-->

Баклажаны на зиму

баклажаны на зиму рецепты

Пожалуй, сложно встретить более вкусный, полезный и недорогой экзотический продукт, нежели баклажаны. Они представляют собой восточную овощную культуру, имеющую приятный нежный вкус, идеально сочетающийся с различными блюдами из мяса, рыбы, круп, других овощей. Существует более сотни способов приготовления баклажан на зиму. Мы рассмотрим рецепты, которым удалось получить наиболее широкое распространение в современной кулинарии, благодаря простоте исполнения и хорошему результату в виде вкусного блюда.




На 100 г продукта в консервированной форме приходится 49 килокалорий. В составе баклажанов, прошедших процесс консервации, имеется большое количество витаминов и полезнейших веществ:

  • холин;
  • витаминные группы (K, E, B, A);
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций).

Все вещества, присутствующие в рамках состава овоща, способствуют решению нескольких задач одновременно:

  • очищение организма, избавление от шлаков и токсинов;
  • способствование похудению в связи с низкой калорийностью;
  • борьба с болезнями сердца и сосудов;
  • предотвращение проблем с позвоночником.

В сфере современной кулинарной отрасли существует несколько актуальных рецептур приготовления «синеньких». Их можно солить, мариновать, квасить и даже наполнять фаршем из овощей.

Салат из баклажанов на зиму

Существует большое количество вариаций баклажанов в качестве ингредиентов для салата. Но мы рассмотрим именно этот рецепт, в связи с простотой приготовления. Для того чтобы в зимние деньки лакомиться вкуснейшим салатиком, вам не потребуется особых кулинарных навыков и талантов. Достаточно лишь следовать приведенной рецептуре.

Для приготовления салата нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кило свежей моркови;
  • 1,5 кг помидоров любого сорта;
  • 0,8 г сладкого перца, специально предназначенного для салата;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 0,2 кг масла растительного происхождения;
  • 0,13 г столового уксуса;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления:

Состоит из нескольких последовательных шагов, которые рекомендуется соблюдать для получения оптимального результата.

1. Подготовка баклажанов. Для начала необходимо убрать плодоножку и очистить плоды от кожицы. Затем овощи нарезаются кубиками и кладутся в глубокую миску для засола. Соль способствует вытягиванию из овоща горечи, поэтому ею нужно посыпать на первых этапах приготовления.

2. Готовятся остальные овощи. Морковь – очищается от кожицы и трется посредством крупной терки. Перец сладкий избавляется от плодоножки и семян, шинкуется кубиками крупного размера. Помидоры моются и разрезаются на 4-6 частей. После этого из них делается томатный сок.

3. От баклажанов отделяется жидкость, а затем в емкость с ними впоследствии кладутся заблаговременно подготовленные овощи. Смесь сдабривается солью, сахаром и растительным маслом (лучше всего – подсолнечным).

4. После перемешивания всех ингредиентов нужно поставить емкость с ними на слабый огонь. После закипания томатного сока нужно продолжить процесс тушки на протяжении получаса.

5. Тем временем, чеснок избавляется от кожуры, острый перец аккуратно разрезается, также избавляется от семян и плодоножки. Все это нужно аккуратно измельчить ножиком, порезав на небольшие кусочки. Добавить в общую кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.

Салат из баклажанов на зиму готов. Останется только залить в ассорти уксус (за 5 минут до приготовления) и перемешать. Продукт разливается в банки, прошедшие предварительный процесс стерилизации, а затем закупоривается крышками. Полученная заготовка – «пальчики оближешь». Ею можно угощать членов семьи и внезапно зашедших гостей. Из этого количества продуктов получится 3-4 пол литровые банки угощения.
салат из баклажан на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.

2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.

3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.

4. На следующем этапе с баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.

5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.

6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.
Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.

икра из баклажанов

Баклажаны «пальчики» на зиму

Для приготовления этого блюда понадобится следующее сырье (количество готового продукта – 1 литровая банка):

  • 400 г баклажанов;
  • 1,5 плода сладкого перца;
  • 0,5 острого перца;
  • заливка из томатов 100 мл;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 ложки масла подсолнечника;
  • лист лавровый по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, специи по вкусу.

Этапы готовки:

1. Сковородка с маслом прогревается, в нее кладется нарезанный пальчиками плод баклажана. После небольшого обжаривания он отправляется в кастрюлю.

2. Делается томатная заливка на основе пасты и кипяченой воды. Для этого берется порядка 3 ст. л. пасты и ст. кипятка. Смесь кипятится и остужается.

3. К заливке добавляются перцы, порезанные кубиками, все это снова кипятится несколько минут. Затем к смеси прибавляется чеснок, лист лавровый, перец острый.

4. Жареные палочки по слоям складываются в предварительно стерилизованную емкость, между слоями укладываются специи, чеснок, острый перец. Когда банка будет забита и пустого места будет оставаться с 2 пальца, необходимо залить содержимое заливкой под самую верхнюю часть.

После этого банка закрывается и остывает. Можно считать, что пальчики из баклажанов на зиму находятся в стадии готовности.

Баклажаны пальчики оближешь

Стерилизация баклажанов на зиму

Чтобы предотвратить быструю порчу готового блюда, необходимо провести стерилизацию банок с баклажанами.

1. Для этого нужно подготовить большую кастрюлю, на дно которой укладываются кухонные полотенца, а затем, уже на них, ставятся банки с вашими яствами. Они накрываются крышечками, которые не закручиваются, а оставляются так.

2. В кастрюлю необходимо залить воду «по плечики», ее температура должна быть примерно такой же, как и у самих банок, в противном случае есть вероятность того, что последние лопнут.

3. Кастрюля накрывается крышкой, и нужно дать жидкости закипеть. После этого огонь убавляется, категорически запрещено допускать чрезмерное бурление и кипение воды, поскольку есть вероятность ее попадания в банки.

4. Стерилизация длится определенное время, в зависимости от размерных показателей банок. Для 0,5 л это 10-15 минут, для 1 л – до 25 минут, для 3 литров – 35 минут. По истечении времени стерилизации банка достается и закручивается крышкой.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Затем ее остается тепло укутать и перевернуть крышкой вниз.

Баклажаны на зиму без стерилизации

На 4-5 пол литровых банок блюда понадобится следующее количество сырья:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 единицы болгарского перца;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • уксус по вкусовым параметрам.

Процесс консервирования:

1. Нарезка баклажанов осуществляется кружками по 1 см, нужно всыпать в них немного соли и оставить на час.

2. Перекручивание чеснока и сладкого перца посредством мясорубки. Далее в эту же смесь отправляется уксус, все перемешивается.

3. Обжаривание баклажанов происходит на растительном масле с обоих боков. Нужно жарить до тех пор, пока вилка не сможет беспрепятственно войти в кружок баклажана. Пережаривать овощ не рекомендуется.

4. После жарки каждый кусочек обмакивается в смеси, приготовленной на втором этапе.

5. Кусочки складываются в банки и закрываются крышками.

Для длительной сохранности блюда необходимо хранить его в оптимальном температурном режиме. Баклажаны без стерилизации для холодной зимы готовы.

баклажаны без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму

Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.

Ингредиенты на 3 банки в ½ л:

  • баклажаны 2 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • специи в виде перца, сельдерея;
  • вода 150 мл;
  • растительное масло 150 мл;
  • уксус 5% в том же количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.

2. Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.

3. Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.

4. Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.

5. Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.

6. Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.

Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.

баклажаны как грибы

Баклажаны на зиму тещин язык

Так называется один из самых изысканных баклажанных салатов на зиму, предполагающих простую рецептуру и быстрое приготовление. Всего существует несколько рецептов этого блюда, но мы будем рассматривать классический вариант.

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • столько же помидоров;
  • или 750 мг пасты из них;
  • болгарский перец 1 кг;
  • 3 штуки острого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 ст. песка-сахара;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ложки поваренной соли без горки;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.

Этапы приготовления:

1. Подготовка всех ингредиентов – промывание и очищение от кожуры баклажанов, перцев, помидоров. Томаты для простого и быстрого избавления от шкурки стоит окунуть в кипяток на пару секунд, а затем обдать холодной водой.

2. К помидорам и перцу добавляется чеснок, и все это идет на прокручивание в мясорубку.

3. После этого в полученное пюре добавляются прочие сыпучие и жидкие компоненты – соль, масло, уксус, сахар.

4. Сами баклажаны необходимо нарезать слайсами, которые имеют толщину в 0,5 см. То есть такая нарезка будет полностью соответствовать названию блюда – «Тещин язык».

5. Приготовить кастрюлю 10 л и переложить в нее язычки, залив их полученным на прошлых этапах пюре. Вся эта смесь должна томиться на огне чуть больше получаса. Важно постоянно помешивать эту массу, чтобы она не могла пристать ко дну и оставалась не пригоревшей.

После этого салат можно считать готовым, у вас должно получиться 2 банки по ½ л. Его отправляют в чистые стерилизованные банки, а затем обеспечивают плотное закрывание крышками.

Баклажаны с чесноком на зиму

У вас получится около 6-8 пол литровых банок угощения зимними вечерами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 70 г масла.

Этапы приготовления:

1. Подготовка баклажанов, включающая тщательное промывание и очистку от кожуры. Далее идет их нарезание и засыпание солью, последующее перемешивание. Смесь остается на 2 ч.

2. Тушение. Баклажаны промываются, избавляются от воды и отправляются в кастрюлю с водой для тушения. Первая варка длится 10 минут.

3. После этого необходимо заготовить острую приправу в виде нарезки на малые кусочки горького перца, чеснока, растительного масла.

4. Заливка баклажанов. То есть все ингредиенты смешиваются, а затем распределяются по банкам. После закрывания крышками необходимо полностью остудить заготовки.

Баклажаны с чесноком

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,3 кг свежей морковки среднего размера;
  • 0,5 кило перца сладкого;
  • 0,3 кило лука;
  • 100 мг петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока (средняя).

Это основная масса ингредиентов для 2-3 пол литровых банок. Далее необходимо приготовить отдельные продукты для заливки.

  • кипячена вода – 1 стакан;
  • 4 ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу, кориандр;
  • острый перец;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 1 стакан масла.

Пошаговый рецепт:

1. Нарезка баклажанов осуществляется вдоль, но не до конца, отваривание происходит в соленой воде в пропорции 4 ст. л. соли на 2,5 л жидкости.

2. Далее очищается и нарезается соломками морковь, перец режется полосками, а лук – половинчатыми кольцами.

3. Баклажаны, которые уже сварились, нужно нарезать кубиками по 1,5 см в ребре.

4. Добавить зелень и специи по вкусу.

5. Все компоненты смешиваются абсолютно в любом порядке, к ним добавляется заливка.

6. Емкость с готовым салатом необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в таком состоянии на пару дней для уксусного брожения.

7. После этого блюдо раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Баклажаны с помидорами на зиму

Состав:

  • 6 кг баклажанов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 0,2 кг сахара-песка;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 0,3 кг — красный перец;
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

1. Баклажаны вместе с кожурой режутся тонкими кружками ширины не более сантиметра. Затем они заливаются соленой водой для непродолжительного замачивания на полчаса.

2. В это же время необходимо ополоснуть помидоры и пропустить их сквозь соковыжималку. Таким образом, происходит приготовление томатного сока.

3. Чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным, через мясорубку необходимо пропустить два вида перца – острый и сладкий.

4. С помощью пресса к этой смеси выдавливается чеснок, а затем добавляет соль, сахар, специи. Смесь отправляется на плиту до кипения, после чего к ней добавляется уксус. После повторного процесса кипения нужно снять продукт.

5. Необходимо накалить сковороду и влить в нее растительное масло, обжарить плоды.

6. Баклажаны снимаются с плиты и выкладываются в сухие банки, прошедшие процесс стерилизации. Далее все это утрамбовывается и заливается кипящей подливкой из томатов и прочих овощей.
баклажаны с помидорами

Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.

1. Овощи должны иметь небольшие размеры: так они не только быстро чистятся и режутся, но и имеют тонкий вкус.

2. Каждый рецепт предполагает предварительное вымачивание баклажанов в соленой воде в целях устранения горьковатого привкуса.

3. Лучше всего не чистить баклажаны от шкурки, поскольку она имеет множество полезных свойств.

4. Следите за количеством добавляемых специй и уксуса: их недостаток может вызвать быструю порчу, а избыток – неприятный вкус.

Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: