.

Джем из красной смородины

Джем отличается от варки варенья массой подобной желе, она не растекается по поверхности, получается густая и ароматная. Потому многие кулинары, чтобы упростить процесс приготовления джемов, кладут разнообразные загустители, к примеру желатин. Мы предлагаем рецепт без загустителей.

джем из красной смородины на зиму

Для приготовления джема выбираем зрелые ягоды, без порчи, не годятся недозревшие или перезревшие. Они не дадут формироваться необходимой консистенции. Красная это будет или черная, белая или желтоватая смородина, не имеет значения. Мы используем красную красавицу, но очень темную.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г красной смородины;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

ингредиенты

Приготовление:

Снимаем смородину аккуратно с веточек. Обмываем крепкие ягоды, оставляем в сите.

обрываем ягоды

Кастрюльку с толстым дном, а когда ягод больше, то используем специальный тазик для варки сладкой консервации, загружаем сахаром, заливаем водой, помешивая, дожидаемся, чтобы сахар растаял.

варим сироп

В кипящий сироп выкладываем ягоды.

добавляем ягоды в сироп

Не оставляем их без присмотра надолго, помешиваем изредка сладкую массу. Так как джем варится на маленьком огне, практически не образуется пенка, а та, что все-таки появилась, убираем шумовкой.

снимаем пенку

Сколько времени понадобится для готовки смородинового джема? Чтобы он получился, ягоды должны хорошо развариться. Потому не торопимся и держим на слабом огне благоухающую вкуснятину не меньше трех часов.

По виду горячий джем и через три часа не выглядит как желеобразная масса. Однако как только остынет, станет такой непременно.

джем стал густым

В горячем виде переливаем джем в простерилизованные банки, укупориваем.

разливаем по банкам

А сладкими остатками полакомиться можно и сейчас!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: