.

Ажурные блины сердечки рецепт

Блины — дело несложное, но почему-то они получаются не у всех хозяек. Казалось бы, такой простой рецепт, а в результате получаются прилипшие к сковороде куски теста или резиновые лепёшки, мало напоминающие кружевной блинчик. В чём же заключается секрет идеальных блинов? Попробуем в этом разобраться.
Ажурные блины в форме сердца
Как известно, блины выпекают из опарного и безопарного теста. Отличие между этими вариантами замеса состоит в том, что в опарном используются дрожжи, а безопарное готовится путём простого смешивания ингредиентов. Чаще всего хозяйки пользуются простым способом, но дрожжевое тесто позволяет создавать ажурные блины и не только, наполненные пузырьками воздуха, которые лопаются при соприкосновении с горячей сковородой, и оставляют на своём месте множество мелких дырочек.

Для того чтобы приготовить воздушную опару, потребуется:

  • стакан просеянной муки;
  • кружка тёплого молока;
  • чайная ложка дрожжей;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. В первую очередь смешивают все сухие ингредиенты, а потом добавляют жидкие. В муку нужно насыпать дрожжи, сахар, соль и всё тщательно перемешать.
  2. Молоко подогреть до тёплой температуры и влить в сухую смесь. В конце добавить яйцо. Практически сразу дрожжи начнут работать, и на поверхности теста появятся первые пузырьки.смешиваем ингредиенты
  3. Чтобы помочь дрожжам проснуться, опару нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Например, в таз с тёплой водой.опара на водяной бане
  4. Буквально через 30 минут блинная смесь будет готова. Финальным штрихом станет добавление в опару 100 мл кипятка. После тщательного перемешивания можно приступать к выпечке.опара готова
  5. В настоящем рецепте будет описан необычный способ выпекания ажурных блинов в форме сердца. Для этого потребуется особая техника рисования тестом. На разогретую и смазанную маслом сковороду нужно нанести тонкий рисунок. Для этого смесь наливают не сплошным слоем, а тонкой струйкой вырисовывают различные формы, оставляя много свободного пространства. Тесто довольно быстро жариться, поэтому ажурные блины нужно оперативно переворачивать.Блинчик сердечкоБлинчик в форме сердца

Формы и размеры создаваемых узоров зависят только от фантазии повара.

Ажурные блинчики

Блинчики ажурные

С Масленицей!

5 комментариев

  1. Мария:

    Вместо молока предпочитаю воду брать, или максимум, воду, разбавленную молоком. Именно тогда блинчики наиболее воздушными получаются и кружевными. Форма блинчиков из статьи меня заворожила, но техника рисования тестом у меня средняя. Чертить рисунок нужно наскоро, поскольку тесто ну очень быстро жарится, не уверена, что красиво получится. Но попробую.

    Ответить
  2. Лариса:

    Почему то никогда не задумывалась о иной форме блинчиков кроме как традиционные варианты круглых да иногда ноздрястых ) Почитала рецептик и открыла в себе художника сегодня кулинарного, напекла с утра детям на радость всяких звёздочек, зверушек, колобков ) Интересно существует ли рецептура к этому занимательному выпеканию, ещё и сменить оттенок теста какими либо натуральными пищевыми красителями, только не вредными.

    Ответить
  3. Милена:

    У меня с первого раза сердечки получились кривыми, но это, считаю, не так важно, как то, что я получила невероятное удовольствие в процессе приготовления. Думаю, что сноровка приобретается с опытом. а опыт сегодня же буду повторять всей семье на радость.

    Ответить
  4. Нина Александровна:

    Такие ажурные блинчики я пекла своим деткам, когда маленькие были, теперь пеку внучке. Небольшой секрет, тесто нужно налить в пластиковую бутылку, в крышке сделать отверстие и наливать тесто через эту дырочку. Так получается быстрей и аккуратней. 

    Ответить
  5. Александра:

    Что тесто в бутылку наливать для удобства слышала. Прочитав рецепт, вдохновилась настолько, что натворила теста. Рисовать не проблема, задача получить на выходе съедобные изделия. Все пропеклось, спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: