-->

Эмаль, нержавейка или тефлон, что выбрать?

posuda1Восхищаясь кулинарными шедеврами хозяйки дома и интересуясь рецептом, мы не спрашиваем о посуде, нужной для приготовления. А ведь именной в ней может быть та самая «изюминка» блюда. Дело в том, что материал, из которого изготовлены кухонные кастрюли и сковородки, может качественно повлиять на вкус или запах пищи. Попробуем разобраться в видах кухонной утвари и узнаем как выбрать посуду по ее качествам.

Какую посуду выбрать — Эмалированная посуда

Эмалированная посуда была хитом на кухнях наших родителей. В наши дни она пользуется уже заслуженной популярностью – и стоит недорого, и вполне универсальна. В ней можно не только готовить различные блюда, но и хранить их в холодном месте. Благодаря многообразию объемов, форм и декоративных рисунков такая кастрюля способна украсить обеденный стол.




Основой для эмалированной посуды служит стальной лист, на который наносится слой жаропрочной стеклокерамики. После обжига в печах при 800–850 °С на поверхности создается эмаль, препятствующая соприкосновению металла с пищей. На эмалевом покрытии посуды не размножаются бактерии, поэтому еда в ней хранится долго. Однослойное дно кастрюли или сковородки может иметь различную толщину, от которой зависит быстрота приготовления пищи или вероятность ее пригорания.

Несмотря на кажущуюся прочность, эмалевое покрытие достаточно хрупко. При резких температурных перепадах либо механическом воздействии (ударе или трении чистящим порошком) на поверхности посуды образуются микротрещины, которые со временем приводят к сколам. Открытый металл, окисляясь, передает продукты коррозии и еде, делая ее непригодной к употреблению и вредной для здоровья. Поэтому эмалированную посуду со сколами не рекомендуют использовать для приготовления пищи.

Плюсы эмалированной посуды:

• эстетичный внешний вид;
• гигиеничность;
• безопасность;
• универсальность, подходит для любого типа плиты.

Минусы:

• малый срок эксплуатации.

Какую посуду выбрать — Стальная посуда

Посуда из нержавеющей стали сегодня есть на кухне каждой современной хозяйки. Красивые наборы кастрюль или сковородок могут прослужить несколько десятилетий, не теряя своих качеств. Такую посуду легко отмыть, она не подвержена коррозии и в ней не задерживаются бактерии. Поэтому еда, приготовленная в «нержавейке», не будет иметь сторонних запахов и вкусов.

Немаловажна и устойчивость стальной посуды к различного рода деформациям. Многослойное дно некоторых сковородок и кастрюль из «нержавейки» состоит из сплавов стали, меди, алюминия и бронзы. В такой посуде разогрев происходит равномерно по всей поверхности, предотвращая подгорание, что продлевает ее эксплуатационный срок.

Плюсы посуды из нержавеющей стали:

• долговечность;
• гигиеничность;
• устойчивость к окислениям и механическим воздействиям;
• простота в уходе.

Минусы:

• при длительном взаимодействии с солью на стенках появляются радужные разводы;
• стальная поверхность теряет блеск в ходе эксплуатации.

Какую посуду выбрать — Керамическая посуда

Кастрюли и горшочки из огнеупорной керамики позволяют готовить пищу с неповторимым вкусом еды из русской печи. Основой керамической посуды является глина – безопасный природный материал, сохраняющий все полезные свойства продуктов. Однако в силу большого веса и хрупкости материала керамические кастрюли не имеют особой практической ценности. Поэтому появившаяся недавно посуда с керамическим покрытием стала воистину воплощением мечты каждой хозяйки.

Сковорода или кастрюля с керамопокрытием равномерно нагревается в короткий срок, выдерживая до 450 °С. Продукты на ней можно готовить без масла, при этом вероятность их пригорания минимальна. Такая посуда не изменяет вкус и запах еды при приготовлении и длительном хранении, поскольку не вступает с ней в химическое взаимодействие. Керамопокрытие не боится ударов и воздействия металлических лопаточек. Однако глиняная основа все же реагирует на резкий перепад температуры — при воздействии холодной среды на горячее покрытие оно может треснуть. К тому же через пару лет активной эксплуатации керамопокрытие теряет свои замечательные свойства.

Плюсы керамической посуды:

• безопасность для здоровья;
• гигиеничность;
• устойчивость к механическим воздействиям, отслоению и истиранию;
• быстрота приготовления;
• возможность долгого хранения пищи.
• легкость ухода.

Минусы:

• недолговечность.

Какую посуду выбрать — Стеклянная посуда

Огнеупорное стекло является самым экологически чистым и безопасным для здоровья материалом. Оно не взаимодействует с готовящейся пищей и не передает ей запахи, позволяя почувствовать натуральный вкус еды. При этом масло при приготовлении использовать не обязательно – продукт готовится в собственном соку. Стеклянная посуда выдерживает температуру до 300 °С и легко очищается даже от сильного пригара.

Готовить в стеклянной кастрюле можно на всех типах плит (на газовую ставят рассекатель пламени), кроме плиток с открытой спиралью. Однако в основном их покупают для СВЧ-печей и духовых шкафов. Огнеупорное стекло весьма чувствительно к резким температурным перепадам и механическому воздействию. Несмотря на толстые стенки кастрюли, она все же способна разлететься на опасные острые осколки.

Плюсы стеклянной посуды:

• безопасность и гигиеничность для человека;
• возможность долгого хранения пищи;
• простота ухода.

Минусы:

• небольшой запас прочности;
• недолговечность.

Какую посуду выбрать — Тефлоновая посуда

Пластмассовый полимер, получивший торговое название «тефлон», является идеальным антипригарным покрытием кастрюль и сковородок. Тефлоновая посуда позволяет готовить пищу без использования масла. Покрытие не вступает в реакцию с продуктами, не воздействует на вкус еды и абсолютно безопасен для здоровья. Даже если мельчайшая частица тефлона попадет в желудок, на самочувствии это никак не отразится.

Существенным недостатком тефлона является его крайняя неустойчивость к механическому воздействию. При малейшем повреждении защитного слоя металлическая основа посуды вступает в реакцию с едой, провоцируя самые серьезные заболевания. Поэтому, во избежание царапин, для тефлонового покрытия используют силиконовые, пластмассовые и деревянные лопаточки. К тому же полимер при температуре выше 260 °С просто улетучивается, оставляя посуду без покрытия.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Плюсы тефлонового покрытия посуды:

• экологическая чистота;
• возможность приготовления без масла.

Минусы:

• неустойчивость к механически воздействиям;
• малый температурный диапазон.

Какую посуду выбрать — Чугунная посуда

Посуда из чугуна как нельзя подходят для жареных, тушеных и томленых блюд, выдерживая очень высокие температуры нагревания. Такая посуда имеет толстые стенки, большой вес и легко очищается. Чугун устойчив к деформациям и отличается практически неограниченным сроком использования. Пища в чугунной посуде не пригорает, однако материал из-за пористой структуры хорошо впитывает запахи. Поэтому хранить еду в простом чугуне не стоит – для этого существует чугунная посуда с эмалированным покрытием.

Сегодня посуда из чугуна на прилавках магазинов практически не встречается. Только благодаря ее долговечности во многих семьях сохранились казанки, утятницы и сковородки. И хотя чугунная посуда нагревается медленно, еда в ней надолго остается теплой.

Плюсы чугунной посуды:

• высокие теплоизолирующие свойства;
• равномерное прогревание дна и стенок;
• возможность использования любых аксессуаров, в т.ч. металлических.

Минусы:

• большой вес;
• невозможность хранения приготовленной пищи.

Какую посуду выбрать — Титановая посуда

Титан представляет собой металл, весящий немногим больше алюминия и обладающий прочностью вдвое большей, чем у железа. Поэтому можно представить себе массу и надежность титановой посуды. По своим качествам она сравнима с чугунными сковородками и кастрюлями. Титан не деформируется, не окисляется и обладает прекрасными теплоизолирующими характеристиками. При этом титановая посуда имеет вполне эстетичный внешний вид.

Титановое покрытие, используемое для посуды из алюминия или стали, можно сравнить с тефлоном — пища в такой посуде не пригорит. И все же титан превосходит полимер по двум позициям – он выдерживает высокие температуры и не боится механического воздействия. При приготовлении пищи в такой посуде можно пользоваться металлическими лопатками.

Плюсы титановой посуды:

• долговечность;
• прочность и надежность;
• быстрота приготовления, возможность готовки без масла;
• безопасность.

Минусы:

• титановые посудные сплавы имеют небольшую способность к окислению.

Какую посуду выбрать — Алюминиевая посуда

Алюминиевые кастрюли и сковородки пережили пик своей популярности еще в доперестроечные времена. И все же спрос на алюминиевую посуду существует до сих пор. Во-первых, вес металла позволяет иметь алюминиевую емкость очень большого размера. Во-вторых, вода в ней вскипает очень быстро. В-третьих, алюминий стоит дешево, поэтому не жаль выбросить испорченную посуду. Алюминий – мягкий металл и легко деформируется, поэтому нужно покупать посуду с толстыми стенками.

Основным недостатком алюминиевой посуды является чрезмерная химическая активность металла. Так, контакт с кислой или щелочной составляющей пищи (картофель, щавель, варенье и пр.) легко разрушает защитную оксидную пленку посуды. А взаимодействие алюминия с пищей совсем не полезно для человеческого организма. К тому же хлор в водопроводной воде при нагревании активно реагирует с алюминием. В целом, алюминиевая посуда хороша, но только при ограниченном использовании.

Плюсы алюминиевой посуды:

• долговечность;
• малый вес;
• быстрое приготовление еды;
• небольшая цена.

Минусы:

• высокая вероятность пригорания пищи;
• подверженность механической и температурной деформациям;
• несовместимость с кислой и щелочной средой;
• невозможность хранения приготовленных блюд;
• ограниченная область использования.

Какую посуду выбрать — Пластиковая посуда

Контейнеры различного объема из пластика сегодня используются в основном для хранения, транспортировки и краткого подогрева пищи в СВЧ-печах. Чтобы использовать пластиковую посуду для приготовления еды в «микроволновке», необходимо выбирать тару с повышенной жаропрочностью. Известны пищевые синтетические материалы, выдерживающие до 230 градусов нагрева. Обращайте внимание на маркировку, где указан температурный предел посуды.

Правда, готовить в ней жирные или сладкие продукты не рекомендуется – они настолько сильно поглощают микроволны, что способны расплавить емкость. Пластиковые контейнеры достаточно устойчивы к замораживанию, однако при сильном нагревании они деформируются. Поэтому пластиковую посуду проще использовать лишь для разморозки или небольшого подогрева.

Плюсы пластиковой посуды:

• большой выбор цвета и форм;
• идеально подходят для хранения и транспортировки пищи;
• малый вес;
• компактность;
• низкая стоимость.

Минусы:

• недолговечность.

Какая у вас плита?

Выбирая новую кухонную посуду, вспомните тип плиты, на которой вы готовите. При этом учтите, что оригинальные кастрюли нестандартной формы (квадратной, овальной и др.) предназначены для духовок или СВЧ-печей.

Газовая плита с открытыми конфорками

На ней лучше всего готовить в посуде, имеющей снаружи дно с мелкими круговыми бороздками. Они увеличивают площадь нагревания, ускоряя таким образом приготовление еды. Если вам понравилась стеклянная посуда, не забудьте приобрести рассекатель для пламени конфорки – так ваша кастрюля прослужит дольше.

Электроплита

На ней можно готовить в любой посуде, однако от использования алюминиевой рекомендуется воздержаться. Также нужно относится с осторожностью и к стеклянной посуде, не допуская резкого температурного перепада.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Для нее подходит посуда, имеющая плоское дно. Это позволяет добиться максимального соприкосновения с нагревателем и, соответственно, быстрого приготовления пищи. Как правило, к такой посуде относятся стальные или стеклянные кастрюли и сковородки.

Индукционная плита

Плита такого типа начинает работать, если на нее ставят посуду с ферромагнитным дном. Если у вас индукционная плита, то идите в магазин с магнитиком – он должен прилипнуть ко дну нужной вам кастрюли или сковородки. Так, к полкам со стеклянной или керамической посудой можно не подходить. Зато есть большой выбор «нержавейки», чугуна или алюминия. Выбирайте посуду с днищем не менее 12 см в диаметре и толщиной 2–6 мм.
Надеемся что теперь у вас не возникнет вопрос — как выбрать посуду? Ведь зная на какой плите вы будете готовить — выбор посуды становится не таким сложным заданием для любой хозяйки.

Похожие записи

loading...

2 комментария на “Эмаль, нержавейка или тефлон, что выбрать?”

  1. Nika:

    Качество посуды очень важно. Тем более при рассвете китайской промышленности. Спасибо за советы.

  2. ольга:

    а я спасаюсь на кухне благодаря своему сотейничку и жарю на нем,и тушу,и что хочешь...и ничего не пригорает!качеством довольна очень! а от цвета просто в восторге!заказала год назад в интернет магазине...вот такие дела 😉

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: