-->

Капуста на зиму

Заготовки капусты на зиму
Отечественная кухня без капусты никогда не существовала. В том или ином виде этот овощ присутствовал в российской рецептуре всегда. С чем это связано, кроме того, что блюда из капусты вкусны, разнообразны и полезны для организма человека. Польза — первый и главный пункт, опережающий даже вкус. Капуста изобилует витаминами В — группы, провитаминами D, необходимые организму кислоты и минеральные вещества. Калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец — чего в ней только нет. При этом калорийность капусты радует всех любителей низкокалорийной пищи: всего 28 ккал на 100 грамм продукта.

Польза пользой, но капуста ценна не только за это. Простота приготовления, огромны спектр блюд, которые можно из нее приготовить, и заготовки на зиму — этим капуста прочно удерживает одно из лидирующих мест среди овощей. Хранение капусты до весны не требует больших усилий. Идеальная температура хранения от +1 до -1 при влажности воздуха 85%. такие условия может предоставить подпол, погреб или балкон. Если температура хранения будет превышать+4 капуста станет трескаться и прорастать.




Лучшими способами хранения считаются:

  • в подвешенном состоянии;
  • в глине;
  • в песке;
  • в ящиках;
  • штабелями;
  • на балконе/в погребе/в подвале;
  • на полках или стеллажах;
  • в бумаге;
  • в любом прохладном месте.

Любой из этих способов позволит сохранить капусту в идеальном состоянии.

Цветная капуста на зиму

Рецептура (на трехлитровую емкость):

  • капуста цветная — 1,2 кг;
  • чеснок — 15 г;
  • лаврушка — 2 г;
  • морковка — 100 г;
  • яблоко — 100 г;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец черный — 6 шт.;
  • масло рафинированное — 60 мл.

Заливка-маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 125 мл.

Технология:

1. Цветную капусту тщательно помыть. Перерезать на среднего размера куски.

2. Морковку обработать, перерезать тонким кружочком.

3. Яблоко обработать, перерезать тонким ломтиком.

4. Чеснок зачистить, разобрать на дольки.

5. Зелень хорошо помыть. Обсушить.

6. В заранее простерилизованную емкость поместить капусту, морковку, яблоко, чеснок, зеленушку, всыпать сухие составляющие и ввести рафинированное масло.

7. Далее следует приготовить заливку. Закипятить воду. Всыпать туда сахарный песок и соль. После того, как заготовка закипит прибавить уксус.

8. Снять заливку с плиты мгновенно поместить ее в приготовленную в капусту. Укатать простерилизованными крышками. Укрыть пледом. Полностью охладить. Потом перенести в холод на хранение.

цветная капуста в банках

Салат из капусты на зиму

Рецептура (на шесть литровых емкостей):

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • томаты мясистые — 2 кг;
  • морковка — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло рафинированное — 125 мл;
  • соль — 300 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • уксус 6% — 25 мл.

Технология:

1. Для соуса нужно подготовить следующие ингредиенты (промыть и обработать):

  • у помидор вырезать плодоножки
  • у перца удалить хвостик, внутренние перегородки и семечки
  • морковку зачистить
  • чеснок разделить на части

2. Подготовленные продукты произвольно перерезать. Пробить в мясорубке. Переместить в объемную кастрюлю, в которой будет удобно промешать готовящееся содержимое.

3. В пюрированную овощную массу подлить растительное масло, ввести уксус. Подсыпать сахарный песок и соль.

4. У капусты обрезать вялые, порченные листья. Перерезать тоненькой полу соломкой. Заложить в емкость с закипевшим соусом. Тщательно перемешать содержимое. Готовить 25 минут, при закрытой крышке.

5. Банки стерилизовать в кипятке. Расфасовать в них готовый салат. Закатать крышками. Убрать в плед до полного охлаждения. Охлаждать не менее суток.

6. Затем переместить на хранение в холод.
салат из капусты

Капуста на зиму в банки

Рецептура (на 4 литровых и 2 банки по 750 г):

  • капуста белокочанная — 7 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — 120 г;
  • укроп (семена) — 20 г.

Заливка:

  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • лаврушка — 1 листик (на 1 банку объемом 1л);
  • гвоздика (бутоны) — 5 шт. (на емкость объемом 1 литр);
  • перец черный — 5 шт. (на емкость объемом 1 литр);
  • перец ямайский — 2 шт. (на емкость объемом 1 литр);
  • ягода можжевельника — 2 шт. (на каждую емкость).

Технология:

1. Вилки капусты зачистить от порченых листков. Шинковать и переложить в объемную тару.

2. Морковку обработать, перемыть. Перетереть на терке с крупными отверстиями. Прибавить к капусте. Всыпать соль и укропные семена. Размешать с нажимом — капуста должна пустить сок. Положить поверху гнет. Отставить на пару часов.

3. После того, как капуста вышла из-под гнета, нужно приготовить маринад.

4. Слить в кастрюлю выступивший сок от капусты (его нужно примерно 1,5 литра). Если столько не наберется, нужно добавить кипяченой воды.

5. Далее в кастрюлю нужно всыпать соль и сахарный песок. Закипятить, снимая пену. В самом конце ввести уксус.

6. В тщательно промытые емкости выложить специи и подготовленную капусту. Утрамбовать. Влить горячий маринад. Накрыть крышками.

7. Далее пастеризовать банки. Полулитровые — по 20 минут, литровые — полчаса. Затем банки закатать. Перевернуть дном вверх. Закутать в плед.

8. После полного охлаждения переместить в холодное место на хранение.

Капуста на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму — заготовка

Рецептура (на трехлитровую банку):

  • кочан капусты б/к — 2 кг;
  • морковка — 150 кг;
  • лук красный — 100 г;
  • свекла — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • масло растительное нерафинированное — 300 мл;
  • соль.

Технология:

1. Капусту нашинковать/нарезать крупными кусками.

2. Свеклу и морковку обработать и перетереть на терке с крупными отверстиями.

3. В объемной миске объединить приготовленные продукты. Перемешать. Слегка растереть до выделения жидкости. Ввести растительное масло и уксус.

4. Расфасовать по емкостям. Переместить на холод.

5. Хранение: холодильник.
Капуста со свеклой в банках

Салат из цветной капусты на зиму

Рецептура (на три литровых банки):

  • капуста цветная — 1,2 кг;
  • томаты свежие — 1 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • зелень укропа — 200 г;
  • чеснок — 80 г;
  • масло рафинированное — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль морская — 60 г;
  • перец горошек черный;
  • перец горошек ямайский;
  • уксус — 120 мл;
  • вода — по необходимости.

Технология:

1. Порезать цветную капусту на средние куски. Заложить в объемный сотейник с тремя литрами соленой воды.

2. Когда капуста достигнет состояния аль денте, сбросить ее на дуршлаг и оставить до полного освобождения от жидкости. Затем снова поместить капусту в воду. Дождаться момента закипания. Готовить 2 минуты. Снова сбросить на дуршлаг и отставить, чтобы стекла вся вода.

3. Обработать перец и чеснок. Вымыть их вместе с томатами и зеленью.

4. Томаты перерезать мелкими кусочками. Перец — полу соломкой. Зелень мелко порубить.

5. Обработанный чеснок измельчить чесночным прессом.

6. На плиту одновременно поставить большую кастрюлю (двадцатку) и кастрюлю поменьше. В первую влить воду на четверть объема. Во вторую — растительное масло. На обеих конфорках выставить средний огонь.

7. В емкость с маслом заложить подготовленные томаты и перец. Всыпать сахарный песок и соль. Помешать тщательно содержимое. Закипятить и проварить 11 минут.

8. По истечении указанного времени в емкость с продуктами заложить бланшированную капусту, рубленую зелень, измельченный чеснок. В последнюю очередь ввести уксус.

9. В заранее простерилизованные емкости положить по несколько горошин перца двух видов.

10. Снять кастрюлю с овощной смесью с плиты. Расфасовать содержимое по подготовленным банкам. Банки необходимо заполнять под завязку. Сразу же накрыть крышками.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

11. В двадцатку с водой поместить банки с салатом, накрытые крышками. Банки должны находиться выше уровня воды на 2 см. Полулитровые банки стерилизовать 6 минут. Литровые — 12 минут.

12. После этого щипцами достать емкости из кастрюли. Переместить их на рабочий стол. Закатать банки. Перевернуть с ног на голову. Укрыть пледом. Остужать сутки.

13. Хранение заготовки: холодильник/погреб/подвал.

Помидоры с капустой на зиму

Рецептура (расчет на трехлитровую тару):

  • соль морская — 30 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • морковка — 500 г;
  • капуста — большой плотный кочан;
  • томаты — 6 шт.

Технология:

1. Помидоры хорошенько вымыть.

2. Капусту обработать. Снять наружные листки. Порезать вилок на четыре куска. Ликвидировать кочерыжку. Капусту перерезать тоненькой полу соломкой.

3. Морковку обработать, перемыть. Перетереть на терке с крупными отверстиями.

4. В трехлитровую емкость рядами положить капусту и морковку. Каждый слой — по 2 помидора. Если хочется больше — увеличьте закладку помидоров за счет уменьшения закладки капусты.

5. Сверху заложенных продуктов насыпать соль и сахарный песок. Влить уксус. Залить в банку кипяток по горлышко. Бросить таблетки аспирина. Емкость укатать.

6. Хранение: холодильник/подвал/погреб.

Помидоры с капустой

Солянка из капусты на зиму

Рецептура (расчет на пять литровых емкостей):

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • лук репка — 1 кг
  • морковка — 1 кг;
  • огурцы свежие (по желанию)— 800 г;
  • томаты свежие — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 180 г;
  • перец болгарский — 500 г;
  • соль — 60 г;
  • масло растительное — 125 мл;
  • лаврушка — 5 листиков;
  • перец черный горошек — по вкусу.

Технология:

1. Капусту обобрать от наружных листков.

2. У перца удалить плодоножку. Порезать пополам. Ликвидировать внутренние перегородки и семена. Промыть.

3. Лук и морковь зачистить.

4. Капусту перерезать тоненькой полу соломкой.

5. Морковку перетереть крупной теркой.

6. Огурцы обработать и нарезать соломкой.

7. Лук и перец нарезать полу соломкой.

8. У томатов удалить кожицу, посредством бланшировки в кипятке в течение 1 минуты. Затем помидоры перерезать мелким кубиком.

9. В большом сотейнике нагреть постное масло. Спассеровать в нем морковку и лук.

10. В объемную кастрюлю заложить нарезанные томаты, нашинкованную капусту, нарезанные огурцы и перец. Прибавить в кастрюлю пассерованные морковку и лук. Залить постное масло. Солить, перчить. Тщательно вымешать. Поставить на умеренный огонь.

11. Тушить солянку на умеренном огне до готовности. Это занимает примерно час. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешивать. В конце приготовления добавить лаврушку.

12. За время приготовления овощей необходимо подготовить емкости под солянку. Литровые банки простерилизовать тем способом, который более привычен и удобен.

13. Кастрюлю с солянкой снять с плиты. Расфасовать продукт по простерилизованным банкам. Сразу закатать. Поставить вверх дном. Укрыть пледом. Остужать сутки.

14. Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо и как базу для приготовления супов.

15. Хранение: холодильник.

Солянка из капусты на зиму

Огурцы с капустой на зиму

Рецептура (расчет на трехлитровую банку):

  • огурцы свежие — 1,2 кг;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • укроп зонтичный — 3 соцветия;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хрен (корень) — 4 см;
  • перец стручковый острый — 20 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • вода — 2 л;
  • соль морская — 40 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • уксус 9%-60 мл;
  • лист лавра — 2 шт.

Технология:

1. Заранее подготовить банку. Стерилизовать ее не нужно — просто тщательно промыть.

2. После того, как банка просохнет, вложить в нее нарезанный дольками корень хрена, обработанный и нарезанный тонким ломтиком чеснок, колечки острого перца.

3. Туда же вложить зонтики укропа, лаврушку, горошины перца.

4. Положить в банку половину нарезанной на крупные куски капусту.

5. Затем поместить в банку огурцы вертикально.

6. Далее — снова капуста, и снова — огурцы.

7. После того, как банка наполнена, залить содержимое кипятком. Прикрыть крышкой. Дать постоять четверть часа.

8. Затем воду отцедить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок и соль. закипятить маринад — заливку. В самом конце ввести уксус.

9. Готовым маринадом залить содержимое банки. Тут же закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть и укутать пледом. Оставить на сутки.

10. Хранение: любое холодное место.

Огурцы с капустой на зиму

Капуста по-корейски на зиму

Рецептура (расчет на трехлитровую банку):

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лук репка — 120 г;
  • вода — 1,7 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль морская — 60 г;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • черный перец — 6 горошин;
  • кориандр — 10 г;
  • лист лавра — 2 шт.

Технология:

1. Капусту вымыть. Обработать. Нарезать крупным кубиком.

2. Свеклу промыть, зачистить. Перерезать тонкой полу соломкой.

3. Обработать репчатый лук. Вымыть его и перерезать средним кубиком.

4. Все подготовленные компоненты соединить и перемешать. Затем уложить их в заранее подготовленную банку.

5. После этого следует сварить заливку. В отдельную емкость влить указанное в рецептуре количество отфильтрованной или бутилированной воды. Подсыпать соль. Сахар. Прибавить горошинки перца, лаврушку, кориандр и рафинированное постное масло.

6. Тщательно размешать полученную смесь. Закипятить. Готовить 6 минут. Затем убрать емкость с огня. Ввести в получившуюся массу уксус. Еще раз перемешать.

7. Горячую заливку влить в емкость с овощами. Оставить остужаться, не прикрывая крышкой.

8. Закрыть банку крышкой. Переместить на сохранение в холод.

Видео-рецепт капусты по-корейски кимчи

Цветная капуста со свеклой на зиму

Технология (расчет на литровую емкость):

  • капуста цветная — 700 г;
  • свекла — 150 г;
  • уксусная кислота — 20 мл;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль морская — 30 г;
  • смесь 5 перцев — 5 г;
  • гвоздика — бутон;
  • лист лавра — листок;
  • корица — палочка;
  • чеснок — долька.

Технология:

1. Цветную капусту перемыть и перерезать крупными кусками. Отварить в закипевшей присоленной воде две минуты.

2. Свеклу вымыть со щеткой. Обработать. Перетереть крупной теркой. Если не лень, лучше перерезать свеклу тонкой полу соломкой.

3. Все указанные в рецептуре пряности заложить на дно банки. Затем выложить слой свеклы, слой капусты. Так, чередуя слои, заполнить всю банку.

4. Заполнить содержимое емкости кипятком. Подержать две минуты. Жидкость сцедить в сотейник. Прибавить туда соль и сахар. Закипятить и опять вернуть в емкость.

5. Затем емкость нужно простерилизовать в кипятке 12 минут. После этого ввести вемкость уксусную эссенцию. Емкость укатать.

6. Хранение заготовки: холодильник.

Цветная капуста со свеклой

Секреты и советы вкусной капусты на зиму

1. Для того, чтобы получить вкусную продукцию правильно выбирайте основной продукт. Для консервации капусты на зимний период лучше подходят следующие сорта: Белорусская — 455, Брауншвейгская, Московская поздняя, Подарок.

2. Не используйте много специй — для хорошей вкусной заготовки, в которую идет капуста, достаточно соли и перца.

3. Для приготовления капусты по-корейски по любому рецепту обязательно добавлять молотый кориандр.

4. Делайте заготовки в литровых банках. Это самый практичный вариант. Принцип прост: открыл и сразу съел. Открытая банка не стоит несколько дней и не портится, а «уходит сразу».

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: