-->

Драники

Рецепты драников

Название блюда происходит от слова «драть». Драть картофель на терке — основная тонкость приготовления этого очень популярного блюда из картофеля. В литературе о драниках впервые упоминается в 1830 году. Белорусы, к чьей кухне принято относить эту разновидность картофельных оладий, очень сильно удивлялись, когда узнавали, что драники впервые появились в Германии. Название немецкой вариации — Kartoffelpuffer. Самым интересным названием отличаются шведские картофельные блинчики — raggmunk. Дословный перевод — щетинистый монах. К слову, готовят блюда не только из картофеля, но и из кабачков и фаршируют разными наполнителями от сыра до мясного фарша.




Главный нюанс — правильно подготовить картофель. Овощ перетирается на крупной терке, сразу же смешивается с остальными ингредиентами и немедленно жарится. Подавать на стол драники необходимо моментально, иначе, остывая, они теряют чуть ли не половину вкусовых качеств. Идеально подавать их, перекладывая прямо со сковородки на тарелки. Очень вкусными получаются драники, томленые в глиняных горшочках. Итак, сегодня делаем драники — лучшие рецепты которых приведены ниже. Остается посмотреть, как правильно и вкусно приготовить это лакомство.

Драники картофельные — пошаговый фото-рецепт

Главным и основным компонентом драников является картофель, натирающийся на мелкой терке и смешивающийся с яйцами или небольшим количеством муки. Также, к смеси этих простых ингредиентов, желая получить новое и необычное блюдо, многие хозяйки еще добавляют различные приправы и специи по вкусу. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении простых драников из картофеля, которые своими вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом порадуют всю семью.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • половина луковицы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

ингредиенты для драников

Технология приготовления:

1. Картофель почистить и потереть, используя мелкую терку. Половину луковицы тоже очистить и также натереть. К натертому луку и картофелю добавить перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Натереть картофель

2. Затем к получившейся смеси высыпать муку и снова хорошенько перемешать. Картофельная масса для драников готова.

Добавить муку

3. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Выложить по столовой ложке получившейся картофельной массы. Жарить на сильном огне приблизительно 3 минуты.

жарим драники

4. Затем драники перевернуть и столько же жарить с другой стороны. Таким образом нажарить драники из всей картофельной массы.

жарим драники с другой стороны

5. Готовые картофельные драники подать к столу горячими по желанию сдобрив сметаной.

драники готовы

Приятного аппетита!

Как приготовить драники из кабачков

Рецептура:

  • мука — 180 г;
  • масло растительное или оливковое — 90 мл;
  • сало свиное — по желанию;
  • соль;
  • перец свежесмолотый черный;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кабачки — 2 шт.

Технология:

1. Взять пару среднего размера кабачков. Хорошо промыть их с помощью губки или щетки. Просушить на кухонном полотенце. Перетереть один на крупной, другой — мелкой теркой.

2. В миску к перетертым кабачкам вбить яйца, равномерно, по всей массе, всыпать дважды просеянную муку. В последнюю очередь влить растительное масло. Подсолить. Если есть желание, можно давить любимые специи. Все собранные ингредиенты промешать миксером.

3. На плите нагреть сковороду. Влить растительное масло накалить его. Можно вместо масла использовать свиной жир, хорошенько промазать им сковороду.

4. С помощью половника или удобной ложки выкладывать по несколько драников на сковороду. Ложку лучше поискать такого размера, чтобы в нее помещалось теста ровно на одну порцию.

5. Жарить драники до корочки золотисто-коричневого колера с обеих сторон по 2-3 минуты.

6. Готовые драники перекладывать на порционные тарелки. Подавать сразу же, по мере приготовления.

7. К драникам из кабачков рекомендуется подать сметану, майонез или чесночно-сметанный соус.

драники из кабачков

Драники с фаршем

Рецептура:

  • фарш (говяжий/свиной/куриный/смешанный) — 300 г;
  • картофель — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • мука — 90 г;
  • соль;
  • черный свежесмолотый перец;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

1. Первоначально необходимо приготовить начинку. Фарш подсолить, подперчить. Если хочется, чтобы блюдо было поострее, добавьте пару долек измельченного чеснока.

2. Обработать и очистить луковицы. Вымыть их, обсушить, пюрировать в блендере.

3. Картофель очистить, вымыть, обсушить. Измельчить через насадку с теркой в блендере. Можно использовать обычную терку. Через блендер пропустить лучше — не выделяется большое количество сока.

4. С пюрированного лука слить сок. Пюре добавить к мясному фаршу — он станет мягче и насыщенней.

5. К картофельной массе добавить сметану, ввести дважды просеянную муку, добавить яйца. Хорошенько вымешать ложкой. Подсолить, подперчить. Тесто из картофеля должно получиться достаточно густым, не растекающимся при жарке по сковороде.

6. В сковороду влить растительное масло, накалить его. Подходящей ложкой или половником небольшого размера выкладывать по несколько порций теста в сковороду, немного приминая его ложкой. Должна получиться небольшая круглая лепешка.

7. В середину каждой лепешки положить по ложке фарша. Поверх фарша выложить ложку теста. Разравнять картофельное тесто по поверхности, чтобы получались завершенные закрытые оладьи.

8. Готовить драники на умеренном огне до золотистого колера. Жарку драников со второй стороны можно производить под крышкой.

9. Драники с фаршем подавать на стол немедленно со сметаной или сметанным соусом.

Драники с сыром

Рецептура:

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук — репка — 100 г;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый;
  • масло растительное.
Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Технология:

1. Картошку вымыть, почистить. Перетереть на мелкой терке. Отжимать натертую картошку не надо.

2. Ввести в подготовленный картофель куриное яйцо.

3. Лук обработать, вымыть. Измельчить при помощи терки или пюрировать в блендере. Добавить луковое пюре в картофельную массу. Тщательно перемешать.

4. Сыр перетереть той же теркой, что и картошку и добавить в картофельную массу.

5. Картофельную массу хорошенько промешать вилкой. Солить, перчить. Кроме перца можно прибавить к тесту рубленую зелень.

6. Вымесить тесто до единородного состояния.

7. На раскаленную сковороду с растительным маслом, порционной ложкой, подформовывая тесто в лепешки, выкладывать по несколько порций. Не старайтесь впихнуть в сковороду побольше драников. Жарить нужно в несколько заходов, чтобы лепешки свободно располагались на сковороде и не касались друг друга.

8. Масла не должно быть много, иначе драники будут очень жирными. Придерживайтесь разумной середины в его количестве.

9. Снимайте готовые драники на бумажное полотенце — излишек масла уйдет в него.

10. Подавать блюдо необходимо в горячем виде. Отдельно рекомендуется подать сметану или соус в соусничках.

Драники с сыром

Рецепт приготовления драников в духовке

Рецептура:

  • картошка — 800 г;
  • сметана — 80 г;
  • соль;
  • мука — 90 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Технология:

1. Лук обработать, вымыть. Нарезать маленькими кубиками.

2. Картошку хорошо промыть, очистить. Перетереть крупной теркой. Лишний сок отжать.

3. Сразу подсолить, ввести в картофельную массу сметану.

4. Вбить в сметанно-картофельную массу яйцо. Хорошенько перемешать.

5. Добавить перерезанный лук, снова тщательно вымешать. Выделяющийся сок сливайте.

6. Разогнать духовой шкаф до 200°Ϲ.

7. Добавить в смесь муку и вымесить однородное тесто.

8. Противень или форму для выпекания промазать растительным маслом.

9. Порционной ложкой выкладывать драники в форму, подформовывая ложкой в лепешки.

10. Скинуть температуру до 180°Ϲ. Поместить противень на среднюю полку духового шкафа.

11. Готовить 20 минут с одной стороны. И, если верх не зарумянился, то перевернув драники на вторую сторону, дожарить еще 5 минут.

12. При подаче рекомендуется смазать драники растопленным сливочным маслом и присыпать рубленой зеленью.

13. Обязательно вместе с блюдом подать сметану.

Драники без яиц

Рецептура:

  • картошка — 800 г;
  • морковка — 75 г;
  • мука — 85 г;
  • соль — 8 г;
  • специи;
  • масло растительное — 175 мл.

Технология:

1. Картофель обработать, вымыть, зачистить. Еще раз хорошо вымыть. Перетереть на мелкой терке. Подсолить картошку. Отставить на пару минут, чтобы вышел сок.

2. Морковку вымыть, очистить, перетереть на той же терке, что и картошку. Соединить перетертые овощи.

3. Добавить в овощную смесь дважды просеянную муку, специи (по желанию). Вымесить тесто для драников.

4. В сковороде раскалить масло. Когда оно накалится, выкладывать в него порциями драники, по несколько штук за раз. Они должны быть в форме не очень толстых оладий, иначе внутри драники могу остаться сыроватыми.

5. Обжаривать с обеих сторон до золотисто-коричневого колера.

6. Первую партию снять со сковороды, переложить на порционные тарелки и сразу же подать на стол. К драникам подать сметану.

7. Продолжить дожаривание остального количества драников, подавая готовые сразу на стол.

драники без яиц

Драники с колбасой

Рецептура (на 20 шт):

  • картофель среднего размера — 800 г;
  • лук репчатый — 180 г;
  • колбаса вареная (Докторская, Молочная) — 255 г;
  • чеснок — 10 г;
  • мука — 150 г;
  • соль;
  • перец свежесмолотый черный;
  • масло растительное;
  • яйцо — 1 шт.

Технология:

1. Картошку тщательно промыть, зачистить, еще раз промыть. Сложить в миску и залить водой.

2. Обработать и вымыть лук и чеснок. Измельчить их в крошку при помощи блендера или кухонного топорика.

3. Картошку перетереть крупной теркой. Соединить в миске с луком и чесноком.

4. На терке, на которой перетирали картофель, натереть колбасу. При желании можно нарезать ее мелким кубиком. На терке получается лучше. Подперчить, подсолить.

5. Размешать массу до однородности. Ввести в нее крупное куриное яйцо.

6. Тонкой струйкой вводить в миску дважды просеянную муку. Промешать, чтобы не было комков. Должно получиться единородное тесто.

7. Раскалить в сковороде растительное масло. Выкладывать в него ложкой порциями получившееся тесто, подравнивая его по форме оладий и немного приплющивая.

8. Обжаривать первую сторону на сильном огне, затем нужно перевернуть, накрыть крышкой и скинуть огонь до умеренного. Снимать готовые драники со сковороды и сразу же подавать на стол со сметаной.

Драники с колбасой

Драники без муки

Рецептура:

  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 15 г;
  • перец черный свежесмолотый;
  • соль;
  • масло растительное;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

1. Очистить и вымыть картошку. Перетереть на крупной терке. Солить. Отставить на 2 минуты. Затем отжать массу, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. В картофельную массу ввести яйца, подперчить. Добавить мелко рубленый чеснок. Тщательно перемешать.

3. В сковороде накалить растительное масло. Выкладывать драники ложкой по несколько штук за раз. Обжаривать до золотого колера с обеих сторон. Вторую сторону обжаривать под крышкой. Подавать драники нужно прямо со сковороды на стол. К ним подать сметану в соуснике.

Драники без муки

Как приготовить вкусные драники из картошки — советы и секреты

1. Главный момент в приготовлении драников — не пересушить их во время жарки. Единственное, что может спасти сухие драники — это сметана. Но лучше сделать все, как нужно сразу, чтобы потом не исправлять.

2. К драникам с фаршем хорошо подойдут овощной салат или овощной смузи.

3. Лучшие соуса для драников — это сметана, сметанно-чесночный соус, майонез и соус Тар — тар.

4. Можно сделать заготовку драников на случай, когда их захочется, а возиться будет лень. Для этого в перетертую картошку необходимо заложить несколько больше муки, чем указано в рецептуре. В фарш добавляется манка — совсем немного. Драники нужно сформовать. Запанировать в сухарях и заморозить, аккуратно разложив их по пакетам или в пластиковые лоточки.

5. Перетертый картофель необходимо сразу пускать в работу или залить водой, чтобы он не потемнел.

6. Драники с фаршем лучше делать из смешанного фарша. Так они получаются сочней и вкусней. В идеале берется свино-говяжий фарш.

Экспериментируйте, фантазируйте и все получится.

loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: