся, выключаем огонь, добавляем пищевой уксус и тут же заливаем получившимся маринадом уложенные зерна. Теперь стерилизуем консервированную кукурузу, закручиваем банки крышками и храним до подходящего случая в прохладном месте.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: